Когда у тебя появляются враги, это значит, что ты вырос.
Человеческий фактор – больной вопрос для всех работников сферы коммуникаций. В частности, я в свою пиаровскую бытность достаточно часто плясала на этих «граблях».
С нами, пиарщиками, часто хотят «дружить», тусить и попить кофейку. Собственно, если вы ведете интересный проект, обладаете связями, или «вы – танк» (в том смысле, что можете договориться с кем угодно и все в итоге будут в поросячем восторге) количество чашек кофе резко увеличивается. Вас, само собой, поздравляют со всеми «днями рождения», интересуются делами и т.д.
Что касается личного PR, то здесь зачастую вы еще и личный психолог: 24/7 на связи, знаете обо всех сердечных и бытовых «страдашках» подопечного, непременно в него верите (иначе ничего не получится), и все бы ничего, если бы не несколько «но»… А именно, антидепрессанты и другие способы успокоения у каждого второго (если не первого) специалиста.
Важно помнить о том, что PR – история «теневая». Ваш труд во внешнем мире часто никто не заметит, а подопечный через какое-то время почувствует свою востребованность и, как правило, с легкостью поверит в то, что успех – это исключительно его личная заслуга.
Поэтому у меня, например, очень часто бывает так: работаешь с человеком, кучу всего перелопатишь, потом дела заканчиваются, а вы продолжаете дружить, помогать другу, тусить на шашлыках и т.д. Но дружим мы без всяких «меркантильных» интересов. Прежде всего потому, что «нагибать» друзей или позволять «друзьям» нагнуть тебя, мягко говоря, как-то «не айс». Да и просчитывать наперед все ваши шаги и называть себя другом – тоже.
В какой-то момент я окончательно убедилась в том, что вопрос работы с личным PR, даже в формате «помоги ближнему», для меня закрыт.
Или, например, вы помогаете другу, болеете за его дело, вкладываетесь, но! Проходит время и он же однажды является с «гениальной» идей, суть которой в том, что Вам нужно продать душу дьяволу за 30 серебряников, чтобы он мог осуществить свою мечту. И все это только из лучших побуждений и желания обеспечивать Вам «светлое завтра».
Так сложилось, что через пару дней после очередной такой истории мы с фотографом Ульяной делали интервью. Герой: Юрий Быков. И вот небольшая выдержка из «невошедшего».
Юрий Быков: Вы смотрели Wall Street?
Даша Богачкина: Да, конечно.
Ю.Б.: Это же замечательно, то что играет Дуглас. В этом смысле мир, он для «дугласов». Жадность – это хорошо. Это люди, которые сидят друг напротив друга. Друг друга накалывают. И они довольны этим. Потому что они – альфа-самцы, они имеют этот мир. Они органичны окружающей среде, агрессивной и конкурентной. Среде, в которой выживает сильнейший, умнейший.
Пока мы разговаривали, за соседним столиком ужинала пара.
Ю.Б.: Знаете, о чем я сейчас подумал? Я вдруг подумал, может быть они встретились где-то на сайте знакомств и примерно такой диалог: «Вы знаете – вы хороший мужчина, я хорошая – женщина… Кстати говоря, надо составить брачный контракт… Понимаете… мы уже не молоды… Нам нужно быть застрахованными…», – вот это меня раздражает!
Д.Б.: Предсказуемость?
Ю.Б.: Безусловно, порой люди привыкают настолько, что начинают ненавидеть друг друга и не могут бросить. И это меня радует.
Д.Б.: Что именно?
Ю.Б.: То, что в человеческих отношениях нельзя быть до конца прагматичным. В конце концов, никакой контракт не поможет. Но люди стараются быть такими.
Д.Б.: Думаете?
Ю.Б.: Да вон они сидят, договариваются.
По большому счету, прагматика встречается и в других сферах. У тех же музыкантов это обычная история.
Д.Б.: Костя, тебе приходилось сталкиваться с ситуациями, когда кто-то из твоего окружения предлагал тебе выступить бесплатно или поучиться «за так»? Под «бесплатно» я понимаю выступление без всякого бартера, ну или какой-то выгоды.
Константин Шведов: Ну да. Одно время были такие предложения от ивент-агентств. Типа «выступите у нас бесплатно, а потом мы посмотрим работать с вами или нет». Я по молодости на такие варианты велся, но, кстати, ни один подобный заказ пользы не принес. И я бы хотел молодых ребят предостеречь от подобных манипуляций.
Д.Б.: Ты сейчас говоришь о таких вариантах, когда агентство собирает мероприятие с потенциальными или действующими клиентами, либо отраслевое мероприятие с какой-то информационной поддержкой?
К.Ш.: Нет, это реальные корпоративы и заказники, с гонорарами и всем остальным.
Д.Б.: Слушай, честно говоря, это разводилово!
К.Ш.: Именно. Другое дело, когда речь идет о городских мероприятиях или благотворительности. Например, нам прикольно выступить на Дне города и многие из учеников эту идею поддерживают. Поэтому, когда у тех же «Ярких людей» поменялись условия участия в мероприятиях, мы их приняли.
Д.Б.: А было ли такое, когда в рабочий процесс включались манипуляции человеческими отношениями. Например, когда тебя просили поиграть на свадьбе или поучиться, с посылом «Ну что тебе жалко что ль? Мы же друзья!»
К.Ш.: Да, было из серии: «Поиграй у нас на свадьбе, тебе жалко что ли побарабанить?» Такая попытка обесценить. Это как у фотографов часто бывает такая тема: «Ну ты меня пофоткай».
«Когда у тебя появляются враги, это значит, что ты вырос». Я не могу сказать, что на все сто согласен с этим, но эта мысль интересная.
Как-то так сложилось, что по части коммуникаций у меня всегда все было хорошо, а иногда даже слишком. В результате, сегодня ко мне достаточно часто обращаются продюсеры каналов, различные издательства, пишут «друзья» с просьбой договориться с кем-то о чем-то подразумевая лишь личную выгоду, без всякой «высокой» цели. В большинстве случаев, я говорю «нет».
А еще иногда спрашивают: «Как это тебе удалось договориться или получить лояльность этого человека?» Я всегда отвечаю одинаково: надо просто бережно и с уважением относится к чужому внутреннему миру и личному пространству.
Фото: Ульяна Первенкова