Деревянные заборы для дачи всегда были востребованы, даже, несмотря на разнообразие других материалов, позволяющих возводить не только качественные, но и красивые ограждения. Причина такой востребованности и популярности легко объяснима - дерево стоит недорого, легко поддается обработке, а поставить ограду из этого материала можно своими силами. В этой статье мы рассмотрим виды деревянных заборов, а также их достоинства и недостатки.
Для начала обратимся к наиболее распространенным видам
1. Классические деревянные заборы для дачи представляют собой дощатую изгородь, то есть это ограда из горизонтальных досок, прибитых к вертикально поставленным опорным столбам. Простой и надежный способ закрыть свой участок от чужих взглядов и проникновения.
2. Штакетник - совершенно точно один из самых распространенных видов деревянного забора. Доски (штакетины) расположены вертикально и прибиты к горизонтальным перекладинам. Конечно, такая структура вряд ли позволит создать оригинальный дизайн забора, но некоторые умельцы отличаются и здесь - например, оформляют штакетник в виде своеобразной рамки. В зависимости от расстояния между штакетинами ограда может быть как абсолютно глухой (то есть полная изоляция обзора), так и с определенными промежутками между досками.
3. Частокол. Особенность этого вида забора в том, что в землю вбиваются деревянные колья, плотно подогнанные друг к другу.
4. Плетень - достаточно оригинальная ограда, несущая больше эстетическую функцию, чем практическую. Это ограждение сплетается из длинных и гибких побегов кустарников либо деревьев.
5. Комбинация деревянного забора и бетонных или кирпичных столбов - выглядит симпатично и является весьма надежной конструкцией. Достоинств у деревянного забора немало. Это и уже упомянутая относительная дешевизна, и легкость монтажа, высокая экологичность дерева как природного материала. Но есть и недостатки - необходим тщательный уход, так как дереву свойственно подгнивать и заводить внутри себя различные микроорганизмы.
Конечно, более дорогостоящие породы древесины способны гораздо дольше противостоять негативным природным воздействиям, но, тем не менее, и они нуждаются в частой обработке защитными средствами.