Утром в учительскую заглянул пятиклассник и сказал таинственно, обращаясь ко мне:
- А я на урок кое-чего принес. Теперь вы мне точно пятёрку поставите!
И убежал. Учителя начал подтрунивать, мол, если деньги, то бери незаметно. Самому стало интересно, чего это он притащил, чтобы получить пятёрку, да еще по краеведению, по которому оценки вообще не ставятся.
Начался урок, зашел в их класс, ученик Виталий сразу несется ко мне с книжкой про Чапаева.
- Вот, смотрите!
И показывает мне открытую обложку книжки, где чернилами написано «Владимиру в честь дня Рождения» и подпись «Чапаев».
Виталий сразу мне пояснил:
- Это книга деда. Он когда маленький был, к нему на день рождения приходил Чапаев и книгу подарил. Ну, помните, вы нам про Чапаева рассказывали? У нас еще переулок в честь него назван.
Смотрю внимательнее. Год издательства – 1965. Попытался объяснить мальчику – это как бы не тот Чапаев, тот чисто физически не мог, как бы время другое было. В итоге Виталий сделал вид, что согласился, но было видно, что он подумал, что я зажал пятёрку. Пообещал ему на ближайшем уроке истории поставить оценку на балл выше за сообразительность и наблюдательность.
***
На большой перемене директор созвала небольшой круглый стол в лице себя, меня, двух завучей и классного руководителя 9 класса. Разговор был на очень интересную тему – оскорбления со стороны одной школьницы на другую в местном паблике одной социальной сети на букву К. Меня позвали как единственного учителя в школе, кто хотя бы представление имеет, что это такое.
Ситуация была в следующем – две ученицы расцапались матерными словами друг на друга. Мама одной из них увидела всё это и прибежала в школу «Караул! Спасайте!» (ну, конечно же, школа должна всех спасать). Директор понятия не имела, что такое паблик, как там и зачем можно ругаться и как это всё проконтролировать. Вот и собрала нас посовещаться.
Чтобы всё наглядно объяснить, я зашел в эту социальную сеть через компьютер, нашел то самое сообщество. Ну и почитали его. Цитировать здесь наиболее интересны выражения я не буду (иначе заблокируют канал), но общая суть должна быть вам ясна. Это сообщество представляло собой нечто среднее между скамеечкой, где сплетничают баушки, и площадкой, где собираются и беседуют люмпены и маргиналы.
Учителя от записей были в шоке. Они, конечно, подозревали, что можно так прилюдно «некрасиво» вести себя, но не до такой же степени.
Я рассказал, что с помощью определенных ресурсов можно данное сообщество заблокировать, но потом предложил оставить всё как есть, так как теперь за ними можно наблюдать незаметно – кто кого оскорбил, за что и когда. Плюсом ко всему – скопированные фотографии, где школьники представлены во всей красе, когда их не видят родители, будут отличным наглядным материалом для «мыжродителей» на следующем общешкольном собрании.
А цензуру в Интернете уже давно пора вводить. Иначе ничего хорошего не выйдет. Это касается не только школьников, но и взрослых тетенек и дяденек, которые довольно часто самонадеянно и безнаказанно ведут себя в «своих» Одноклассниках. А вот бы им регистрацию по реальным паспортным данным (а комментарии оставлять только после подтверждения в МФЦ J..