Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.
«Папировка» яблоня: описание
Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых. Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.
Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми. Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции. А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.
Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма. В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы. В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств. Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.
Источник: dacha-info.ru