Ну что, настало время вернуться к моей любимой теме – рассказам о мумиях.
Но сегодня мы подойдем к ней несколько с другой стороны, ведь мумификации в Древнем Египте подвергались не только люди.
Вы уже в курсе, что мумификация в Древнем Египте была уделом богатых. Человек отправлялся в другую жизнь, прихватив с собой в гробницу сокровища, а подчас и слуг. Впрочем, египтяне превращали в мумий не только людей, но и животных. Зачем? По разным причинам.
Во-первых, в загробной жизни кроме денег им могло понадобиться и питание, поэтому в пирамиду вместе со своим хозяином отправлялись целые стада домашней скотины.
Во-вторых, представители верхних слоев общества могли позволить себе богатые похороны умершего любимца. Археологами не раз были найдены индивидуальные саркофаги, в которых лежали кошки или обезьяны. Они отправлялись в иной мир с теми же почестями, что и люди, например, стены их усыпальниц с внутренней стороны также украшались росписью.
И, в-третьих, мумификации специально подвергались священные животные: кошки, быки и крокодилы. Их убийство и превращение в мумию считалось даром древним богам. Кошек приносили в жертву Бастет – защитнице детей и семьи, быков – Апису, бужеству-быку, почитаемому в отдельных районах, крокодилов – Себеку, богу плодородия.
Процесс мумификации ничем не отличался от «человеческого», поэтому множество мумий дожило до наших дней. Сейчас они являются экспонатами различных музеев, но в основном, конечно, представлены на территории Каира и Луксора. Интереснее всего то, что здесь можно увидеть не только крупных животных, но и высушенных жуков-скарабеев, скорпионов и птиц, например, ибисов. По-видимому, все они также являлись дарами одному из десятков божеств.
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»