Лукоморье, московский Царьград, Золотая баба, великодержавный осьминог и другие русские диковинки на заграничных картах. Из курса № 44 «Россия глазами иностранцев».
Карта с румбами
Первая печатная карта Московии была создана итальянским картографом Баттистой Аньезе в 1525 году. Он опирался на сведения, полученные от Дмитрия Герасимова — русского посла ко двору римского папы, дипломата и переводчика, который до путешествия в Италию помогал Максиму Греку в подготовке церковнославянского текста Толковой псалтыри. Карта Аньезе составлена по принципам портоланов — морских навигационных карт позднего Средневековья и Возрождения. На них ставили несколько точек-компасов, от которых расходилась сетка румбов — 32 линии: указывающие на четыре основные стороны света и 28 производных (например, северо-северо-восток или западо-юго-запад).
Карта Ждемкинсона
С 1557 по 1572 год Энтони Дженкинсон, которого в русских источниках называли Онтоном Ждемкинсоном, шесть раз побывал при московском дворе и четырежды пересек всю страну как посол Англии и представитель Московской компании — английского монополиста на торговлю с Россией вплоть до конца XVII века. Его карта была составлена в 1562 году и основывалась, помимо собственной информации Дженкинсона, на данных, которые собирали в первой половине XVI века английские капитаны, плававшие на Русский Север, а также, вероятно, на русских чертежах.
Карты с Царьградом
Потомственный голландский картограф и гравер Ян Виллем Блау выпустил многотомный «Большой атлас» в 1662–1672 годах на латыни, французском, голландском, немецком и испанском языках. Всего в издании, которое до сих пор считается одним из эталонов картографического искусства, насчитывается почти 600 карт и 3000 страниц текста. Раздел о России, основанный, в частности, на сведениях немецкого путешественника Адама Олеария, включает в себя восемь карт, в том числе два плана Москвы и две схемы течения рек — Волги и Северной Двины.
Карта с Лукоморьем
Немецкий картограф и издатель Иоганн Баптист Гоманн основал собственный издательский дом в Нюрнберге в 1702 году, а уже два года спустя выпустил «Новейшую генеральную карту Московской империи, показывающую великую часть всего мира от Арктического полюса до Японского моря и северных границ Китая». Гоманн, судя по всему, поддерживал тесные отношения с Петром I. Он прославился изданием 126-страничного Большого атласа всего мира, в переиздание которого в 1725 году по просьбе российского императора были включены российские карты Камчатки и Чукотки.
Карты с людьми и животными
Карты-карикатуры и карты-аллегории получили широкое распространение в середине XIX века и оставались популярными до конца Первой мировой войны. Поскольку в большинстве случаев они использовали национальные стереотипы или были критическими высказываниями на тему актуальных событий, России, как и прочим странам, доставался не самый приятный образ. Но бывали и исключения.
Составил Дмитрий Голубовский
Рассмотреть карты детальнее можно здесь.