В прошлую пятницу доваляли с подругой Анютой ковер — делается он из специальной шерсти для валяния. Прекрасная метафора родилась у меня на заключительном этапе работы, когда ковер — с уже выложенным узором и заданной формой, — нужно было превратить не в заготовку, а в самое настоящее полезное изделие.
Для этого нужно было коврик сначала залить водой, потом мылом, а потом — мять, бить, колотить, всячески кидать. А потом — ошпарить сначала горячей водой. Потом — холодной. А потом пустить по медным трубам. :) И повторить пару раз.
"И вот смори, — говорит Аня, — до этого момента ковер был какой-то неказистый, огромный, пушистый, готовый в каждый момент развалиться на части от неверного движения. А теперь он — маленький, поджарый, "сбитый", и весь его узор перестал быть разнородным, теперь он буквально "перетекает" друг в друга".
И мне увиделось, что на другом масштабе то же самое происходит и с человеком, которого по той же технологии и с теми же результатами "валяет" мир. Сначала человек огромен, с раздутым чувством собственной важности, и одновременно — бесформенный, его внутренние части друг с другом незнакомы, держатся на честном слове, готовы развалиться в момент резкой смены обстоятельств — внешних, внутренних.
Например, человек в гневе, а его разумность на другой стороне внутреннего ковра, спит, отвернулась, не видит, а когда буря затихает — уже поздно, стыдно. Или наелся человек красного мяса на ночь, и одна часть довольна, а другая мучается тяжестью на следующий день, а через 5 лет страдает от повышенного холестерина.
А вот приходит ангел (мир, Господь, обстоятельства, карма) и начинает человека мять, много раз проезжаться по какому-то его "узору", законстенелой реакции, просто — по самым чернушного эго. С энтузиазмом, заливая человека обстоятельствами "холодной воды" и случайностями "жидкого мыла", говорит другому менее опытному в этом деле ангелу:
"...А еще древние женщины, когда ковер валяли, забирались на крышу, и сбрасывали его на землю! А некоторые надевали ковер на палку и били, били палкой о дерево со всей силы!"
Хотя..., это, кажется, Анютка говорила, когда учила меня :)
И вот залили мы ковер водой в последний раз, отжали — и на батарею. И теперь он — красавчик: маленький, складный, ничего из него не торчит, узор ровный и гладкий. И я заворачиваю коврик в пакет, приношу домой — и кладу... на стул на кухне, чтобы теплее было сидеть. Ковер теперь будет выполнять вполне полезную функцию — греть человеческие попцы. Вот думаю: обидная эта роль или нет? После обработки ковер стал полезным, теперь он может служить, а до замыливания не мог.
Как и человек: до душевной обработки ничего он не мог — только лежать на комоде и пучиться от того, какой он большой и важный. Такая заготовка настоящего полезного человека. Вот интересно: что задумывают ангелы, когда валяют нас? Ведь не каждый человек — ковер. Кто-то — палантин, который будет украшать модницу. Кто-то — абажур для старого светильника. Кто-то — и вовсе валяная игрушка для интерьера. За чаем вспомнили, что в свое время Аня валяла маленьких интерьерных ангелов. Вот забавно: Аня валяет ангелов, ангелы валяют Аню.
И все же... Что происходит с людьми, которых валяют, валяют, а они отказываются валяться? Выскальзывают, стремятся замешать выложенный внутри себя внимательными руками узор или картину. Их же все равно зальют водой и намылят, руки сильнее хлюпкого сгустка шерсти. Но что же получится в итоге? Брак? Или просто — в мусор?
И вот еще: каждая ли валяная заготовка знает, чему она будет служить? Ведь узор, получается, выложили не мы. А кто-то другой — с высшей, только ему понятной целью. Может, цель выяснится уже в следующий момент, когда те же руки положат на стул на кухне, наденут на абажур или накинут на плечи красавицы…
Кто, я, Господи, для чего ты меня валяешь?..