И правильный ответ…
F. Следовать своим внутренним инстинктам.
Почему этот ответ правильный согласно экономике? Я объясню.
Если вы ответили неверно, вы наверное думали о проблеме с точки зрения микроэкономики - простого спроса и предложения. Вы могли даже зайти немного дальше и посчитать издержки и безвозвратные потери.
На самом деле это проблема поведенческой экономики. Во-первых, знай, что люди принимают нерациональные решения. Основываясь на работе психолога Даниеля Канемана, которая завоевала нобелевскую премию, мы знаем, что в принятии решений задействованы две системы.
Первая система делает быстрые и молниеносные решения. Реакция “дерись или беги”.
Вторая - медленная и последовательная, менее склонная к ошибочным решениям.
Теперь, почему же основателю стартапа следует придерживаться первой системы, нежели второй системы в принятии решений?
На это есть несколько причин.
Первая. Стартапы полагаются на свою скорость и быстроту развития, это залог их выживания. Это отличительная черта стартапов. Факт того, что они способны использовать бережливые методологии и придумывать продукты в бешенном темпе, а затем корректировать свою бизнес модель, если в ней что-то не так, дает им преимущество перед огромными корпорациями.
Вторая. Это азартная игра. Похоже на решение бросать кости или же нет и ставить ли определённое количество денег. Сидеть и думать, стоит ли делать ставку на сложный способ, или это будет лишней тратой времени, энергии, ресурсов. Во всяком случае, не всегда следует делать ставку.
Третья. Учитывайте неопределённость в экономике. Хоть и существует рациональное мышление для принятия стратегических решений, самонадеянно думать, что вы можете со стопроцентной уверенностью или, по крайней мере, с достаточной уверенностью двигать вашу компанию вперед, основываясь на тестах, опросах, встречах и другом.
Четвертая. Без конца можно перечислять причины.
Чтобы сфокусировать нашу дискуссию на том, что действительно происходит, представьте следующее.
Вы отвечаете на вопросы, имея дело с непредсказуемой экономикой. Вы должны представить, что каждый человек, с которым вы взаимодействуете с целью определить наличие рынка для вашего продукта, ведет себя иррационально.
Например, если бы меня спросили, заплатил бы я за Google Adwords или нет. Если бы они дали мне шанс зарегистрироваться в Google Adwords во время бета-тестирования (если бы это действительно произошло именно так, не буду вдаваться в подробности), стал бы я регистрироваться? Возможно. Но, может, этот сервис слишком сложен, и я не понимаю как его использовать. Может, штука под названием “цена за клик” мне до сих пор не нравится. Я думаю, что я лучше пойду и заплачу за традиционную газетную рекламу с фиксированной ставкой. Кроме того, кто будет регистрироваться на сырой продукт? На этой ноте спрошу: “Кто будет воспринимать опросы всерьез?”.
Вернемся к реальности. Google Adwords вышла. И это самый востребованный продукт на рынке. И мои конкуренты его используют. Так что, я вынужден запрыгнуть на этот “поезд”, чтобы остаться на плаву, ну, или купить немного рекламы на Facebook, или что-нибудь ещё.
Рынок непредсказуем, так же как и будущее.
Решение выпустить ваш продукт в свободное плавание лучше оставить для генерального директора или основателя компании. Ответственному лицу. Человеку, который обладает опытом, харизмой и всеми хорошими чертами, которые делают из него лидера, принимающего решения о направлении компании и выпуске продукции.
Не люблю цитировать, но я должен это сделать:
“В конце концов, что-то действительно непростое вряд ли можно разработать, основываясь на фокус-группах. Чаще всего люди не знают что они хотят, до тех пор пока ты им это не покажешь.” - Стив Джобс
Да, конечно же, если у вас достаточно ресурсов… ответ, к которому вы придете будет А через E, а потом использовав информацию вы сможете прийти к пункту F в самом конце.
Следуй внутреннему инстинкту.
Переводил: Михаил Фатьянов