Найти в Дзене
Мировая политика

Взяли с пятого раза

Есть такой город в России, о котором у большинства людей сложилось неверное историческое представление. Мы постараемся немножко раскрыть завесу непонимания.

2 октября войска Ивана Грозного положили конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства, после этого оно вошло в состав Русского государства. Осада 1552 года была пятой по счёту после целого ряда осад, предпринятых русскими войсками в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах.

Миф о жестокостях русской оккупации Казани

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о "жестоком империалистическом" характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, философ И.А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после "стояния на Угре" (1480) – в 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 гг. – и сделал вывод:
«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма... Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят".

Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников...; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом;они изводили ее и рабством плена...

В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, – Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм", о котором любят болтать ее явные и тайные враги» ("Наши задачи").

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим". В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (в память св. Василия Блаженного).

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже (все они нападали на Русь в союзе друг с другом).

Следует также отметить, что Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждена платить огромную дань. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел. Тем не менее побежденным татарам не мстили: они были включены в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших православную веру не принято было упоминать, Годунов, например, так даже стал русским Царем. В дальнейшем большинство татар верно служили общему отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского ополчения против поляков в Смутное время.

Москва-Казань: полтысячелетия спустя

Татарское национальное движение последних 100 лет основывается на одной стержневой идее – плохое русское войско Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и задача всех татар – восстановить порушенное русскими. Учитывая, что наиболее многочисленным этносом России после русского (и "украинского", а фактически того же русского) являются татары, этот вопрос остается злободневным и поныне.

Сотни копий сломаны вокруг этой даты. Однако, как выясняется, известно то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике и в протоколах заседаний всемірного конгресса татар – «русское войско Ивана Грозного разбило татарские войска хана Едигера». Однако это, мягко скажем, далеко не так, а точнее совсем не так.

Для начала возьмем войско Ивана Грозного – русских там как раз было меньшинство! В войне участвовало со стороны Царя около 200 тысяч человек (максимальная оценка, если смотреть любые источники – 300 тысяч – является вымыслом). Непосредственно в штурме Казани участвовало 150 тысяч человек.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.):
Национальное формирование Кто руководил Численность, т.чел. % в войске Ивана Грозного
Русские (Шуйский-Горбатый и Курбский) - (50тыс.чел.) 33%
Татары касимовские (Шир-али) (30тыс.чел.)
Татары астраханские (царевич Кайбула) (20тыс.чел.)
Татары московские, нижегородские и казанские командовали: Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (или Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) -нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного , а также, видимо, последователи Петра и Стефана Казанских, успевших бежать от резни Чапкуна Отуча - (10тыс.чел.)
Татары ногайские (3тыс.чел.)
Мещеряки (5тыс.чел.)
Всего татар 40% в войске Ивана Грозного.

У чувашей политическим движением за независимость от Казанского ханства руководили Магмет Бозубов и Ахкубек Тогаев, вооруженными силами– чувашский князь Шептах и тархан Ахплат (4тыс.чел.) 3%
Мордва - князь Еникей Тенниевич Кугушев -астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей (в чью честь было позже названо Дивеево – нынешний центр православия), Иван Кельдяев (7-10тыс.чел.) 10%
черкас (адыгокабарда) Темрюк Идаров (10тыс.чел.) 7%
наемников немцев, поляков и англичан (10тыс.чел.) 7%
Черемисы и вотяки (мари и удмурты) православный Акпарс и сотник Тугай (10тыс.чел.)7%

-2

Таким образом, русских в войске Ивана меньшинство, а тюрки составляют около половины, причем как во время осады Казани, так и в ходе войны!

Гарнизон Свияжска составляли чуваши и русские. Они же в основном тыловые и вспомогательные подразделения. Строили город касимовские татары, чуваши, черемисы.

Надо отметить, что астраханские татары перешли на сторону Ивана Грозного после того, как кабардинцы (черкесы) в 1532 г. возвели на астраханский престол царевича Аккубека. Основную роль в перевороте там сыграл Темрюк Идаров. Так что Иван Грозный был обязан будущему тестю минимум 30 тысячами войска...

Кстати, интересный факт – Иван Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие (если не большие), чем Едигер. По традиции Золотой Орды власть могла принадлежать только чингизидам (потомкам Чингисхана), в том числе и над Казанью. В крови матери Ивана Грозного (Елена Глинская была дочерью Олексы – сына Мансура который был сыном Мамая и дочери Бердибека, являвшегося ханом Золотой Орды) текла кровь чингизидов (справедливости ради надо отметить что с этой версией не все согласны, есть доводы как за, так и против нее).

Возьмем теперь войско Казанского ханства под руководством Едигера (35 тыс в Казани, 25 т. – в Арске и на Арском поле).

Казанские татары (Едигер Магмет, Чапкун Отуч, Япанча, Кул Шариф) 30-35тыс.чел.
Ногайские татары (Изенеш (Зайнаш) Ногайский, Аликей Нарыков (Брат Чюры Нарыковича) 2,5-3тыс.чел.
Астраханские татары (Шерифи) 10тыс.чел.
Русские (князь Эйюб, князь Явуш) 10-15тыс.чел.
Крымские татары (Челбан-князь) 1тыс.
Турки (Дубрунцов) 1тыс.

То есть в войске Едигера коренных казанских татар было около половины. Остальные – пришлые астраханские ногайцы Едигера и черемисы с вотяками.

И переход на сторону И.Грозного Камая Хусеинова указывает на то, что такое положение многих не устраивало даже в протурецкой партии (прорусская часть элиты либо присоединилась к тому времени к войску И. Грозного или была перебита Чапкуном и его окружением).

Что мы имеем и какие выводы можно сделать из вышеприведенных цифр? Казанское ханство в период 1467-1560 гг. переживало гражданскую войну, вызванную необходимостью переосмысления своего места в мире и выбора ориентации.

Причем большинство татар в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы.

Про-турецкая позиция части элиты не встретила почти никакой поддержки у населения (набрать всего 40-50 тыс. штыков при численности населения Казанского ханства по самым скромным оценкам в 500-800 тыс. чел., из них 300-400 тыс. татар смешно) и была обречена на провал.

В общем-то разумная и выгодная всем уния, по факту существовавшая с 1467 г., к формальному закреплению которой (с ведущей ролью Московского княжества) медленно, но верно шла и Казань, и Москва, была провалена усилиями провоцируемой Турцией верхушки духовенства и части элиты, ориентированной на существование от ренты, взимаемой с "ясачных людей" – соседних народов – черемис, вотяков, чуваш, мордвы, мещеры.

Таким образом, взятие Казани – это не злобное русское нашествие, а результат борьбы за осколки Золотой Орды между Москвой и Стамбулом, ставшей актуальной после падения Византии.

Эта борьба вылилась в гражданскую войну в Казанском, Астраханском, Крымском ханстве и Ногайской орде. Причем если в Казанском и Астраханском ханстве в этой борьбе победили про-русские силы, то в Крымском – про-турецкие.

Вхождение татар в состав России было добровольным и осознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов говорит об этом..