Если вы хотите, чтобы ваш рацион был максимально полезным и сбалансированным, то в нем должны в равной степени присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. Не стоит бояться последних, ведь они бывают разные. Конечно, есть вредные жиры (фастфуд, полуфабрикаты, жирная и жареная пища), которые не несут никакой пользы для организма, но есть и полезные, влияющее на здоровье наилучшим образом.
К полезным жирам относится, например, морская рыба. Семейство лососевых является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют работу сердца и сосудов, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Так как же вкусно приготовить лосось?
1. Обязательно подготовьте рыбу к хранению
Сегодня на прилавках местных магазинов зачастую можно встретить именно замороженную рыбу. Упрекать в этом производителей и поставщиков глупо, ведь других вариантов привезти в столицу свежую рыбу практически нет. Перед покупкой такой рыбы внимательно осмотрите тушку. Она должна выглядеть свежей, а цвет такого лосося варьируется от нежно-розового до серовато-бордового. Слишком ярким он по определению быть не может.
Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу после покупки, то подготовьте ее к длительному хранению. Следует промыть тушку, избавить ее от внутренностей, хорошо просушить и отправить в холодильник в отдельном полиэтиленовом пакете или стеклянном контейнере.
2. Размораживайте рыбу правильно
Старайтесь не размораживать рыбу при комнатной температуре. Это особенно актуально в жаркое время года. Дело в том, что такая пассивная разморозка может стать причиной того, что в тушке очень быстро появятся болезнетворные бактерии, которые начнут стремительно размножаться. Употребление такого продукта будет опасно для вашего здоровья.
В идеале положите тушку лосося на нижнюю полку холодильника на всю ночь. Утром вы уже сможете приступить к приготовлению рыбы. Если на тушке не так уж много льда, то можно готовить ее сразу же после морозильной камеры. В этом нет ничего страшного, просто время приготовления слегка увеличится.
3. Маринуйте рыбу
Конечно, лосось вкусен и сам по себе. Однако в ваших силах сделать блюдо еще вкуснее и полезнее. В этом вам помогут всевозможные специи, пряности и приправы. Если вы маринуете рыбу, то помните, что обязательно нужно оставить ее на какое-то время, чтобы она полностью пропиталась и приобрела неповторимый вкус и аромат. Оптимальное время маринования составляет от 30 минут до пары часов или даже целой ночи.
Вот один из вариантов удачного маринада для лосося. Положите рыбу в контейнер, посыпьте крупной солью, перцем, лимонным соком и уложите поверх ломтики лимона. Оставьте лосось на некоторое время мариноваться, а затем обжарьте на разогретой сковороде.
4. Хрустящая корочка
Многие мечтают о хрустящей корочке, которая делает рыбу еще аппетитнее и вкуснее. Чтобы корочка лосося захрустела, советуем обвалять тушку в муке перед приготовлением. Не используйте много муки, достаточно будет небольшой горстки. Вуаля! Несколько минут – и шедевр кулинарного искусства уже на вашей тарелке.
5. Сочный вкус
Чтобы лосось получился сочным, готовьте его на хорошо разогретой сковороде и не очень долго. В идеале на первой стороне жарить рыбу нужно чуть дольше, чем на второй.
Еще один крутой совет: при жарке добавьте в растительное масло немного сливочного. Тогда лосось приобретет очень аппетитный золотистый оттенок.
6. Проверяем готовность
Проверить готовность лосося одновременно и просто, и сложно. В жарке этой рыбы каждая секунда играет свою роль, поэтому не упустить идеальный момент иногда бывает проблематично. Если вам кажется, что лосось уже готов, то советуем использовать простой лайфхак, который поможет вам это проверить. Попробуйте отделить филе от основной кости с помощью ножа или вилки. Если филе с легкостью отходит, то рыба действительно уже готова.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org