Найти тему

Для безвозвратного полета на Марс отобраны 52 россиянина

Голландская компания Mars One намерена послать первых добровольцев на Красную планету

Александр МИЛКУС

Организаторы масштабного проекта колонизации Красной планеты предварительно определились с добровольцами, которые полетят на Марс к 2023 году. Голландская компания Mars One рассчитывает к этой дате за 6 млрд долларов создать там постоянную базу.

Всего первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них являются жителями США — 297 человек.  Из России – 52 добровольца. Кстати, компания сразу предупреждает, что обратного билета не предусматривается.

КОМПЕТЕНТНО

Дальний космос – не для дураков

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Очень хочется верить, что голландцы из «Марс Один» сочинили свой проект не в амстердамском кофе-шопе, предварительно покурив травки. И их «планов громадье» основывается на искренней романтике и космическом энтузиазме (наш Фридрих Цандер жизнь прожил под лозунгом «Вперед, на Марс!», но он все-таки был инженером, и его романтический прорыв вылился в создание первых советских ракетных двигателей).

Популяризация космонавтики, новые проекты межпланетных полетов – дело хорошее. И для подготовки молодых толковых инженеров, и для создания новых технологий. 

Это я так подбираю аргументы, чтобы хоть как-то оправдать новое околокосмическое шоу под названием «Марс Один».

Потому что в реальности все декларации голландцев гроша ломаного не стоят. Не будет у них ни марсохода, ни станции на Красной планете, ни межпланетного корабля, какие бы картинки сейчас они не рисовали в Photoshop, не снимали загадочные видео и не демонстрировали списки записавшихся на полет на Марс в один конец.

Почему?

Объясняю по пунктам:

1. Финансирование.

Насколько я понимаю из пресс-релизов компании, они сейчас получили несколько миллионов евро пожертвований. Да, их хватит на какое-то время для аренды офиса, поддержание сайта и оплаты работы нескольких пиаровцев и художников.

Марсианская миссия стоит миллиарды евро! И никто их не даст малоизвестной компании, не обладающей ни опытом, ни трезвым взглядом на жизнь. Даже полеты научных автоматов страны стараются финансировать вместе. Пример – «Экзо Марс», который готовят вместе Европейское космическое агентство и Роскосмос.

- Просто сравните – одно место в корабле «Союз» для доставки астронавтов на МКС и возвращения на землю стоит сейчас больше 50 миллионов долларов, - говорит замдиректора Института медико-биологических проблем, директор эксперимента «Марс-500», космонавт Борис Моруков. 

Да что говорить, даже США, обладающее самыми современными космическими технологиями, каждый цент считает и раньше 2030 года даже облет Марса на пилотируемом корабле не планирует. А тут 2023 год!

2. Безопасность.

- Для любого государства безопасность экипажей, отправляющихся в полет, – главный приоритет, - объясняет мне зам. Директора эксперимента «Марс-500» (имитация полета на Красную планету) Марк Белаковский. – Советский Союз, а потом Россия, с 1967 года разрабатывают системы жизнеобеспечения, программы психологической совместимости для космонавтов, отправляющихся в такую сложную экспедицию. Проведены десятки крупномасштабных экспериментов. А что есть у голландцев?

Пока не создано даже системы, которая спасала космонавтов от космической радиации во время марсианского полета. Международная космическая станция летает не очень высоко над Землей – на высоте около 350 км. Планета хоть как-то защищает станцию от излучения. При этом на МКС есть специальные экраны, задерживающие радиацию.

Нынешние технологии не могут обеспечить благополучный перелет космонавтов к Марсу.

- Скорее всего, они погибнут, не долетев до Красной планеты, - объясняет Борис Моруков. 

Дальний космос – не для дураков
Дальний космос – не для дураков

3. Жизнеобеспечение. 

Даже если представить, что голландская компания в рекордные сроки, не имея ни собственных космических технологий, ни опыта по созданию корабля, на котором люди могли бы жить 300 дней без подвоза воды, воздуха, продуктов и одежды с Земли, все же совершит чудо, вопрос: а как обеспечить всем необходимым поселенцев на Марсе?

Корабль – дело сложное, но тут хотя бы есть заделы и у нас, и у НАСА. МКС – это по сути прообраз марсианского планетолета. А кто и как за 9 лет создаст модули, способные обеспечивать жизнь поселенцев на Марсе? Где брать электричество, воду, еду?

Опыт длительных полетов показал: для обеспечения нормального существования человека за пределами Земли нужно 10 кг груза в день. Это и вода, и воздух, и еда, и различные книжки-фильмы (без развлечений человек тоже существовать не может). Если «Марс Один» собирается отправить на Красную планету первых четырех поселенцев, сколько груза они должны с собой взять, чтобы хватило и на дорогу, и на жизнь на Марсе?

С 1998 года существует «Марсианское общество» - организация энтузиастов, цель которой – доказать, что на Марсе можно жить. Они разрабатывают марсоходы, модули для автономного существования. В американском штате Юта с 2002 года работает Mars Desert Research Station, где моделируется марсианская экспедиция. Но даже лидеры «Марсианского общества» не надеются на то, что реальная пилотируемая экспедиция на Марс может быть осуществлена в ближайшее десятилетие.

Итог

Проектов, подобных «Марс Один», уже было множество. Первое время их создателям романтичные спонсоры еще выделяли деньги. Потом финансирование заканчивалось. И тысячи людей, искренне повершивших в проект (а, как утверждает «Марс Один», на полет в один конец на Красную планету записались сотни землян), разочарованно вернутся к своим повседневным делам. Разве что некоторых из них «соберут на подготовку» и компания еще подзаработает на телешоу под условным названием «Они летят на Марс без надежды на возвращение».

- В свое время генерал Алексей Леонов учил нас, молодых космонавтов, что водка и женщины – не для дураков, - говорит Борис Моруков. – Я бы перефразировал эту мудрость: дальний космос – тоже не для дураков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Марсе обнаружены следы ядерной войны?