Найти тему

Размышления о дизайне интерьеров. Жидкие обои. Берем?

Я сижу и слушаю новый альбом своей любимой группы The Killers, которого мы ждали два года. Он мне безмерно нравится, но он бы мне ни за что не понравился, если бы я побоялась его включить.
Иногда мы так опасаемся разочарования, что не решаемся на что-то новое. Например, использовать жидкие обои. Вам знакомо чувство внутреннего барьера против чего-то непроверенного и непонятного?

Жидкие обои — это и правда мой “пунктик”. Коллеги некоторое время посмеивались надо мной, настолько я боялась использовать жидкие обои в своих проектах, и до сих пор это остается нашей офисной шуткой, из серии “не боишься же ты пауков так же сильно, как я — жидких обоев?” :)

На встречах с клиентами, если они рассматривали вариант использования этого материала, меня прошибал холодный пот и нервный тик. Сознание говорило клиенту: “Конечно, мы учтем Ваши пожелания!”, а внутри всё кричало: “Нет, только старая добрая бумажная и виниловая классика в рулонах!”

Тем не менее, сейчас, в эпоху постоянного доступа к сети, люди с легкостью находят разнообразную информацию о ремонте квартир, дизайне интерьера и строительных материалах, поэтому инициатива по использованию тех или иных способов декора может исходить не только от дизайнера, но и от клиента.

Давайте разбираться!

Жидкие обои — это не что иное как декоративная  штукатурка. При ее изготовлении добавляют шелковые и целлюлозные волокна, красители разного цвета, блестки. Для того чтобы хорошо держались на поверхности, используют клей КМЦ (КарбоксиМетилЦеллюлоза – не пугайтесь :)). Им клеятся обычные обои.

С моей точки зрения, достоинством является то, что для работы требуется мало места. Стены, покрытые жидкими обоями, дышат. Влага не накапливается в помещении. Если есть способности к дизайну, то можно комнату превратить в рай. Используя разные расцветки, получается картина. На стене нет никаких стыков, как с обычными обоями. Поверхность получается гладкой и теплой.

Не обойтись и без недостатков. Цена кусается. Не верьте, когда вам говорят, что пакета хватит на 5 квадратных метров. Наносятся на любую поверхность — тоже рекламный трюк.

Учтите и то, что стены придется тщательно подготовить. Все неровности, разный материал, огрехи при штукатурке и шпатлевки вылезут наружу. Это может испортить вид.

Жидкие обои не влагостойкие, тоже недостаток, хоть и пишут обратное. Если испачкаете, то придется вырезать этот участок и по-новому заделать.

Как же подготовить стены? Во-первых, избавляемся от старых материалов. Старую краска и шпатлевку, которая может отслоиться, надо очистить. Так же надо избавиться от мелких неровностей. Если царапина или впадина превышает 2 мм, надо все выровнять. Хорошо для этого применять обычную шпатлевку. Самый лучший вариант, шпатлевка всей стены.

После шпатлевки наносим слой грунтовки. Можно использовать и водоэмульсионную краску.

Приготовление занимает много времени, так что эту операцию можно начать заранее. Потом можно заниматься выравниванием стен.

Готовим только один пакет. Нельзя мешать содержимое разных пакетов. Содержимое пакета сначала надо хорошо распушить. Это поможет быстрой пропитке смеси. Добавки (блестки, гранулы) добавляем в готовый раствор. Сначала наливаем воду, и только потом смесь. Клей настаивается до 12 часов. Учтите, что количество воды, должно строго соответствовать инструкции.

Размешивать придется руками. В составе есть длинные волокна. При перемешивании, электрические инструменты их просто порвут. В жидких обоях нет вредных примесей, так что опасаться за свое здоровье нет причин.

Раствор годен к применению долгое время. Если емкость еще и закрыть, то смесь хранится неделями.

Пришло время наносить обои на стену. Лучше всего использовать специальные терки, но подойдет и те, которыми шпатлевали. Важно соблюдать направление, так как в обоях присутствуют волокна. Работа почти ничем не отличается от простой шпатлевки. Слой наносим слоем в 2-3 мм, правда, в некоторых случаях толщина слоя указана в инструкции.

Дальше дело зависит от вашей фантазии и дизайнерских способностей. Творите, и стены засияют красотой.

Еще один совет. Если в последнюю очередь нанесете слой акрилового лака, то получатся моющиеся обои.

Пройдя через десятки проектов, я стала не только не бояться использовать этот материал, но и настойчиво его рекомендовать.

Жидкие обои — идеальный вариант для неидеально ровных стен, которые являются неотъемлемой частью старого фонда, они приятны на ощупь и создают неповторимый колорит помещения. Также жидкие обои незаменимы при быстром и максимально функциональном ремонте пространств под кафе, зоны ожидания, танцевальные залы. Стены оперативно и дешево облагораживаются, поврежденная поверхность быстро реновируется.

Сегодня они мне безмерно нравятся, потому что однажды я не побоялась их использовать!

Когда они появились на рынке, многие относились к ним с недоверием. Незнакомый «зверь». Использовали привычные, знакомые. Но со временем все больше стали их применять при ремонте.

Как вы, надеюсь, и предполагали с самого начала, это история со счастливым концом. В первую очередь потому, что в нашу компанию стали часто обращаться клиенты из квартир старого фонда и заказчики на коммерческие помещения. Опыт и рациональный подход к делу взяли своё.

http://fourcorners.design/zhidkie-oboi-est-i-takie/

Друзья, если вам нравятся наши размышления на канале, вы можете подписаться на него и иметь оперативный доступ к новым статьям.