Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

С утра получил по электронной почте письмо от директора, где она выслала положение об обязательном участии в конкурсе в конкурсе по информатике от Робо***. Зашел на официальный сайт, посмотрел, сделал выводы.

Участвовать должны ученики. Взнос за участие 150 рублей. Блин, это уже не конкурс, а скрытая лотерея, где вы покупаете билет за 150 рублей и с некоторой долей вероятности можете выиграть приз. Можно представить, скольким школам различные районо и гороно настоятельно порекомендовали участвовать в конкурсе.

Я, конечно, сообщу ученикам об этом конкурсе, но вряд ли кто согласится, так как 150 рублей для нашей местности это не самые маленькие деньги. К тому же шансы, что-то выиграть весьма призрачные.

***

Вчера на одном развлекательном ресурсе (на ЯПе) прочитал пост, в котором комментарий, типа, «пока в школе был день самоуправления, учителя сидели в учительской и квасили», набрал много плюсов. Неужели в нашей стране настолько много быдла, которое считает, что учителя во время рабочего дня могут позволить себе употреблять горячительные напитки? Вполне возможно, что такое мнение сложилось по причине того, что это самое быдло в свой профессиональный праздник считает за норму напиться, мол, это делают все, а раз все – то и учителя тоже.

Им бесполезно доказывать, что учитель это особая профессия, которая не дает ни на минуту расслабиться. Какая еще профессия несет ответственность за детей? Воспитатели детских садов. И всё. Я проработал в школе всего месяц, за это время был 1 праздник (1 сентября) и два день рождения в коллективе (на них были небольшие посиделки во время перемены 15 минут). Ни разу ни у кого и мысли не было принести и употребить алкоголь (даже шампанское).

На этой неделе будет день учителя. Я не знаю про день школьного самоуправления, но думаю, что его не будет. По сути, учитель бы просто потерял урок, если бы доверил его провести старшекласснику. Я не жду этот профессиональный праздник, так как еще не особо чувствую себя учителем, вся радость от этого праздника заключается в выходном дне, который могут дать, а могут и не дать (своеобразная радость ожидания решения директора насчет выходного). Учителя говорят, что в прошлые года они проводили уроки за «выходной» день и им этот выходной давали. Ну хоть так.

Между прочим «в этих ваших интернетах» только ленивый не пишет про школьные поборы. Где они? Серьезно. Я не видел. Есть подозрение, что те школы, где стоят пластиковые окна, выполнен современный ремонт в классах, есть охранник – возможно и выглядят прилично за счет этих поборов. А если вы видите потолки, где штукатурка может отпасть в любой момент, вместо охранника сидит техничка, сквозь щели оконных рам пролазит рука, вот там точно поборов нет. В нашей школе поборов нет. Весь ремонт в классах делают родители – если захотели покрасить парты, то будут чистые парты, а если не захотели, то парты будут не очень красивые; захотели купить в класс стенд, то в классе будет стенд.