Наверное, на каждого родителя школьника, накатывают воспоминания о советской школе... Начинаются сравнения образования в СССР и в России, и увы часто заканчиваются не в пользу последнего.
К тому же, бензина в огонь подливают школьные учителя и студенческие преподаватели, сетующие на то, что вот раньше ученики были умнее и целеустремленнее. А сейчас им ничего не нужно, кроме доступа в интернет, социальный сетей и компьютерных игр.
Чем отличаются современные школьники от советских? На данный вопрос я дам ответ опираясь на исследование Центра исследований современного детства Института образования Высшей школы экономики.
НА 50 ЛЕТ НАЗАД
В вопросах сравнения недопустимо опираться на чувства и эмоции людей. Поэтому авторы исследования провели параллель между современным школьником и советским на основе исследования профессора психологии Даниила Эльконина, опубликованного 50 лет назад. Суть исследования заключалась в изучении ’чувства взрослости’ учеников 4-5 класса, их желания быть взрослыми, что проявилось в подражании и реальных делах. Центр исследования провёл анолагичные исследования в наше время, подходя к данному вопросу ещё более строго и соблюдая современный стандарты.
БУНТАРИ ИЛИ ПАИНЬКИ
Как обнаружили исследователи советские дети 11-12 лет намного сильнее хотели быть взрослыми, хотели что бы их уважили и прислушивались к их мнению.
Для современных детей, детство наиболее привлекательный период. Они не хотят взрослеть, так как ассоциируют взрослую жизнь с множеством трудностей и проблем, обязанностей и отсутствием свободного времени.
Советские школьники более ответственно относились к обучению в школе, хотя находились и бунтари шедшие против системы.
Сейчас же влияние родителей очень сильно и детям не разрешается наплевательски относиться к учебе. Поэтому современные школьники чётко ходят на уроки и выполняют домашнее задание.
Дело не в том, что они это хотят делать, а в том что дети стали «хитрее». Они понимают, что выполнение поставленных школьных задач гарантирует свободу: доступ к компьютеру и другим интересным им вещам. А для плохого поведения, которое не приветствуется дома, вполне подойдёт интернет, где поведение детей никак не контролируется.
ПОСЛУШНЫЕ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
Учителя, которым довелось работать в советских школах, справедливо жалуются на отсутсвие дисциплины в современных классах. Для советского ребёнка было четкое иерархическое разделение, взрослый - управляет, а ребёнок подчиняется.
Сегодня школьники критически настроены по отношении к учителям, считают их врагам, что уж говорить о авторитете школьного учителя в глазах ребёнка.
Наши бабушки и дедушки в разы сильнее были загружены домашними обязанностями. Уборка по дому, уход за домашним хозяйством, если не готовили, то хотя бы разогревали сами.
А какие обязанности у пятиклассников сегодня ? Их почти нет.
Дети проводят меньше времени дома. Родители стараются, как можно сильнее загрузить ребёнка учебой и дополнительным образованием. Записывают на кружки, если раньше дети на них шли по собственному желанию, то сейчас большинство родителей записывают своё чадо ориентируясь на дальнейшие перспективы.
ОДИНАКОВЫЕ ИЛИ РАЗНЫЕ
Все чаще современную школу обвиняют в социальном расслоении. В одном классе могут учится ребенок миллионера и ребенок из малообеспеченной семьи. В советском союзе тоже встречалось социальное расслоение, но в меньших количествах и это было не так заметно. Основная масса жила на одном уровне.
В целом пятиклассники 50 лет назад были более взрослые и осознаннее. А сегодня в одном классе могут учиться более взрослые и совсем ещё дети. Наши бабушки и дедушки были ближе в этом смысле.