Когда мы открывали рубрику «Как и что работает», тему очистки воды мы выбрали не случайно. Интересно, не банально и полезно. Я изучала информацию и меня особенно заинтересовал технический флот, а точнее, работа теплоходов-мусоросборщиков, уж очень хотелось пройти хоть пару метров на таком судне. Они с детства меня интересовали, эти загадочные желто-серые кораблики… И вот, «Мосводосток» организует пресс-тур по городской акватории именно на мусоросборщике. Хочу ли я? Спрашиваете!
Итак, в 07:45 я и съемочная группа «Москва 24» были наготове. Я даже обрадовалась, завидев коллег с ТВ – заодно посмотрю как снимают документальный фильм. Нас встретил местный рыжий кот и немного развлек в ожидании капитана. А вот и он, Волков Юрий Николаевич, капитан-механик. Познакомились. Мы рассказали о наших целях, и Юрий Николаевич принялся звонить коллегам на разные участки, чтобы узнать, куда лучше нас отвезти, чтобы «улов» точно был. Первые несколько попыток не удались – везде чисто. Юрий Николаевич пожал плечами и предложил ехать:
-Найдем! Не переживайте!
Нам помогли перебраться на палубу, и вот, стоя на борту МС-1 я поняла, что не зря мне было так интересно: судно, не взирая на то, что не слишком большое, сразу произвело впечатление.
Мы тронулись. Погода ясная, вода почти как зеркало. Предельная скорость теплохода не превышает 11 км\ч, так что вода, рассекаемая МС-1, убаюкивающе журчала. Ковш и контейнер для сборки мусора оказались значительно больше, чем казалось с берега. Я присела напротив, на освещенную лавочку и тут капитан окрикнул нас:
-Ребята, а чего вы там? Вот еще! Давайте поднимайтесь! – в кабину капитана?! Я о таком и мечтать не могла.
Конечно, отсюда вид открывался совсем другой. Рабочий. Каждую мелочь, поднятую со дна видно, как на ладони.
-Раньше, когда только начали очищать реки и пруды, мусора было очень много, – рассказывает Юрий Николаевич, – сейчас сильно меньше. А поначалу чего только не вылавливали: диваны, мебель офисная всякая, сейфы (правда вскрытые), запчасти автомобильные… Это вообще, кстати, выше моего понимания. Сам несколько раз видел: стоит машина на набережной, хозяин заменил там чего-то, а ненужное в реку выбросил. А мне – лови! Так ведь это не только мусор, там же и бензин, и масло, и еще Бог знает что…
-А бревна попадаются?
-Попадаются, а как же. Но раньше их больше было, на целую дачу хватило бы, с банькой! -смеется капитан.
-Для судоходства они опасны?
-Опасны! Правда только для пассажирских катеров, но это, как говорится, роли не играет, надо доставать. Обязательно.
-Что самое необычное попадалось?
-Да что необычное? – задумывается Юрий Николаевич, – Макс, чего мы необычного с тобой вылавливали?
Максим (помощник капитана) поднимается к нам:
-Ну не знаю, черепах регулярно вылавливаем, и откуда они только берутся? Кусаются еще. Рыбы много бывает, но мы ее отпускаем, конечно…
-Вот точно! Рыба! – однажды круглая попалась, как тарелка. Не знаю название, но точно экзотическая! Макс, а что это у нас по правому борту?
Мы вгляделись, и в ярких лучах солнца показалась деревянная лестница, которую тут же было решено выловить багром. Лестница, уходящая в водную пучину, редкое зрелище…
За время пути ковш уже в третий или четвертый раз выгрузил «улов» в контейнер. И тут Максим склонился над ним и внимательно всмотрелся:
-Черепаха! Снимите?
Мы кинулись вниз, но черепаха успела зарыться в водоросли. Максим пообещал откопать! В этом ему помог специальный манипулятор – металлическая клешня – обычно его применяют для отлова бревен и другого крупногабаритного мусора.
После торжественного «спуска на воду» черепахи мы вернулись в кабину. Юрий Николаевич рассказал, что работу свою очень любит и в принципе всем доволен:
-Посмотришь к концу смены туда, – указывает на мусоросборный контейнер, – и понимаешь, что не зря день прошел. Вот мы с вами недолго ходим, а все-таки кое-чего насобирали.
Спускаюсь к ковшу, заглядываю в контейнер: действительно, за полтора-два часа контейнер наполнился не только водорослями, здесь и банки, и бутылки, и бумага. Весь этот мусор в конце смены выгрузят, отсортируют и отправят на специальную свалку, где его утилизируют.
А вот и здания бывшего завода «ЗИЛ», мы почти приехали. Причаливаем. Прощаемся с Юрием Николаевичем и Максимом, машем с им берега. С соседнего теплохода слышится мужской бас:
-Николаич, опять вас снимать приезжали?
-Приезжали… – робко отвечает наш капитан и машет нам в ответ.
Судно МС-1 бодро поднимает ковш и направляется на службу.
Кстати, принять участие в поддержании чистоты городской акватории может каждый горожанин. Для этого нужно сообщить о речном мусоре по телефону центральной диспетчерской «Мосводосток»: +7-495-657-87-03.
Текст и фото: Наташа Фирсова
Редакция проекта «Тактики и практики» выражает благодарность ГУП «Мосводосток» за предоставленную возможность и сотрудничество!
http://taktikiipraktiki.ru/dvornik-moskovskoj-akvatorii/