Сентябрь открыл нам ценность тепла, которое уходит от нас вместе с дыханием лета и напомнил о том, что пора вновь заниматься насущными делами, каждое из которых приближает нас к яркому и солнечному будущему
C началом осени стартовал очередной деловой сезон и банковская система России насторожила введением управления Центробанка сразу в нескольких крупных кредитных учреждениях. Наш эксперт, экономист Андрей Данилов считает, что существующая финансовая система слишком предрасположена к подобным рискам, а для того, чтобы не надеяться только на ЦБ, нам надо найти длинные деньги для роста реального сектора и изменить финансовые стратегии россиян.
Другой известный российский экономист – Александр Аузан рассказал, готовы ли вообще россияне что-то менять в своей стране. Оказалось, что готовы, но не стремятся делать это, не взвесив все риски и преимущества. Ведь возможность менять действительность к лучшему есть и сегодня. Например, можно рассказать о “плохих” законах, можно (и даже нужно) внимательно анализировать выполнение стратегических документов, по которым должно в принципе строиться развитие нашей страны.
А можно повышать бюджетную грамотность россиян – это позволит нам на равных разговаривать с властью при формировании системообразующих документов всех уровней – бюджетов страны, региона, муниципалитета. Это особенно важно в связи, например, с тем, что на рынке госзаказа значительная часть закупок за бюджетные деньги осуществляется с имитацией конкурентных процедур.
Не только бюджетная, но и общеэкономическая грамотность важна даже для повышения нашей безопасности. Исследования показывают, что именно отсутствие элементарных навыков ведения рачительной финансовой жизни нередко ведет к повторным преступлениям среди тех, кто освободился из мест “не столь отдаленных”. А значит, повышая эти навыки, можно снизить уровень рецидивной преступности.
Многие преступники оступаются вновь из-за отсутствия трудовых перспектив на свободе. Что говорить, ведь в такой большой стране, как Россия невозможно обеспечить одинаковые условия труда даже для тех, кто не нарушал закон. Мы проанализировали, кто, как и где зарабатывает в России, а также изучили мнения социологов о специфике региональных рынков труда. В качестве “изюминки” – практический региональный пример поддержки тех, кто обеспечивает работой себя и других – малого и среднего бизнеса в Самарской области.
Для тех, кто не хочет обивать пороги работодателей, есть возможность реализовать себя как предпринимателя. А можно вообще попробовать себя, как киберспортсмена, ведь уже скоро (а то и прямо на наших глазах) они станут более знаменитыми, чем топ-футболисты.
Главное в киберспорте – не перепутать его с киберпреступностью. Увы, но ее уровень растет и киберпреступники зарабатывают все больше, заманивая легким заработком талантливую молодежь. Проблему усугубляет то, что жертвы киберпреступников из крупного бизнеса просто не хотят говорить об этой проблеме открыто. Как будет решаться эта проблема в будущем – мы уже рассказывали, а если вы хотите почерпнуть об этом и многом другом из мира будущего максимум информации – мы подготовили для вас перечень источников Рунета, которые пишут о будущем.
Разумеется, этот список открыт для пополнения и вы можете самостоятельно отыскать с помощью Гугла или Яндекса яркий и свежий сайт о будущем. Кстати, о Яндексе, который сам приближает будущее в нашей стране. Компании в сентябре исполнилось двадцать лет и мы не могли обойти это событие стороной. Кого берут работать в IT-холдинг на букву Я, как стать прогрессором и почему у гуманитариев есть шанс на хорошую работу в будущем нам рассказала Елена Бунина, директор по оргразвитию и управлению персоналом Яндекса.
А еще мы узнали, что в год своего 20-летия Яндекс хочет познакомить нас с “Алисой”. Сумеет ли она достойно конкурировать с эппловской Сири и амазоновской Алексой покажет время, а Яндекс уже доказал, что умеет делать отличные навигационные программы, поэтому шанс, безусловно, есть.
А Рунет, куда многие попадают благодаря Яндексу продолжает жить своей жизнью. Какая она – по-прежнему свободная или стонущая под пятой бюрократии – мы спросили у директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова. Что он нам ответил, вы можете узнать, прочитав интервью, а вот власть предержащие публично заявляют, что у нас со свободами все хорошо.
