Новое исследование британских учёных показало, что ответ на простой вопрос – как быстро вы ходите? – может предсказать, насколько высок ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования было выявлено, что взрослые люди, которые медленно ходят, имеют в два раза большую вероятность умереть от инфаркта и других заболеваний сердца по сравнению с теми, кто ходит энергично. Эта вероятность сохраняется независимо от того, как вы относитесь к тренировкам, какова ваша диета и злоупотребляете ли вы курением или алкоголем.
Учёные следили за более чем 420 000 взрослыми британцами в течение шести лет. В начале каждому из них было предложено оценить обычную скорость их ходьбы, выбрав один из трёх вариантов: «медленно», «спокойно/средне» или «энергично». Все участники прошли тест уровня их физической подготовки, и важно отметить, что ни у кого из них на начало эксперимента не было проблем с сердцем.
За время исследования умерло около 8 600 участников, и смерть около 1 650 из них была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проанализировав их исходные данные, учёные смогли выдать рекомендации для всех остальных. По сравнению с «энергичными» ходоками, те, кто охарактеризовал свой темп ходьбы как медленный, имели в1,8 – 2,4 раза более высокую вероятность проблем с сердцем и, как следствие, риск умереть. Эта вероятность была максимальной для людей с низким индексом массы тела (ИМТ), который, скорее всего, был связан с проблемами с питанием или высоким уровнем потери мышечной ткани с возрастом (т.н. саркопения).
«Словесная оценка темпа ходьбы пациентом может быть использована в медицинской практике для оценки уровня тренированности и, соответственно, вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний», – подтверждает соавтор исследования Том Йейтс из Лестерского университета.
Оцените, насколько быстро вы ходите? Привыкли ли вы двигаться бодро и энергично или же считаете себя медлительным? Если ваш вариант – последний, то задумайтесь о своём физическом развитии. Как говорил Лев Толстой: «Пора перестать ждать подарков от жизни, а самому делать жизнь».