Люблю рыбалку, обожаю просто, но не люблю когда звонят в 9 вечера и приглашают с утра по раньше рвануть в соседнюю область на рыбалку. Ну, допустим летом у меня в холодильнике, не смотря на яростные протесты супруги, есть червь, который живет не одну неделю и опарыш, которого я покупаю литр и он прекрасно живет в мешке с опилками в том же холодильнике несколько месяцев. Разнообразная фидерная прикормка всегда в наличии на балконе, консервированная кукуруза то же не портится. Т е летом я всегда готов выехать )))
А зимой с наживкой беда совсем. Что кормовой, что насадочный мотыль больше недели в нормальном состоянии не сохранится, а для меня мотыль на зимней рыбалке это главное составляющее успеха ))) Но основная причина – не люблю авральных сборов – обязательно что-нибудь забудешь ))) Опять же выезжать на целый день без еды - я за любой кипиш кроме голодовки. Но тем не менее я согласился )))
Утром приготовил термос с чаем и бутерброды, на заправке закинул в себя кофе и сникерс и был готов на любые подвиги ))
Стратегия ловли была такова – закормить несколько лунок на предмет привлечения плотвы и густеры, а самому пытаться найти окуня и испытать гвоздешарик, предварительно привязанный с вечера и блеснить.
Итак, Железногорское водохранилище. Погода прекрасная, снег, ветра почти нет, -4 гр С, давление ниже нормы. Изначально приехали в район, где леща не ловят зимой, он скатывается на глубину. но хорошая плотва и густера там присутствует, и ерш 100-150 гр там не редкость, ну и окунь, судачок, щука не обходят эти места стороной. «Патрик» без проблем доставил нас почти до воды, выйдя на лед мы разбрелись в поисках уловистых мест.
С помощью Эхолота «Практик» нашел свал с 2-х на 1,5 метра, закормил зимней прикормкой FishBait, которую использовал на прошлой рыбалке. Надо еще новую прикупить опробовать. Также закормил еще несколько лунок рядом с камышом и поперек водоема набурил лунок через каждые 10 м. Благо лед не особо толстый и особо это не напрягает ))) Начал с блесен. Удилище у меня самодельное, сделано из квивера, винных пробок и катушки, леска флюр 0,16 Owner tournament. Предполагалось использовать для зимнего фидера поэтому квивер выбирал самый мягкий, но по моим наблюдениям для подсечки его хватает и помогает избежать обрыва на подсечке. Хочу поменять катушку на «мясорубку» на случай вываживания крупной рыбки ))) Но вернемся к рыбалке. Из всей цепочки лунок работали 4. Окунь брал с глубины около 1,5 м. В основном на блесну. На балансир я поймал только одного, но главное, что поймал, и это не именитый бренд, и цена у него всего 60 руб в отличии от принесенных в жертву водоему в прошлом году 5-ти балансирам))
Время от времени проверял на работу закормленных лунок, но белая рыба сегодня была не активна. Мои напарники на троих поймали не более десятка плотвиц. Вспоминаю о гвоздешарике ))) Сначала пробую с подсадкой мотыля – дважды яростные поклевки, но холостые подсечки и мотыля срывает. Но это же для ненавистной мне безмотыльной рыбалке ))) И я опускаю в лунку «кошачий глаз» без всяких обвесов из мотыля. Скажу так – эта мормышка ловит! Ловит даже в моих руках ))) Причем как на активую игру, так и на очень медленный отрыв от дна и зависание в 3-5 см. В свою очередь вопрос к продвинутым пользователям гвоздекубошарикам – для плотвы, леща и густеры есть мормышки из армии «гвозде»? Может кто поделиться своими наблюдениями? Окунь ловился не большой, но какой был ))) промахов при подсечках не было, отличный результат для мормышки )))
Прекрасное настроение после рыбалки всегда, но сегодня особенно )))) разловлены новые снасти ))) я начинаю серьезно задумываться о безмотыльной ловле и зимнем блеснении )))
А сегодня почистил и засолил чищеные тушки окуня, так еще не солил рыбу, надо попробовать, что из этого получится )))
Всем натянутых лесок )))
Автор Владимир Рыбаков
Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"