Трофимов день. Лакомый стол, Заступник пчел, народное название дня мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276 г.).
У крестьян существовало предание, что в старину св. Трофим снимал лесные борти, вел знакомство с медведем, а теперь на пасеке управляется, почитается заступником пчел. У пчел в ульях начинаются засидки: они перестают летать и нектар с цветов собирать. Рой пчелиный уже не гудит, у пчел идет тихая работа.В народе сложилось поверье, что в эти дни человеку неможется, его одолевают болезни. Поэтому ему надо лечиться медом.
В доме у крестьян к завтраку и обеду выставляли мед, готовили лакомый стол. Полагалось угощать медом и нищих. Считалось, что родившийся в этот день становится хорошим пчеловодом. В этот день начиналась пчелиная девятина (до 10 октября по н. ст.), день этот назывался Зосимой — в память покровителя пчеловодов Соловецкого Зосимы.
Ульи убирали в омшаник, готовили к зиме. Качали мед. В теплых местах ульи убирали в день Савватия (10 октября н. ст.).В деревнях проходили Трофимовские посиделки, парни приносили мед и угощали девушек. На Трофимовских посиделках играли в выборы жениха и невесты, с веселыми песнями изображая счастливую жизнь.
1147 г.
Благоверный великий князь Игорь.
Середина XII в. была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц. Стал великим князем в 1146 г., занимал престол только 12 дней и оставил его добровольно, т.к. видел, что правящая знать призывала к власти кн. Переяславского Изяслава.
Вместо того, чтобы настаивать на своих правах, он предпочел удалиться в монастырь, где принял постриг под именем Гавриила, а позже отдал себя на жестокое растерзание убийц.
1299 г.
Князь Феодор, Смоленский и Ярославский По прозванию Черный. Внук вел. кн. Владимира Мономаха, кн. Феодор, прославился своим милосердием к нищим.
В 1260 г. св. кн. Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного кн. Василия Ярославского, и стал кн. Ярославским. У них родился сын Михаил, но вскоре святой Феодор овдовел. Св. Феодор должен был вернуться в Орду. Царица, жена хана Менгу-Темира, «его любяше зело и хотяше за него дщерь свою дати». Такой брак имел бы для Руси большое значение. Хан долго не соглашался на него, считая русских князей своими «улусниками» (т.е. вассалами, подданными).
Выдать дочь за русского князя, значило признать за ним равное достоинство. И еще важнее: это значило для хана признать превосходство Православия, потому что прежде венчания нужно было, чтобы татарская царевна приняла святое Крещение. Хан пошел на это, слишком важен для него был союз с Русью: «и царевну повелел за князя Феодора дати, и повелел ее прежде крестить, а православной веры не повелел осквернить». Так женился святой Феодор на дочери могущественного хана, нареченной в крещении Анной. «Царь же его весьма чтил и повелел ему садиться напротив себя, построил ему дворец, дал князи и боляре на послужение».
В Орде, и родились у святого Феодора Черного его сыновья – святой благоверный кн. Давид (1321 г.) и святой благоверный кн. Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. После похода на Смоленск, чтобы восстановить свои законные права на Смоленское княжение, захваченное его племянником, святой князь-воин занемог.
18 сентября 1299 г. угодник Божий повелел перенести его в Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеское пострижение и скончался.
1610 г.
Гетман Жолкевский вступил с войском в Москву.
1624 г.
Женитьба Царя Михаила Федоровича. Царь по назначению матери, против собственного желания женился на дочери кн. Владимира Тимофеевича Долгорукова, Марии. На другой день после бракосочетания молодая царица оказалась больною, через три месяца она скончалась.
1713 г.
Русские войска под командованием Меньшикова взяли у шведов г. Штетин.
1906 г.
Указ об использовании, для удовлетворения земельной нужды, кабинетских земель на Алтае (состоявших в непосредственном ведении Императора).
1974 г.
Шукшин Василий Маркович. Актер, режиссер, писатель.
1984 г.
Завершен 237-суточный полет космического экипажа – А. Атьков, Л. Кизим, В. Соловьев.