Время затянувшегося кризиса и тотального подорожания, когда всё сложнее совладать с расходами, заставляет задуматься: «На чём ещё можно сэкономить, чтобы уложиться в бюджет семьи?»
Этот вопрос всё чаще возникает во многих семьях. Но, и в то же время, если вы нормально справляетесь с финансами и не занимаете до зарплаты, экономить деньги всё равно нужно. Это необходимо хотя бы для того, чтобы быть всегда готовым к любым неожиданностям, непредвиденным тратам. Экономисты рекомендуют постоянно откладывать 10-20% от всех заработанных денег и считают, что это возможно при любых обстоятельствах.
Пересмотрев внимательно все статьи расходов, вы, памятуя распространённое мнение, что «на питании нельзя экономить», задаётесь правомерным вопросом: «А за что мы, собственно, платим деньги? За овощи, мясо, рыбу...?» На самом деле, если вдуматься, мы оплачиваем комплекс пищевых веществ, которые снабжают наш организм не только калориями, белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, но и разнообразными биологически активными веществами.
Взрослому человеку необходимо в сутки (в среднем): белков - 1,2 г-на 1 кг веса, жиров – 1 г, углеводов – до 8 г. Помимо того, в суточном рационе должно быть: клетчатки – 25 г, натрия – 2 г, калия – 6 г, кальция -1,5 г, магния – 0,6 г, фосфора – 2 г, железа – 40 мг, каротина 10 мг, витаминов: В1 – 2мг, В2 -2,5 мг, РР- 20 мг, С более 300 мг. (Все эти нормы увеличиваются при интенсивных физических нагрузках и для холодного климата.)
Нельзя экономить на здоровье, ухудшая биологический состав меню, но можно заменить одни продукты другими, равноценными по содержанию всех необходимых компонентов, тем самым не нарушая норм рационального питания.
Для того чтобы составить полноценное меню, нужно оценить состав каждого продукта по таблицам, которые имеются в специальной литературе, или же по информации, написанной на упаковках. Потом продукты приблизительно одинаковой питательности сравнить по стоимости и произвести достойную замену дорогих более дешёвыми. Так, например, на завтрак лучше не кушать булку с колбасой и маслом, а съесть овсяную кашу. В некоторых случаях можно заменить сыр творогом, мясо рыбой или птицей; сорта рыб можно выбирать недорогие (по пищевой ценности все они примерно одинаковы). Вместо гарниров из макаронных изделий полезнее употреблять каши, отварные и тушёные овощи, винегреты. Овощей в нарезанном виде (кабачки, баклажаны, перцы, разные виды капуст, спаржевую фасоль) можно наморозить самим в тёплые времена года, когда они стоят дёшево.
Для того, чтобы не делать случайных покупок в супермаркете или на рынке, идите туда с заранее подготовленным списком и строго придерживайтесь его. Безболезненно можно ограничить потребление сладких и кондитерских изделий, конфет, чипсов – от них мы не получаем никакой пользы, только одни калории. В качестве сладостей лучше есть мёд, сухофрукты. Для взрослых здоровых людей можно устраивать периодически разгрузочные (яблочные, кефирные) или постные дни. Меню целесообразнее составлять на неделю, и сразу закупать все необходимые продукты.
А как же быть с вкусовыми пристрастиями? Что делать с привычками и любовью к одним продуктам и нелюбовью к другим? Но, как показывает опыт, вкус дело наживное и поддающееся корректировке. Множество людей, которые не любили овощи, рыбу или творог, осознав их важность для здоровья, приучили себя к этим продуктам.
Подойдите серьёзно к составлению семейного меню не только с точки зрения экономии, но и обеспечения здорового образа жизни для всех членов семьи. При этом возьмите за основу нормы рационального питания и согласовывайте его с реальными экономическими возможностями вашей семьи. Хорошо продуманное решение обязательно даст положительные результаты, и скоро у вас появятся сначала совсем небольшие, но свободные деньги.