Когда мы смотрим на успешных и обеспеченных жителей развитых стран, к которым относятся государства Европы и США, то складывается впечатление, будто бы такой уровень жизни достался им даром, просто потому, что они живут в развитой стране. В то же время, оглядываясь на предыдущие поколения, чья жизнь и детство прошли в СССР, нам кажется, будто бы во всём виноваты их правительство, иррациональная экономическая система и обстоятельства. Но искать причину вовне, и во всём винить других – тупиковый путь. Так можно всю жизнь пенять на глав государств или на экономический уровень развития страны, и при этом прозябать на низкооплачиваемой работе в убитой съемной квартире с тараканами.
Различия в мышлении
Тот факт, что в нашем обществе многие пытаются друг друга обмануть и обокрасть, никого не удивляет. Большинство людей вполне спокойно относится к тому, что их обсчитывают при покупках, продают товар втридорога или низкого качества. Никого этим удивить нельзя, и мало кто готов протестовать против устоя, ведь систему сломать очень сложно. В то же время, многие удивляются тому, что в развитых странах в общественном транспорте нет кондукторов, и при этом граждане исправно оплачивают проезд. Ведь в конце концов, проконтролировать каждого жителя страны – просто невозможно. И если однажды каждый житель нашей страны решит для себя, что он не будет давать и брать взятки, обманывать на каждом шагу, пытаться украсть – жизнь кардинально изменится для всех. Всё дело в способе мышления, но изменить его может только сам человек, и никак не школа, правительство или учебники.
Деньги сыпятся с неба
И все же, самое главное отличие советского гражданина от американца в том, что они по-разному тратят свою зарплату. Люди, которые жили в СССР, тратили все до копейки! У них не было даже в мыслях того, чтобы что-то отложить на будущее, чтобы вложить деньги в недвижимость или какую-нибудь другую инвестицию. Они жили от зарплаты до зарплаты, верили в дефицит товаров, воровали на заводах, на которых работали.
А в это время американский гражданин стремился отложить часть зарплаты «на потом». Даже если сейчас посмотреть на среднестатистическую американскую или европейскую семью, можно увидеть, что все они откладывают часть заработка на сберегательный счёт. Более того, в их семьях существует целая традиция: при рождении ребёнка родители открывают ему счет в банке, на который перечисляют часть своей зарплаты. Предполагается, что эти деньги пойдут на образование ребёнка. Сложно в это поверить, но целых 18 лет родители усердно работают, откладывая небольшую сумму на университет, в который ребёнок пойдёт после окончания школы! Разве можно встретить что-то подобное в пост-советских странах даже сейчас? И хотя дети есть не у всех, и не каждый готов жертвовать своей зарплатой ради них, основная идея здесь в том, что жители развитых стран бережно относятся к своей зарплате, обдуманно тратят ее и всегда стремятся сэкономить ради будущего.
Нынешняя молодежь выросла под влияем людей, воспитанных в СССР, а, значит, впитала в себя и их модель поведения. Но увы, она уже давно изжила себя и совершенно не работает в обществе, которое стремится к высокому уровню жизни. Если молодые люди будут и дальше жить, опираясь на привычки своих родителей, бабушек и дедушек, их жизнь будет развиваться по привычному сценарию, в конце которого — старость в нищите и обида на всех вокруг. Мир меняется, и вместе с ним должны меняться люди и их привычки.