Найти в Дзене
Морская черепаха

POLE-DANCE: СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКА

Как человек, решивший посвятить свое свободное после работы время какому-либо виду спорта, я долго размышляла над тем – что бы это могло быть. Было четкое осознание того, что в спортзал я больше не хочу – тягание железок было слишком монотонным и скучным. Бассейн отвергается в принципе из-за переменчивой погоды – выходя на улицу с недосушенной шевелюрой я моментально начинаю болеть. Не слишком пластичная для танцев. И тут… совершенно случайно на переходе одной из городских улиц мой взгляд остановился на…баннере с полуодетой (полураздетой?) девушкой на металлическом шесте, загнутой в немыслимый чудо-элемент. Признаться, я сначала остановилась как вкопанная, что ждущие моего перехода по зебре машины начали нетерпеливо сигналить. Затем, хмыкнув, аргументировала себе несколько раз «ишь чего удумала-то!». И оставила это. В подсознании где-то оно, конечно, находилось, но выплывало на поверхность не часто. А потому, я всегда могла себе сказать: «да у меня и растяжки-то никакой нет!», «да я не в той форме!», «а как я скажу знакомым, чем я занимаюсь?», «да я уже не в том возрасте». Но вот прошло полтора года, студий с pole-dance-ом стали открывать чуть ли не в каждой части города и обговорив все с мужем – я ..пошла!

1. Найдите студии, где группы разделены по уровню

-2

Чаще всего администратор предлагает новичку влиться в коллектив любой группы, где есть девочки и с трехлетним стажем и только что пришедшие. И таких групп большинство. В действительности, тренер, конечно же, должен в равной степени уделять внимание каждой ученице. Но вот какая беда – твоя самооценка может очень пострадать, если у тебя уже седьмое занятие не получается просто залезть на пилон, а рядом с тобой девочки вытягиваются во флажок на высоте потолка. Здесь как раз-таки есть большая вероятность, что руки упадут (а точнее - ноги), а мотивация исчезнет с лица земли. Выбирайте начинающие группы и постигайте азы вместе.

2. Возможно… exotic?

-3

Pole-dance бывает разным. Если вы хотите заниматься лишь акробатикой на пилоне – вам к pole-sport. Здесь нет каких-то танцевальных связок. Да и вообще вы можете целое занятие посвятить отработке всего лишь одного элемента. Если же вас не сильно привлекают замысловатые трюки, но есть желание стать более пластичной, грациозно взмахивая волосами и научиться хотя бы самым простым круткам – подумайте о pole –exotic. Я все равно считаю, что стоящий экзот без активно употребляемой pd-базы быть не может. Но на первое время –почему б и нет?

3. Возможно… exotic-2?

-4

Да! Даже для тех, кто связывает экзотик с нечто развратным и недостойным внимания, а хочет перейти сразу на акробатику в pole-sport - ведь именно лишь этот вид может называться спортивными и давать нужную нагрузку. Я хочу поумерить ваш пыл – не спешите. Нагрузки у вас в любом случае будет много. Но, особенно на первых порах, естественно поменьше, чем в pole-sport. В экзотике у вас будет хотя бы время перевести дух в небольших партерных связках, в спорте же –нет. Тренер видит, что вы подпираете стеночку – он идет к вам, чтобы узнать какой элемент у вас вызывает проблемы и вы будете раз за разом показывать его гипотетический вариант. А вы уже без сил. Экзотик в этом плане более щадящ.

4. Да нет, меня не бьет муж! Это я сама!

-5

Настройтесь морально, что это будет самый частый вопрос от друзей и прочего окружения. Синяки, особенно первое время, будут преследовать ваше тело постоянно. Они появятся на голени, под коленками, на внутренней поверхности бедра, на талии, на подмышках, плечах…везде. Это правда. Кто-то из девочек из-за этого вечно ходил в длинных платьях/сарафанах или джинсах. Я же отнеслась к этому вопросу философски – просто плюнула и смирилась. Да, синяки. Да, есть. Это не смертельно и не страшно. А потом организм более-менее привыкает к нагрузкам и синяков становится все меньше. Они не уходят совсем, но вы уже похожи на человека, а не на побитое нечто. С другой стороны – различные мази и бадяга вам в помощь.

5. У меня нет растяжки. Поэтому ни-ни-ни

-6

У меня тоже не было. И у большинства её тоже нет. Очень редко приходят девочки с идеальными складками и минусовыми шпагатами. Тренировка pole-dance обязательно включает себя разминку (прыжки, бег), суставную гимнастику, подготовительные упражнения, растяжку на шпагаты и само занятие на пилонах (максимум полчаса от всей тренировки). То есть растяжка – нарабатывается временем и упорством. Хотя я бы рекомендовала ходить ещё и на отдельный стретчинг раз-два в неделю, лишним не будет.

