Найти тему
Истории из жизни

Женитьба на себе: настоящая любовь или уступка депрессии?

«У меня есть я, и нам никто не нужен», — брак с самим собой обещает полное взаимопонимание. Но не приведёт ли столь радикальный поступок к самопоглощению и депрессии?

Этим вопросом задаётся Полина Аронсон, российский социолог и редактор openDemocracy Russia, которая живёт в Берлине и работает над книгой о любви к России и Западу. Недавно она написала эссе, в котором рассказала странную историю одной свадебной церемонии.

Впервые Полина вышла замуж одиннадцать лет назад — вполне официально, с соответствующей записью в документах. Этим летом у неё случилась вторая свадьба. На этот раз церемонию провели в одном из берлинских караоке-баров. Невеста была в чёрном платье, на свадьбе не было ни священника, ни раввина. Не было и жениха: за Полиной из первого ряда наблюдали её муж и дети. Мать и жена выходила замуж сама за себя.

Перед этим Полина прошла десятинедельный курс по самостоятельному браку, который заказала через закрытую группу в Фейсбуке. Он включает в себя три этапа. Первый этап — символическая смерть — служит для разрыва всех связей, в которых женщина уже якобы не нуждается. Второй этап — это демонстрация любви к себе (посредством любовных писем и стихов). И, наконец, третья стадия — шумная свадьба, где невеста и жених в одном лице дают обеты верности себе.

Для высшей степени любви к себе, доказанной саможенитьбой, придумали и специальный термин — «сологамия». Браки с собой заключаются по всему миру: от США до Японии. Современность диктует свои условия, и люди, кажется, охотно на них соглашаются. Согласитесь, быть сологамной (или сологамным) — это практично. Никто не разбросает носки по квартире, никто не напьётся в баре с друзьями, никто не разобьёт вам сердце, а вы тем временем можете делать всё, что вам угодно, не будучи за это в ответе перед партнёром: себя и обмануть легче всего, и границы дозволенного устанавливаешь сам(а). Секс? Увольте, люди уделяют постельным утехам всё меньше времени. Старый добрый секс заменили интернет, «танки» и огромный ассортимент игрушек для мастурбации, если вдруг приспичило.

Но если отбросить шутки, то в сологамии можно увидеть пугающий тренд. Да, человек не в силах любить кого-то другого сильнее, чем себя, согласимся мы с Эрихом Фроммом. И если копнуть глубже, то выходит, согласно тому же Фромму, что человек вообще не способен любить, если он любит только себя.

Что же толкает женщин на такие радикальные поступки? Ведь женитьба на себе распространилась изначально среди одиночек, которые таким образом удовлетворяли потребность в самоутверждении, пишет Аронсон. Что и кому хотят доказать те, кто выбирает сологамию? Справедливо ли обозвать тренд на сологамные браки очередным феминистским заскоком? Стоит ли видеть в нём опасный путь к полному самопоглощению и десоциализации? Впрочем, путь к сологамии не закрыт и для тех, у кого уже есть семья: чтобы жениться на себе, Полина не бросала мужа и детей.

При этом пособие по сологамии как нельзя лучше подходит тем, кто хочет научиться принимать себя и относиться к себе с должным уважением. Многие женщины (порой кажется, что абсолютное большинство) страдают от неуверенности в себе, связанной с какими-либо недостатками — надуманными или реальными. Теперь у неуверенных девушек появился новый путь: вместо того, чтобы ненавидеть себя ещё больше, листая красивые картинки в Инстаграме, им предлагают полюбить себя и даже на себе жениться. Если этот шаг поможет людям улучшить свою жизнь и увидеть в зеркале любимого человека, почему бы и нет?

Добавим, что юридически брак с собой пока не регистрируют ни в одной из стран мира. Но если эта процедура будет и дальше востребована, нетрудно поверить в то, что сологамные браки могут разрешить в прогрессивных странах.

Вы уже смирились с существованием в русском языке такого слова, как менсплейнинг? Это когда мужчина снисходительно объясняет какое-либо действие, событие или явление «неразумной женщине». Чаще всего в гротескно упрощённых формулировках, как если бы он объяснял что-то ребёнку: ведь женщина по умолчанию не разбирается в сложных темах, выходящих за пределы готовки и выбора макияжа. Теперь в феминистском словаре появилось родственное словечко — хипитинг, от англ. he (он) + repeating (повторять).

Поделилась неологизмом американка Николь Гулиуччи, астроном и борец за социальную справедливость, которая впервые употребила термин «хипитинг» в Твиттере. Так её друзья обозвали довольно подлое поведение мужчин по отношению к «слабому полу» на работе: девушка делится со своими коллегами идеями, но её игнорируют. Спустя какое-то время мужчина повторяет ту же мысль — и неожиданно все находят её блестящей. Твит Николь собрал более двухсот тысяч лайков и шестидесяти тысяч репостов.

Считается, что мужчины в работе успешнее, чем женщины — во всяком случае, об этом продолжает свидетельствовать статистика: они чаще занимают руководящие посты, в среднем получают больше денег на тех же должностях и так далее. Но чем это обусловлено? Если мужчины поддерживают предложения других мужчин, которые с успехом присваивают уже озвученные, однако пропущенные мимо ушей идеи коллег-женщин, то стоит говорить не просто о неравных стартовых возможностях, а о чём-то более сложно устроенном. Одно дело — закулисное воровство, когда публика просто не в курсе, кто подлинный герой, и совсем другое — гендерная глухота коллектива. Так почему наше общество предпочитает слушать (и слышать) мужчин, а не женщин? Неужели даже сейчас, когда женщины доказали свою состоятельность в качестве генераторов идей, когда они могут построить успешный бизнес, быть стойкими и несгибаемыми, у людей где-то на подкорке сохраняется запись о том, что женщины менее компетентны, чем мужчины?

Женские голоса всё ещё тише звучат в обществе, особенно — в российском. Можете ли вы назвать хоть одну женщину-политика в нашей стране, которая заслуживает уважения? Главные ньюсмейкеры женского пола в России напоминают сумасшедших: вспомните Мизулину с её «бешеным принтером» или Поклонскую с «Матильдой» и мироточащим Николаем Вторым. Подобные публичные фигуры не помогают изменить отношение к женщине в обществе: напротив, они практически сводят к нулю шансы увидеть в российском медиапространстве адекватную героиню. Где тот сильный голос, который может вселить в нас уверенность?

Наверное, стоит искать в себе. У каждой из нас есть самоуважение, но некоторые заглушают его. Почему? Достоин ли мужчина повышения, если он украл блестящую идею коллеги-женщины? Неужели она думает, что у него получится лучше только потому, что он принадлежит к «сильному полу»? Неужели она поверит в то, что всю жизнь просидит в отделе кадров только потому, что все остальные якобы талантливее и упорнее? Если таковы негласные представления, то женщине необходимо бороться за себя всегда и везда: и дома, и в офисе. Это наша обязанность. Пока наши голоса не такие громкие, мы должны бороться за право быть услышанными и оценёнными по достоинству.

Источник: https://storia.me/ru/@lena.shakuto/psikhologiya-i-otnosheniya-lyudei-pkaqv/zhenitba-na-sebe-nastoyashhaya-46qnwf