Найти тему

Кефир? Пфффф...да нет проблем! Или как сделать сулугуни из прокисшего молока

День насыщенный, а помощников нет и начал варить я сыр только в 3 часа дня, сразу как приехал домой. Без тормозов в виде перекиси водорода переработал 1 бочку молока 48 литров, оставленную со вчера, ибо ждал я брынзу долго и только в час ночи закончил варить сыр, а продолжать работу до 5-6 утра сил не было. Выставил бочку на улицу, на благо ночью было +4.

Было страшно, но разбавив первую часть 90 литрами молока свежего - все хорошо и прекрасно получилось:

Чего не скажешь о второй части, где вместо кисляка уже выступал кефир, сделал быстро брынзу, вынял, отжал сыворотку, проверяю на кислотность и она как бы говорит, что "ещё не готова я!". Но я то знаю, уже однажды так я испортил 200 литров молока, и еще держу опытный образец брынзы в кипящей воде и она снова рвётся типа по кислотности на балык.

Короче, бегом плавлю всю массу и начинаю вымешивать - мои опасения подтвердились, момент уже пройден и надо срочно мотать сыр!!!

-2

Моток сыра вышел так себе, вон какие есть толстые и плоские нитки, это потому, что я не столько мотал, сколько складывал пополам моток сыра, ибо он тянулся и тянулся, и чтобы не порвался под своим весом и не слипся в горячей воде, надо было складывать и складывать пополам. Но ничего, свяжем и всё будет отлично!

Вот такая жизнь без перекиси водорода.