Найти в Дзене

Этапы переваривания

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1. интенсивное всасывание воды

2. набухание и частичное расщепление белков

3. начало расщепления крахмала

4. всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5. расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Ответ: 3 → 2 → 5 → 4 → 1

Объяснение:

Крахмал начинает расщепляться до глюкозы уже в ротовой полости под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.

В желудке выделяется фермент пепсин, который расщепляет белки в основном только до пептидов (а не аминокислот).

Полное расщепление пищи происходит в тонком кишечнике, в основном его первом отделе — двенадцатиперстной кишке. Сюда открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Также самим кишечником вырабатывается кишечный сок, содержащий множество ферментов. В результате все биополимеры расщепляются до мономеров.

После этого происходит их всасывание в кровь ворсинками эпителия кишечника. По большей части это происходит в тощей и подвздошной кишках (отделы тонкого кишечника).

Вода может частично всасываться на протяжении всего пищеварительного тракта. Однако наиболее интенсивно это происходит в толстом кишечнике, перед тем как непереваренные остатки пищи будут удалены из организма.