Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто именно придумал делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла. Скорее всего, идею о вытяжном тесте принесли в Европу турки, пытаясь завоевать неверных христиан и привить им вкус к пище богов. Так или иначе, штрудель с яблоками занял прочное место в еврейской кухне в общинах Балкан, Венгрии, Украины, Австрии, Польши и Германии. И сейчас невозможно представить себе более «новогодний» десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2,5 стакана муки с содержанием белка не менее 12%

3/4 стакана воды

1 яйцо

1 ст. л. уксуса

масло из виноградных косточек

щепотка соли

Для начинки:

2 больших зеленых кислых яблока

1/4 стакана коричневого сахара

2/3 стакана миндаля

1/2 стакана изюма

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в мисочке яйцо с водой и уксусом. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте колодец в центре и влейте 3 ст. л. масла. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте воду с яйцом и замешивайте тесто вилкой, а потом руками. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным.

Шаг 2

Скатайте тесто в шар, смажьте маслом, закройте перевернутой миской или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.

Шаг 3

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите. Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Смешайте яблоки, изюм, сахар и орехи.

Шаг 4

Застелите стол большим льняным полотенцем, присыпьте его мукой, выложите на него тесто и раскатайте в круг диаметром 25 см. Подсуньте руки под тесто ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Таким образом сформируйте четырехугольник размером 50х35 см.

Шаг 5

Положите тесто на полотенце и смажьте маслом. Выложите ров- ным слоем начинку. Заверните плотный рулет, аккуратно защипните с боков. Смажьте противень маслом и переложите штрудель.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте 30-35 мин., пока рулет не подрумянится. Остудите на решетке.

Шаг 7

Нарежьте на порционные куски, подавайте теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Яблочный штрудель – ещё рецепты