Найти тему
City Funk

Как воруют бизнесмены на Уолл-стрит: книга про легендарные схемы

Долгое время считалось, что при достижении экономических целей и задач люди стараются мыслить и действовать как можно более рационально. Но это представление, как выяснилось в последние десятилетия, было совершенно ошибочным. Именно поэтому, к примеру, подзаголовок книги "Spiritus Аnimalis" нобелевского лауреата Джордж Акерлофа и профессора Йельского университета Роберт Шиллера имеет формулировку "Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма".

Поведением бизнесменов, а значит, и экономикой движут эмоции и чувства. Одна из книг, красноречиво это доказывающая, - история под названием "Шайка воров с Уолл-Стрит", написанная лауретом Пулитцеровской премии Джеймсом Б. Стюартом.

Она вышла в свет в США в 1992-м. В России в первом издании в 2000-м получила название "Алчность и слава Уолл-стрит". В последующих русских переизданиях она имеет другое название. Но слово "алчность" в первом случае выбрано было совершенно не случайно.

-2

В этой замечательной истории, которая сочетает в себе черты масштабного и сложного журналистского расследования с остросюжетным детективом, автор даже не считает нужным конкретизировать тезис о том, что экономикой управляет психология. И так все понятно.

Главные и второстепенные герои книги — профессионалы финансового рынка США, "белая кость" Уолл-стрит. Каждый делает хорошую, а то и блестящую карьеру. Но даже имея огромные зарплаты и бонусы, прекрасные машины и шикарные загородные дома, герои не чувствуют себя удовлетворенными. Им мало. И когда из-за перемен в экономике США 80-х годов у группы товарищей появляются возможности для гигантских нелегальных заработков благодаря торговле ценными бумагами на инсайдерской информации, они эти возможности, мягко говоря, не упускают. Отлично осознавая при этом, что рискуют всем своим благополучием.

Ответ на вопрос "Почему?!" автор, по сути, раскрывает именно в сфере эмоций, с дотошностью рассказывая подробности биографий участников.

Один из героев "никогда не видел кого-либо, кто работал бы так много ради столь малого, как его отец". Другой, сын эмигранта из России, не смог закончить даже приличный колледж, а его тесть "считал брак дочери неравным". У третьего — явная мания величия на фоне блестящего интеллекта. Четвертого вовремя "не оценили", пятый родился в бедном районе и так далее.

Сначала ими движет жадность и "социальное соревнование", вроде "У Джона есть вертолет, а как же я?!". А потом уже — чистый адреналин.

-3

"Будучи полностью уверенным в том, что он награждает Ливайна суммой, превосходящей даже ту цифру, на которую Ливайн рассчитывает за свои труды, Кей сказал: "Твоя премия за 1985 год составляет… один миллион долларов". "Это, — сказал Ливайн, — оскорбление". Он встал и демонстративно вышел из кабинета Кея".

В легендарном фильме "Уолл-Стрит" (Wall Street, 1987) режиссера Оливера Стоуна главный герой Гордон Гекко произносит крылатую фразу "Жадность - это хорошо".

-4

В реальности эту фразу приписывают одному из героев книги Стюарта - арбитражеру Ивану Боски (Ivan Frederick Boesky). Есть множество упоминаний, что с нее Боски начал выступление на одной из финансовых конференций в США. И это был настоящий девиз целой эпохи.

-5

Любопытно, что книга, основанная на реальных событиях, получилась у Стюарта традиционной американской сагой с хэппи-эндом, где хорошие парни-прокуроры побеждают злодеев-капиталистов. А последние несут заслуженное наказание в виде штрафов, достигающих в случае одного из них героев фантастической суммы в 600 миллионов (!) долларов.

-6

К 2008 году книга только в США была переиздана восемь раз. Для нашей страны многое из того, что описано в ней, еще и не начиналось. Ведь американский рынок ценных бумаг – гигантский айсберг по сравнению с маленьким российским осколком льда в глобальном финансовом океане.

Но будут ли российские прокуроры и сотрудники надзорных ведомств также ответственно и дотошно следить за отечественными любителями инсайдерской торговли, да еще и наказывать их по закону? Надеяться на это, увы, особо не приходится.