Фрэнк Уильям Абигнейл появился на свет в городе Бронксвилл 27 апреля 1948 года. Помимо него, в семье было еще трое детей.
Многие качества и навыки он унаследовал у своего отца, который живо интересовался политикой, а также был связан по работе с людьми различного социального статуса.
Кстати, именно отец стал первой жертвой мошенничества Фрэнка. С ростом интереса к противоположному полу он стал всё больше тратиться на общение с девушками. А деньги снимал с кредитной карточки, которую выпросил у отца под предлогом необходимости заправки автомобиля, подаренного также отцом.
Он имел своеобразный сговор с работниками заправочных станций: покупая топливо и запчасти, он просил пробивать по карте большую сумму, а разницу от реальной цены делил вместе с заправщиками. Итоговый счёт по карте составил 3400 долларов, о чём Абигнейл-старший узнал только после личного общения со сборщиком долгов. Как оказалось, Фрэнк уничтожал приходившие по почте расходные чеки.
Когда отец призвал его к ответу, Фрэнк сказал, что он делал это все из-за девушек: “Они сводят меня с ума”, сказал он отцу. Отец простил его, но мать отправила его на четыре месяца в специальную католическую коррекционную школу для юных правонарушителей. Сам же Фрэнк решил больше с отцом таким образом не поступать, потому что тот тяжело работал, и в дальнейшем молодое дарование перенесло свою активность на других людей.
Когда Фрэнку исполнилось 16 лет, его родители развелись. Он очень сильно переживал по этому поводу, всячески пытаясь свести отца и мать. Но, к сожалению, его усилия не увенчались успехом. Через два года сбежал из дома. После этого Фрэнк ни разу не виделся со своим отцом, а с матерью возобновил общение только через семь лет.
Первое свое мошенничество Фрэнк совершил, выписав банковский чек, по которому он мог получить деньги со своего же счета. Так как на самом деле на его счету денег не было, то это был чистейшей воды обман. Банк выдававший ему кредиты, позже обнаруживал, что на счету денег нет и требовал возместить свои затраты. Фрэнк быстро понял, что часто повторять такой трюк с одним и тем же банком нельзя, поэтому он открыл множество счетов по поддельным документам в разных банках и продолжал получать с них деньги. Со временем он разработал и другие, более изящные способы обмана.
Одной из его знаменитых махинаций был трюк с депозитными бланками. Он печатал номер своего счета на чистых депозитных бланках и подсовывал эти бланки в пачку с другими. В итоге, когда клиент приходил в банк и заполнял бланк, подсунутый Фрэнком, то деньги поступали не на счет вкладчика, а на счет Абигнейла. Таким образом Абигнейл заработал свыше сорока тысяч долларов, прежде чем банк заподозрил неладное. К тому времени, как банки обнаруживали пропажу, Абигнейл уже успевал снять все деньги со счета и сменить документы, удостоверяющие личность.
Кроме обмана банков Абигнейл занимался тем, что выдавал се6я за других людей. В течение двух лет он представлялся пилотом авиакомпании Пан Американ Фрэнком Виллиамом, чтобы бесплатно летать по всему миру. Все счета за билеты, еду и жилье отправлялись в авиакомпанию. Абигнейл сделал себе фальшивое удостоверение пилота. Кроме того он получил форму пилота авиакомпании, заявив, что его форма потерялась в химчистке. именем Фрэнк Коннерс. Он перестал выдавать себя за пилота после того, как его чуть не схватила полиция в аэропорту Нью Орлеана.
Позже он представлялся педиатром в госпитале. Он поселился в доме, где его соседом был настоящий врач. Тот уговорил Абегнейла временно поработать в больнице заведующим педиатрическим отделением, пока они не найдут постоянного человека на это место. Когда Абегнейлу было девятнадцать лет, а выглядел он, как мы помним, значительно старше своих лет, он подделал диплом Гарвардского университета, прошел экзамен на профессиональную пригодность и получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. Первые два раза он не смог сдать экзамена, но на третий раз, после того как он уже знал, какие вопросы задают, после двух недель подготовки он прошел-таки экзамен. В своей автобиографии Фрэнк Абигнейл позже описывал свою работу как “мальчик на побегушках”. Он подавал кофе и приносил книги своему боссу. В то же время, на несчастье Абигнейла, в офисе прокурора работал настоящий выпускник Гарварда. Он преследовал Фрэнка вопросами о времени его пребывания в Гарварде. Естественно, Фрэнк не мог ответить на вопросы об университете, который он никогда не посещал и после восьми месяцев работы он вышел в отставку, устав защищать себя от нападок выпускника Гарварда, начавшего наводить справки о его образовании.
