Американские учёные назвали сны, которые чаще всего видят люди. Так, в рейтинге сновидений лидируют сны о погоне и нападениях. Психологи говорят, что такие сны видят те люди, которые испытывают внутренний страх, подавляющий мозговую активность. Ещё людям часто снится работа, учёба в школе, причём женщинам чаще, чем мужчинам.
Среди других популярных снов стали эротические и сны о падениях. Такие сюжеты видят чаще всего мужчины. Психологи добавили, что тревожные сны о падениях снятся людям, которые в реальной жизни переживают потери или расставания. Также учёные подметили, что женщины часто боятся во сне, а мужчины чаще летают.
Нередко людям снятся и кошмары. Кстати, другие учёные из Университета Суонси (Великобритания) установили, что сны, от которых просыпаешься в холодном поту, чаще всего повторяются через пять-семь дней.
Доктор Марк Блэгроув, который изучал сны, рассказал, что причина тому - так называемый синдром повторения сновидений. Он может проявляться не у всех людей, однако достаточно широко распространён. Особенности работы головного мозга заставляют человека переживать один и тот же ночной кошмар как минимум дважды, пишет издание Daily Mail.
- Человеку свойственно видеть во сне события предшествующего дня, - говорит Марк Блэгроув. - Пока мы спим, мозг анализирует эту информацию. Кошмар может быть вызван пережитыми сильными эмоциями, например, стрессом или просмотром фильма ужасов. Проснувшись, мы забываем об этом. Но спустя неделю такой сон с большой степенью вероятности может вернуться.
Но не только кошмары могут повторяться. Положительные, яркие сны могут присниться человеку с такой же периодичностью. Однако, по словам учёного, память человека устроена так, что он гораздо лучше запоминает страшные сцены, нежели приятные. Доктор Блэгроув рекомендует обсуждать свои сны с родственниками или знакомыми. Он уверен, что это помогает снять эмоциональное возбуждение и разгадать тайну жуткого сна.