Металл для изготовления лестниц – оптимальный вариант, который отличается высокой несущей способностью и эксплуатационной долгосрочностью. По своим технологическим возможностям, материал позволяет сооружать легковесные малогабаритные конструкции с любой конфигурацией и сложностью.
Особенности конструкций
Каждый частный дом - это предмет гордости владельца, который старается выбрать оптимальные варианты по изготовлению и установке любой конструкции. Это касается и сооружения лестницы из металлического каркаса с деревянными ступеньками.
Их преимущества и недостатки объединены в таблице:
ПреимуществаНедостатки
Металлический каркас можно изготовить абсолютно любой сложности и конфигурации. Это позволяет устанавливать такие изделия в разных по площади помещениях, без опасений уменьшить небольшое пространство или, наоборот, заполнить комфортно имеющиеся пустоты;
Долговечность. Конструкции имеют высокую несущую способность, это позволяет выдерживать лестницам большие нагрузки, а ступеньки при перемещении по ним человека, не издают шума, не скрипят, а при обшивке их деревом - не скользят;
Удобство при монтаже и облицовке;
Цена их значительно меньше монолитных лестниц из бетона или древесины;
Универсальность. Лестницы могут быть интерьерными и наружными.
Для изготовления металлического каркаса своими руками необходимы некоторые навыки для работы с металлом;
Монтаж конструкции более тяжелый, что связано с большой массой металлических деталей;
Возможность появления коррозии, из-за некачественного покрытия металлических поверхностей.
Варианты конструкций
Существует несколько вариантов, в которых металл и дерево прекрасно сочетаются друг с другом в разных пропорциях.
Они могут быть:
Современной конструкцией, в которой деревянные ступеньки крепятся на металлических косоурах или тетивах. В этом случае, перила и поручни могут быть деревянными и металлическими. Единственное требование к конструкциям – правильно вписываться в интерьере помещения;
Более ранние способы изготовления металлических лестниц с облицовкой ступенек деревянными панелями. Такие конструкции отличаются высокой прочностью. При повреждениях они легко ремонтируются;
Модульная модель. Ее основа - стальные модули, последовательно собираемые, что позволяет реализовать любой тип лестницы: от прямой простой маршевой - до сложной спиральной конструкции. Деревянные ступеньки крепятся на модули, что хорошо видно на фото.
Виды каркасов
По степени закрытости каркасы бывают:
Закрытыми. В этом случае, металлическая основа скрыта от глаз человека. Внешний вид деталей, из которых собран каркас, не имеет значения, что позволяет при изготовлении элементов применять более дешевые материалы;
Открытыми с двумя косоурами. При этом вся лестница: металлический каркас, деревянные ступени находятся на виду. Для косоуров лучше использовать профили нужного сечения из нержавеющей стали, а ступеньки крепить с обратной стороны винтами в потай;
Открытыми с одним косоуром. Такие металлические лестницы с деревянными ступенями отличаются креплением элементов на одну несущую балку. При этом используемый профиль выбирается более массивный - для увеличения прочности модели, в которой, чаще всего, подступенки не требуются;
На больцах. Это бескаркасная система, при которой крепление ступенек осуществляется к несущей стене специальными болтами;
Винтовыми. Такие лестницы на металлокаркасе с деревянными ступенями имеют вид спирали, а ступеньки на ней крепятся к центральной несущей опоре.
Особенности сооружения
Металлические лестницы с деревянными ступеньками изготавливаются при наличии такого оборудования, как:
Сварочный аппарат;
Болгарка;
Механическая пила;
Струбцины;
Электрическая дрель;
Набор сверл;
Циркулярная пила;
Наждачный круг;
Саморезы.
Металлическая лестница с деревянными ступенями своими руками собирается по заранее разработанному проекту и рабочим чертежам конструкции. В этой документации выполнены расчеты количества материалов для сборки конструкции: металлопроката, арматурной стали; расходы дополнительных материалов: количество электродов, составов для защитного покрытия металлических и деревянных поверхностей.
