Яйца бенедикт – один из видов европейского завтрака — обычно готовятся с английским кексом, ветчиной или беконом и подаются под голландским соусом. Существует множество разновидностей этого простого, но изысканного блюда: с помидорами, шпинатом, грибами, крабовым мясом и авокадо. Яйца бенедикт с брокколи вместо мяса – отличная альтернатива слишком жирному и калорийному классическому варианту. Это блюдо прекрасно насыщает и имеет интересный свежий вкус благодаря лимонному соку
Ингредиенты
4 яйца,
200 г брокколи,
2 тоста или 1 булочка для гамбургеров,
оливковое масло, соль, перец по вкусу,
чили, петрушка – для украшения
Соус голландез:
4 желтка,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Брокколи разберите на соцветия и обжарьте на оливковом масле или приготовьте на пару.
2. Приготовьте соус голландез: растопите масло, взбейте желтки с лимонным соком до увеличения в объёме. Поставьте на водяную баню, продолжайте взбивать, понемногу вливая масло, пока соус не загустеет. Не передержите соус на огне, яйца могут свернуться. Снимите с огня, добавьте соль и перец, накройте полотенцем.
3. Яйца обжарьте или сварите яйца-пашот.
4. Булочки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле или на сковороде.
5. Собираем яйца бенедикт: на булочки положите брокколи, посолите, поперчите, затем положите яйцо, полейте соусом, украсьте цедрой, чили или зеленью.