6. Посетите несколько студий перед окончательным выбором

-7

В большинстве своем первое занятие является или бесплатным, или с минимальной ценой. Походите во все ближайшие студии. Не делайте упор в тот зал, что находится в непосредственной близости к дому, лелея в себе надежду, как быстро будете добираться с пилона на домашний диван. Тюленчиком. Без сил. Присмотритесь именно к тренеру: это должен быть именно ваш комфортный человек, ибо именно ему вы доверяете страховать свое тело. Именно с ним разбирать раз за разом ваши ошибки. Именно с него брать пример и мотивировать себя на дальнейший прогресс в обучении. Возможно, сама ближняя к дому студия окажется с вечно опаздывающим тренером, отсутствием матов на полу, маленькой площадью зала и пилонами с единственным режимом, как это было у меня. Но может быть, вам повезет большеJ

7. Купите весь необходимый комплект

-8

Леггинсы для растяжки, шерстяные гетры для лучшего разогрева, наколенники для безопасности коленных чашечек, магнезия для сцепления, короткие шорты и спортивный топ – стоят дорого. И в маленьких городах даже нет таких специализированных магазинов. Приходится пользоваться интернет-поставками. Но это стоит того, поверьте. Леггинсы не разойдутся в самом интересном моменте и не вытянутся на коленках, а топ будет бережно поддерживать вашу грудь от различных травм. Да и заниматься в спортивной одежде очень комфортно, её надолго хватит. И, конечно, она красива. Нам же важно оценивающе посмотреть на себя в зеркало и убедиться, как мы хороши, правда?) Если что, коллективный заказ в интернет-магах стоит дешевле.

8. Смиритесь с тем, что многие не поймут вашего увлечения

-9

Целый год я говорила всем, кроме мужа, что занимаюсь… художественной гимнастикой. И это недалеко от истины: через некий период тренировок вы вспомните «мостик» на полу с прямыми ногами, сможете без усилий сесть на шпагат, без усилий вытянуть ногу в затяжке и многое другое. Естественно, правда вышла наружу. Великовозрастные коллеги смерили меня неодобрительным взглядом «стриптизерша!», родители тяжело выдохнули «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», а друзья выдали экстравагантное «так, если тебя выгонят с работы, это ж можно пойти работать в стрип-клубы!!». Решайте сами, говорить или не говорить. Не пытайтесь переубеждать людей – у каждого своя точка зрения. Да и скорее всего, через некоторое время вам просто станет все равно на неодобрение окружающих, ведь вы-то знаете, сколько труда и сил вложено в самую простейшую «викторию» или «паучка».

9. Не ждите мгновенного результата

-10

Каждый организм индивидуален. Например, девочки-профессиональные массажисты легко могли залезть на пилон, хватаясь и подтягивая тело. А я вот не могла. Мне было тяжело. 100500 потов с меня сходило, прежде чем я добиралась хотя бы до половины. Через полгода практически все в моей группе садились на шпагат (хотя бы один), а я радовала своего тренера веселым «домиком». Не будьте к себе слишком строги. Сила и гибкость не приходят в одночасье. Зато сколько гордости и какая довольная улыбка вас ждет, когда вы впервые сделаете «флажок»!! Честно, я была самодовольна, как слон. И бегала по залу со словами: «Кто молодец? Йааа молодец!»

10. Тренируйте обе стороны

-11

О да! И это очень важно. Первые полгода я делала только то, что было для меня легче. «Викторию» на левую сторону, «флаг» на левую, стойки на левую, облеты на левую. И придя в другую группу, где они разучивали связку – я не смогла её повторить, ведь там были задействованы элементы на правую руку. Уж поверьте, легче тренировать все сразу же, чем потом переучиваться. Даже сейчас, после 2 лет непрерывной работы элементы на правую часть тела во мне вызывают ужас.

-12

И помните – это всего лишь приблизительные советы. Я, например, начинала именно с разношерстной группы, занимаясь с девочками, чей опыт как раз-таки помогал мне прогрессировать быстрее. И студия, в которой я сейчас занимаюсь – четвертая по счету. Зато сейчас меня устраивает все – квалифицированный тренер, просторный зал с зеркалами, высокие двухрежимные пилоны и дружелюбная группа. А ещё я недавно села на шпагат, хотя с детства пребывала в уверенности, что сей факт анатомически невозможен. Наберитесь терпения, времени и денег (да-да-да, ещё одна ложка дегтя - занятие pole-dance не так –то и мало стоит). Но оно того стоит! Так что купите себе самый красивый спортивный комплект, запаситесь терпением и …это не может не окупиться. Удачи!

Понравилась статья? Подписывайся и читай все самое интересное!