После этого он сфальсифицировал диплом Колумбийского Университета и в течение одного семестра работал ассистентом преподавателя социологии в мормонском университете штата Юта. Чтобы знать, что рассказывать, он просто заранее читал главу из учебника, а потом пересказывал ее студентам.
Абегнейл был схвачен во Франции в 1969 году, когда один из стюардов в самолете узнал его лицо с плаката «Разыскиваются». Двадцать шесть стран, в которых он совершил мошенничества, требовали его передачи себе. Сначала он шесть месяцев сидел в тюрьме во Франции, где он чуть не умер от недоедания и пневмонии, которую он заработал тем, что спать приходилось на каменном полу. Затем его переправили в Швецию, где его судили за подделку чеков. В Швеции он провел еще шесть месяцев в тюрьме. Так как шведские законы запрещают жестокое обращение с заключенными, то в этой тюрьме ему жилось неплохо. Затем его отправили в США, где его приговорили к двенадцати годам тюрьмы. Когда Абегнейла переправляли на самолете в США, он бежал через туалет в самолете. Так как он был знаком с устройством самолетов, он знал, что под унитазом есть решетка, которую можно открыть. Самолет уже почти приземлился, и Фрэнк смог выпрыгнуть незамеченным, так как было уже темно. У него были припрятаны двадцать тысяч долларов. Фрэнк собирался купить билет до Бразилии — страны, у которой нет договоренностей с США о выдаче преступников. Он был задержан констеблем Канадской Конной Полиции когда стоял в очереди за билетом.
Отсидев пять лет, вышел на волю в возрасте 26 лет, будучи освобожден досрочно за бесплатную добровольную помощь в поимке себе подобных и стал работать на ФБР.
Освободившись из тюрьмы, Фрэнк Абигнейл пытался найти себе работу повара, бакалейщика, киномеханика и т. п. При поступлении на работу он не указывал на свою прошлую судимость, но когда работодатели узнавали об этом через анкетные данные, то тут же отказывали в вакансии. В результате Абигнейл решил обратиться с нестандартным предложением в банковскую контору. Он рассказал о своём прошлом и заключил следующую сделку: он показывает сотрудникам банка способы обмана и подмены документов, а взамен не берёт ничего, если выступление будет бесполезным. «Я знаю о механике мошенничества, фабрикации чеков и подделок едва ли не больше всех… Всякий раз, выписывая в магазине чек, я замечаю две-три ошибки клерка или кассира. Я мог бы научить людей, работающих с чеками и аккредитивами, как защитить себя от мошенничества и воровства. Я прочту вашим работникам часовую лекцию. Если вы решите, что она бесполезна, вы мне ничего не должны. Если сочтете ее удачной, заплатите мне 500 долларов и позвоните паре друзей из других банков, чтобы дать мне рекомендацию…»
Так как показанные им трюки произвели должное впечатление, Абигнейл вскоре становится легальным консультантом по вопросам безопасности.
Сейчас мультимиллионер Фрэнк Абегнейл владеет компанией «Абегнейл и партнеры» — консалтинговая компания по защите от финансового мошенничества. Он заработал достаточно денег, чтобы вернуть все, что он похитил обманным путем. Он женат, имеет троих сыновей, один из которых работает в ФБР. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где остроумного мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо. В этом фильме Фрэнк Абегнейл получил эпизодическую роль офицера полиции, который арестовывает Леонардо Ди Каприо, игравшего его самого. Фрэнк Абегнейл написал несколько книг. «Искусство воровства», в которой он описывает наиболее распространенные мошенничества и напоминает читателям об осторожности. Также в этой книге он расказывает о том, как распознать вора и предсказывает наступление эры Интернет-мошенничества. После этого он написал «Руководство по распознаванию кражи» и «Похищение вашей жизни». За свои книги Абегнейл заработал свыше двадцати миллионов долларов.
Также Абигнейл создал бумагу Frank W Signature Watermark Safety Paper, которая предназначена для изготовления чеков, пропусков, билетов и других часто подделываемых документов. Элементы защиты — двухцветные водяные знаки в виде подписи самого Абигнейла, вещество для фиксации тонера, разноцветные волокна и чувствительность бумаги к химическому воздействию, а также её отсутствие в свободной продаже. Дистрибьютор и обладатель эксклюзивных прав на производство — Standard Register.