Найти в Дзене

ДРУЖБА ПО РАСЧЕТУ

Однажды со мной произошло удивительное событие: сижу я как-то в образе мечты (за гончарным кругом в мастерской, глина, фартук – все дела). Вид крайне озадаченный, вазочку Олле Лукойе леплю. И тут, откуда ни возьмись, заходит мэр в окружении камер центральных каналов.

Жизнь полна сюрпризов, ничего не скажешь!

-2

На сегодняшний день столичная жизнь кишит различного рода коучами, специалистами по нетворкингу и прочими бизнес-сатанистами, каждый из которых дал бы Вам ряд очень нужных рекомендаций на тему «как подружиться с мэром»…

Как-то мы разговорились с моим хорошим знакомым, он занимается фотографией.

Саша Гребешков: Бесят меня эти «дружбы» в нашей среде фотографов… Это даже не из серии с медийным человеком познакомится или поздороваться, а так «приветбратуха!»

Даша Богачкина: Такое панибратство?
С.Г: Ну да, как будто старые друзья… Но по факту, какие это друзья? Это расчет чистой воды…

Д.Б.: Согласна, такое лицемерие… Я всегда стараюсь держать дистанцию. Понимаю, конечно,  что работа у нас такая… Тонкая… Коммуникации эти. Хотя какое-то время назад я столкнулась с обратной ситуацией.
С.Г: В смысле, когда с тобой дружат?

Д.Б.: Да, когда с тобой дружат, чтобы с твоей помощью либо пролоббировать свои интересы, либо «подружиться с кем надо».
С.Г: Есть и такое дело. Безусловно, приятно, когда тебя помнят, здороваются на мероприятиях, жмут руку, но ведь не обязательно так притворяться?

Д.Б.: А кто-то это потом на тренингах продает! Как особо эффективный инструмент для достижения цели!

-3

С появлением в моей жизни «Тактики и практики» вопрос: «А легко ли работать с таким-то?» стал звучать чаще. Положа руку на сердце, лично для меня, человек, обладающий медийным статусом никогда не был каким-то особенным. Да, безусловно, узнаваемость накладывает определенный отпечаток и обязательства, но медийный человек так же, как и мы с вами ест, пьет, с кем-то встречается. Медийность – это всего лишь часть работы, а не что-то сверхъестественное.

Если затрагивать тему «дружбы», то у меня желаний именно «дружить» со звездой не возникало никогда. Более того, когда еще в далеком 2003-м я привезла одну из наших известных рок-звезд в Саратов, мое разочарование в нем как в человеке было настолько сильным, что я перестала слушать его музыку.

Недавно, я пошла на концерт, где выступал Костя. Надо сказать у меня созрел коварный план: перевестись в другой класс и на другой инструмент.

Д.Б.: Костя, мне нужно перевестись.
Костя Шведов: Зачем?

Д.Б.: Потому что мне хочется играть руками и импровизировать.
К.Ш.: Я понял. Тебе хочется, чтобы это было больше ремесло.

Д.Б.: В смысле ремесло?
К.Ш.: Играть руками. Это как тесто, больше тактильная история.

Д.Б.: Ну да и менее коллективная. Кстати про коллективы… Мне тут фотографы рассказали про дружбу по расчету.
К.Ш.: О! У них это частая тема!

Д.Б.: Да и не только у них! Мы то и дело сталкиваемся с подобными манипуляциями. Я вот о чем хотела спросить: а люди, когда приходят в барабаны меняются?
К.Ш.:  Да, кстати. Но мне не нравится эта «субкультурность»…

Д.Б.: Субкультура?
К.Ш.: Нет, субкультурность. Это когда ты внутренне не принадлежишь к тусовке, но стремишься ей соответствовать.
Д.Б.: Субкультура? К.Ш.: Нет, субкультурность. Это когда ты внутренне не принадлежишь к тусовке, но стремишься ей соответствовать.

Д.Б.: Как-то внешне? Люди, которые приходят на барабаны, уходят в этно?
К.Ш.: Да, носят такую одежду, стараются как-то соответствовать, но это не изнутри идет, а больше для того, чтобы быть своим в тусовке. Хотя я понимаю, что это неизбежно. Вот здесь тусовка более интеллектуальная… с определенным складом, менее спортивная… Но людей, у которых искреннее желание выглядеть подобным образом (этно) – единицы. Хотя я вот когда-то тоже ходил в майке «Гражданской Обороны», а потом решил, что я репер (смеется).

Д.Б.: Да, у нас тогда прям великий выбор отечественных реперов был! Неужели Дельфин?
К.Ш.: Дельфин. Только потом выяснилось, что он тот еще панк.

После нашего разговора, Костя пошел на сцену, а позже на нее вышел Псой Короленко со своим новым проектом. И к слову сказать, это были бразильские песни в русском исполнении, а временами и с русскими словами. Как ни крути, но такое сочетание культур, тоже своего  рода расчет… Музончик-то располагает, подпеть родными буквами да под неродную, но зажигательную мелодию.

В общем, мой хитрый план удался и Костя пообещал перевести меня на джембе после того, как я выступлю на Дне города и доучусь в классе с карнавалом. Такая вот «дружба по расчету».