В норме стопа человека имеет продольный и поперечный своды стопы. Продольный свод проходит по внутреннему краю стопы и хорошо выражен. Поперечный свод проходит в области подушечек пальцев, менее выражен внешне, поэтому большинство пациентов ничего не знают про поперечный свод стопы до тех пор, пока не сталкиваются с диагнозом «поперечное плоскостопие».
Между тем, именно поперечное плоскостопие – наиболее частая причина возникновения «косточек» (халюс вальгус), болей в стопе, отека, чувства усталости в ногах, жжения в области подушек пальцев. Очень часто поперечное плоскостопие встречается у женщин. Не менее часто симптомы поперечного плоскостопия списываются на неудобную обувь, высокий каблук, необходимость много ходить или долго стоять в течение рабочего дня. О том, что это могут быть признаки серьезного заболевания, пациенты часто не догадываются и не спешат на прием к врачу.
Плоскостопие – болезнь далеко не безобидная. Плоскостопие ведет к нарушению биомеханики нижних конечностей, а в дальнейшем – развитию плоско-вальгусных стоп, халюс вальгус (отклонения большого пальца в сторону), артроза коленных и тазобедренных суставов, деформации позвоночника. В более тяжелых случаях лечение плоскостопия требует оперативного вмешательства.
Важно знать, что особенно на начальных стадиях развития плоскостопие и его осложнения хорошо поддаются лечению и коррекции. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее выражены будут последствия заболевания и легче восстановительный период.
При возникновении каких симптомов следует обратиться за консультацией к врачу-ортопеду? Ярким признаком развивающегося плоскостопия может быть образование распластанной, широкой стопы, деформация первого пальца и образование выпирающей «косточки», боли, судороги, отеки ног, а впоследствии – боли в коленях и спине. Если модельная обувь стала вам узка, тесна, если каблуки и подошва стали сильнее стираться, преимущественно с внутренней стороны, если образуются мозоли и натоптыши, а при ходьбе появляются резкие боли в переднем отделе стопы, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом.
Врач определит степень выраженности плоскостопия, тактику лечения, перечень необходимых процедур и ортопедических приспособлений. На первой, иногда второй стадии заболевания, назначается комплексное лечение, цель которого – нормализовать биомеханику нижних конечностей, правильно распределить нагрузку на стопу, предупредить дальнейшую деформацию. Для этого пациенту подбирается ортопедическая обувь или ортопедические приспособления (индивидуальные стельки-супинаторы). Хороший эффект дает специальная гимнастика в комплексе с массажем, физиопроцедурами, ваннами. Если плоскостопие сопровождается выраженными болевыми ощущениями, воспалительными процессами, назначается медикаментозная терапия.
На более поздних стадиях заболевания пациентам показано оперативное лечение поперечного плоскостопия, в ходе которого формируется правильная анатомическая форма свода стопы, удаляются хрящевые наросты, стопа приобретает правильную, красивую форму. Современные методики проведения операций на стопе менее травматичны и требуют более короткого периода реабилитации.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что плоскостопие – серьезное заболевание с тяжелыми осложнениями, которое успешно лечится методами современной медицины при своевременном обращении к врачу.
Врач травматолог-ортопед член ассоциации AOFAS/RUSFAS Залян Арман