Найти в Дзене
Иванов

Ну и дорогое же ты, бесплатное образование!

Сестра пошла в пятый класс. Большинство учебников выдали в школьной библиотеке. А парочку учебников пришлось покупать за свои деньги, потому что не осталось больше экземпляров.

Хочу сказать, удовольствие не из дешёвых. Только вдумайтесь, школьные учебники для 5 класса стоят в несколько раз дороже, чем хорошая художественная книга.

Ладно.. С учебниками дело обстоит более менее хорошо. Начинают все более сурово следить за исполнением закона. Но вот ещё одна беда - рабочие тетради.

Учитель сам решает нужны ли рабочие тетради для работы на уроках. Понятно, что удобно, когда в тетради расчерчено, сформулированы задания, присутствуют кроссворды и другие прелести. Но эти затраты ложатся на плечи родителей.

Посмотрите, сколько тетрадей и денег потратил родитель одного из учеников 5 класса Российской государственной школы:

- книгу для чтения в 5-6 классах, 273 рубля;
- рабочую тетрадь №1, 193 рубля (заметьте, рано или поздно понадобится еще и тетрадь №2).
По истории Древнего мира понадобился атлас с контурными картами, 183 рубля.
По русскому языку - практикум по орфографии и пунктуации, 177 рублей.
По математике - сборник «30 000 примеров. Устный счет», 189 рублей.
По биологии - 2 рабочих тетради, каждая по 215 рублей.
По географии - рабочая тетрадь «Землеведение», 177 рублей.
Всего ушло 1622 рубля. Но это далеко не все, потому что мы еще не купили контурные карты по географии, а вслед за «Землеведением» придется купить «Страноведение».

Казалось бы, не такая уж и большая сумма денег, пока не посмотришь на среднюю зарплату в провинциальных городках, порядка 15 рублей. А если в семье ещё и несколько детей, то покупка тетрадей заметно бьет по кошельку родителей.

Да и есть претензии к качеству рабочих тетрадей, тоненькая обложка, которая мнётся после нескольких походов в школу. Разве нельзя сделать нормального качества тетради за такие-то деньги?

Бесплатное, бесплатное образование... А по факту много еще над чем надо работать!