Например, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, рассуждая о будущем в ходе выступления на форуме “Территория смыслов” заявил, что наша конкурентоспособность по-прежнему высока благодаря несовершенству законодательства и талантам россиян. Его предшественник на этом посту – ныне спикер Госдумы Вячеслав Володин – также считает, что Россия стремительно идет к цифровому будущему: успешно справилась с санкционным давлением и реализует у себя самые передовые технологии: от блокчейна до больших данных.
Таланты россиян безусловно признаются во всем мире и это не только таланты ученых и спортсменов, но грамотных профессиональных инвесторов, которые двигают вперед самые передовые отрасли человеческого знания. С одним из таких “драйверов роста” одной из самых высокотехнологичных отраслей – медицины – мы поговорили о том, какой она будет в будущем. Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital, управляющей компании биотехнологического инвестфонда США, рассказал нам о множестве прорывных медицинских технологий, но добавил, что главное в сфере здравоохранения все же не техника, а гуманизм и уважение к человеку, которые порой творят настоящие чудеса.
А как развивать уважение к людям в нашем обществе? Руководитель некоммерческой организации «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что необходимо давать людям возможность реализовывать свои внутренние потребности к социальной и творческой инициативе через поддержку некоммерческого сектора. Это позволит обществу повзрослеть и быть ответственным за собственные поступки, в первую очередь перед самим собой.
Кстати, о детях. В сентябре начался новый учебный год и организаторы летних каникул подвели итоги минувшего сезона. Наталья Лосева, один из руководителей крупнейшего в столице организаторы детского отдыха рассказала о том, как сегодня выглядят отношения детей и их родителей через призму летнего отдыха.
Часто родители, отправляя своих чад в летние лагеря, сами путешествуют к теплым морям, но в этот раз отдых могло подпортить растущее напряжение международных отношений. Очередные испытания ядерного оружия на Корейском полуострове не дают забыть об опасности, которая витает над миром. Мы уже изучали, какой может быть атомная война и потому в этот раз рассмотрели вопросы ядерного сдерживания вместе с непосредственным участником этого процесса Андреем Баклицким, директором программы ПИР-Центра “Россия и ядерное нераспространение”.
О будущем мира шла речь и на прошедшей 72 сессии Генеральной Ассамблее ООН. В связи с этим, мы подробно проанализировали разные вопросы взаимоотношений России и стран западного мира и пришли к выводу, что они могут вернуться в конструктивное русло. Но для этого понадобится время и усилия всех сторон. Пока же обстановка продолжает нагнетаться – известные американские актеры просят остановить Россию, во многом апеллируя к страхам прошлого. Оказывается, американцы так сильно боялись КГБ, что во многих фильмах советская спецслужба выступает олицетворением абсолютного зла, а сегодня этот образ переносится и на российские спецслужбы.
Те же, кто устал от земных дрязг, обращают взгляд к звездному небу. Солнечная система становится ближе прямо на наших глазах. Стоило человечеству попрощаться с зондом “Кассини”, как на смену ему полетят десятки новых исследовательских миссий. Дальше всех пошли в Китае, объявив об испытаниях нового типа космических двигателей. Окажется ли он чудом техники, покажет время, а пока чудом остаются атомные двигатели нашей энергетики – реакторы и турбины, способные обеспечить энергией даже самые удаленные уголки нашей страны и удерживающие мировое лидерство в своей отрасли.
Даже те, кто побаивается атомной энергетики, так или иначе пользуются ее плодами, заряжая смартфон или кипятя электрочайник – ведь даже в сверхконкурентной цифровой энергетике будущего останется место для атомных мегаваттов и килокалорий, которые согреют батареи в наших домах в самые лютые российские морозы, которые никуда не уйдут даже в будущем.
И напоследок, в эти сентябрьские дни, когда первые осенние холода уже роняют пожелтевшую листву, так хочется оказаться в теплом и солнечном будущем, каким его представляет кинорежиссер и завсегдатай жюри КВН Юлий Гусман. Будущее, уверен, он, это как Баку его детства: яркий город у моря, где все рады друг другу и ценят свободу каждого, как свою собственную.