Компактный аппарат для электродуговой сварки позволяет выполнять прочные сварные швы, что превращает каркас сооружения в монолитную прочную конструкцию.
Совет: Изготавливать несущие балки - косоуры или тетивы, следует из швеллера, двутавровой балки, углового профиля, труб с прямоугольным сечением.
Сборка каркаса простой конструкции
Для сооружения простейшего металлического каркаса используются швеллера номерами 8 или 10, поставленные на ребро.
Инструкция проведения работ:
По размерам чертежа изготавливаются два косоура из швеллеров;
Из арматуры собираются кобылки - опорные приспособления, которые крепятся на косоуры;
К кобылке, к той ее части, на которую непосредственно «ложится» ступенька, привариваются кронштейны для ее крепления;
Выполняется разметка косоуров для установки кобылок;
Кобылки привариваются на швеллера по намеченным местам;
Совет: Для достижения абсолютной идентичности второй косоур следует приложить к детали с уже приваренными элементами. Разметку, при обнаружении отклонений, скорректировать.
Для сооружения лестницы стандартной ширины до 1 метра изготавливается два косоура или две тетивы. Для более широкой конструкции понадобится три и более балки;
Все составляющие металлического каркаса собираются электродуговой сваркой;
Готовая конструкция обрабатывается грунтом и покрывается защищающим ее от коррозии составом.
Опорные элементы для установки на них ступенек можно изготовить сварные из швеллера, металлических уголков, приваренных к косоурам.
Более сложным вариантом является изготовление металлического каркаса лестниц из листовой стали большой толщины с пилообразной тетивой. Это необходимо делать очень тщательно, точно соблюдая все размеры.
Обшивка ступенек деревом
Собирая металлические лестницы с деревянными ступенями, необходимо, прежде всего, оценить вероятность установки дополнительных крепежных деталей для крепления ступенек. Это могут быть пластина или рамка.
При использовании уголков, лестница металлическая с деревянными ступеньками собирается очень просто: дерево крепится винтами непосредственно на уголки. С обратной стороны, в них предварительно должны быть просверлены отверстия.
Винтовые лестницы металлические с деревянными ступенями собираются сложнее. В этом случае на центральную опору крепятся платформы для размещения на них деревянных полотен, которые фиксируются в нескольких местах болтами. Чтобы внешний вид ступенек с лицевой стороны не был испорчен, они фиксируются с обратной стороны.
При изготовлении платформы в виде рамки, сваренной из уголков, под все элементы подкладывается доска требуемого размера и укладывается с малым зазором, что позволит при изменении объема, древесине не разрушаться.
Если крепление деревянных ступеней к металлической лестнице выполняется на больцах, необходимо:
Обеспечить прочное крепление элементов лестницы к стене;
Такая лестница металлическая с деревянными ступенями своими руками может использоваться лишь при наличии рядом несущей бетонной стены, или стены из полнотелого красного кирпича. Хлипкие перегородки не смогут выдержать нагрузки, оказываемой на них;
Положение ступенек определяется на этапе проектирования;
В стену монтируются кронштейны, с помощью которых фиксируются все детали;
Ступеньки между собой соединяются больцами по внешнему краю. Для этого сбоку оставляется небольшой отступ, просверливается нужное отверстие. На подготовленный участок насаживаются больца и фиксируются винтами.
Как правильно и быстро изготавливаются лестницы с деревянными ступенями с металлическим каркасом, во всех подробностях показывает видео в этой статье.
Изготовление лестницы с металлическим каркасом и деревянными ступенями – это не слишком сложный процесс. Хотя – для кого как.
В любом случае, прежде, чем изготавливать ее в жилом помещении, стоит предварительно соорудить пробную конструкцию - например, в погреб. А после приобретения некоторого опыта, можно смело изготавливать более сложную модель.