Найти тему

Учиться или работать? Стипендию подняли, но на жизнь по-прежнему не хватает

С начала этого учебного года в вузах на 5,9% повысили стипендию. Студенты, которые сдавали сессию без «троек», получали 1335 рублей, теперь в месяц им будут выдавать 1419 рублей (важно понимать, что размер стипендии в вузах отличается). Спустя месяц после «прибавки» корреспондент 1ul.ruузнала у ульяновских студентов, почувствовали ли они разницу в деньгах и куда они их тратят.

Совмещать работу с учёбой на очке – не эффективно, и преподаватели этого не любят. Но куда деваться – цены растут абсолютно на все – от продуктов до одежды, многие вынуждены задуматься о трудоустройстве, чтобы позволить себе желаемые покупки. Речь идет не столько о желании купить новый смартфон или брендовую вещь, а о том, как прожить до следующей «спонсорской» помощи от родителей или до той же самой стипендии.

Юлия, студентка 1-го курса, истфил, УлГПУ: «Моя стипендия – 1533 рубля 70 копеек, если быть точной. Этой стипендии мне хватает, пожалуй, чтобы прожить неделю: покупать только необходимую еду и тратить на проезд. Родители помогают, но собираюсь работать со 2-го или 3-го курса».

На дорогу

-2

Возьмём, к примеру, шестидневную учебную неделю и ситуацию, когда студенты добираются до университета на общественном транспорте. Проезд в ульяновской маршрутке стоит 18 рублей, в трамвае – 17. В среднем, в месяце 25 учебных дней. Если посчитать посещаемые дни и стоимость проезда туда-обратно без пересадок, получается 900 руб./месяц на маршрутке или 850 руб./месяц на трамвае. И от увеличенной стипендии остаётся 519 и 569 рублей соответственно.

Анастасия, студентка 4-го курса, факультет ФМИТ УлГПУ: «Стипендию трачу на проезд, и то не всегда хватает. Подрабатываю репетиром, живу с родителями, получая зарплату, трачу также на покупку каких-нибудь продуктов или на себя».

Мария, студентка 4 курса инфака педуниверситета: «Стипендия уходит на оплату бензина, хватает на неделю. Чтобы увеличить ежемесячный доход, подрабатываю вечерами в частной школе преподавателем».

На жильё

-3

У студентов, приехавших в Ульяновск из районов области или других регионов, затраты выше, чем у местных. Не все идут в общежитие, за которое, кстати, в некоторых вузах тоже надо платить, многие снимают комнату или квартиру. А здесь и без подсчётов понятно, без материальной помощи родителей – никуда.

Юрий, студент 3-го курса УИГА: «Стипендию раньше получал, примерно 1200-1300 рублей, и два курса жил в общежитии (оно предоставлялось бесплатно). Стипендию в основном тратил на еду, на полмесяца хватало, по мелочи: на крупы, яйца, а купить мясо – прямо шиком было. Сейчас работаю администратором в сети аттракционов и живу в городе на съемной квартире - за 8000 рублей. Теперь денег хватает на все: на снятие квартиры, покушать вдоволь, сходить куда-нибудь, купить одежду».

На еду

-4

Кто сколько тратит на еду – вопрос индивидуальный. Те, кто живут с родителями, за «набитый холодильник» обычно не платят – затраты берут на себя родные. А вот тем студентам, которые проживают одни в общежитии или на съемной квартире, покупать продукты приходиться самим.

Екатерина, студентка 1-го курса, истфил, УлГПУ: «Получаю стипендию, но пока еще не тратила. Надеюсь, что хватит прожить около недели. Снимаю квартиру за 7000 рублей в месяц, помогают родители, без их помощи не смогу. Продукты покупаю сама. В месяц на это уходит около 4000 рублей».

Также всем известно, что есть определенные цифры по прожиточному минимуму. Например, для трудоспособного населения он составляет 10362 рубля. В него входят продовольственная и потребительская корзины – продукты, одежда, обувь, постельное белье, хозтовары, медикаменты и гигиенические средства первой необходимости. Затраты на различные услуги также укладываются в этот прожиточный минимум – жилье, коммуналка, культмассовые мероприятия и другие виды услуг. Студенческая стипендия в 7 раз меньше минимума – соответственно, ее на все эти затраты не хватает.

Прочие расходы

-5

Что же остается? Методическая литература – цены кусаются. Интернет – без него никуда, и нужен он не только для бесцельного «зависания» в соцсетях, но и для учёбы. Берём домашний интернет и трафик на телефоне, получаем минимум 500 рублей в месяц. А еще студенты люди молодые, им хочется и в кино сходить, и в кафе отдохнуть...

Олег, студент 3-го курса факультета летной эксплуатации и управления воздушным движением УИГА: «Одни лишь лезвия на бритву 1000 рублей стоят! А так тетрадки, ручки, в кино сходить, в «маке» покушать. Стипендия разлетается моментально. Хочу устроиться на работу, но это проблематично, так как пары и консультации пропускать нельзя».

Юлия, студентка 3-го курса ФМИТа УлГПУ: «Я получаю обычную академическую стипендию, 1400 рублей с копейками. На стипендию я могу один раз сходить к косметологу или два раза – в магазин. Считаю, что прожить на нее нереально, поэтому я еще и работаю: в call-центре, моделью и аниматором».

P.S.

Вот и получается, что на жизнь студенту нужно денег намного больше, чем размер стипендии. К расходам на проезд и продукты прибавляются затраты на оплату съемного жилья, коммунальных расходов, развлечений, покупок одежды и обуви, лекарств, ремонт гаджетов и другие непредвиденные траты. И прибавка 84 рубля к стипендии, которой и так не хватало, особой роли не сыграет в студенческом кошельке.

Не стоит отчаиваться: в университетах есть различные варианты выплат материальной помощи или возможность получать губернаторские и президентские повышенные стипендии за высокие баллы по ЕГЭ, а также за активное участие в жизни университета, научные открытия, статьи и прочие достижения. Отметим, что это не последняя прибавка к жалованию вузовцев. Как сообщает информационный портал 2018рус , к 2019 учебному году студенты будут получать по 1554 рубля.