Подготовка
При выборе овощей необходимо руководствоваться спелостью и мягкостью плода. Для напитка подойдут даже слегка подпорченные томаты, главное тщательно избавиться от всего лишнего. При желании и необходимости можно удалить кожуру.
В качестве тары для сока лучше всего использовать банки. Их нужно тщательно очистить и проверить на отсутствие трещин. Вымыть следует с помощью соды или хозяйственного мыла. Стерилизацию емкости можно провести в духовке или на паровой бане, если заготовка сока планируется на длительное время. Для хранения на срок от 3 до 6 месяцев можно обойтись и без неё. Перед розливом сосуд следует слегка остудить. К тому же для закрытия банок нужно простелиризовать крышки кипячением.
Следует ориентироваться, что на литр сока приходится около полутора килограммов томатов.
Приготовление
В зависимости от размеров томаты разрезаем на половины или четвертины. Далее пропускаем овощи через мясорубку или электрическую соковыжималку. Подготовленную смесь протираем при помощи металлического сита с маленькой сеточкой. Затем полученную жидкость заливаем в эмалированную посуду и ставим на средний огонь. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и пряности по вкусу. Томатный сок хорошо сочетается с такими овощами, как болгарский перец, сельдерей, лук и чеснок. При желании их следует добавлять в измельченном виде. Варим ингредиенты до того момента, пока полностью не пропадет образовавшаяся пена. После чего разливаем сок по банкам и закрываем крышками. Закатанные тары располагаются крышками вниз и накрываются одеялом. Спустя 1-2 дня можно переносить готовый сок в прохладное помещение.
В процессе хранения мякоть оседает на дно, поэтому сок рекомендуется взаблтывать перед употреблением.
Благодаря такому простому рецепту, получается вкусный, натуральный напиток с кладезем витаминов.