Найти в Дзене
LADY FOR LADY

Чем опасно саморазвитие до полного изнеможения?

А ты записался добровольцем на курсы развития правого полушария через использование сверх возможностей своей психики? Ты научился занимать активную жизненную позицию, развил свою креативность и прокачал коммуникабельность?

Если ответ по всем пунктам «да», то самое время начать составлять список новых курсов и тренингов, ведь современный человек не может останавливаться на достигнутом и позволить себе перестать стремиться к самоактуализации и развитию своих скрытых талантов.

Современные реалии предъявляют всё более высокие требования к развитию личности. С самого детства родители начинают внушать ребёнку, что «учиться — это самое важное для человека», «всегда надо узнавать что-то новое и не останавливаться в своём развитии», а для закрепления результата записывают его в группы раннего развития, секции и кружки, начинают готовить к школе задолго до школы.

Чего же ожидать от выросшего в таких условиях человека, он по привычке продолжает эту гонку за развитием, не снижая, а то и наращивая темп, заданный его родителями.

Другой вариант — это дух соперничества, который возникает у тех, чьим развитием не так плотно занимались в детстве. Благодаря социальным сетям и общей доступности информации, мы всегда знаем, кто из наших знакомых получил новый сертификат или диплом, а кто был замечен на очередном тренинге личностного роста, и начинаем испытывать чувство неловкости и стыда за своё бесполезное времяпровождение. Желание доказать себе и всему миру, что ты чего-то стоишь, так же может привести нас к постоянной гонке за новыми знаниями и навыками.

-2

Как мы себя обманываем и чем заменяем настоящее развитие?

Учиться чему-то новому — это всегда сложно и требует от нас задействования всех внутренних ресурсов. У всех разный интеллектуальный потенциал, уровень усидчивости и упорства, вот почему желание учиться и развиваться зачастую толкает нас на поиск каких-то более «щадящих» методов развития.

На всевозможных тренингах, курсах и марафонах информация подаётся в достаточно простой (иногда даже примитивной) форме, что позволяет огромному количеству людей не напрягаясь почувствовать себя причастными к какому-то развитию и «переходу на новый уровень».

Если у человека не достаточно хорошо развито критическое мышление, отсутствие необходимости читать большое количество литературы, делать самостоятельные выводы и анализировать информацию точно привлечёт его на какие-либо кратковременные курсы или тренинги. Когда для получения готовых ответов не приходится прилагать никаких усилий качество подменяется количеством, отсюда и возникает эта гонка за количеством сертификатов и отметок о прослушивании курса.

Для начала необходимо определиться, что нам мешает заниматься настоящим саморазвитием: искать доступную информацию, систематизировать ранее накопленные знания, создавать «банк» материалов для самостоятельного изучения и график ознакомления с ними.

Чаще всего ответ содержит в себе описание тех черт нашей личности, в которых нам сложно признаться даже самим себе. Гораздо легче переложить всю заботу о нашем личностном росте на коуча или сенсея, который не ленится упростить учебный материал и преподнести его «на блюдечке».

Большинство так называемых «новых уровней» саморазвития нисколько не поднимают нас на какую-то новую ступень. Чаще всего мы развиваемся линейно, продолжая подыскивать курсы и тренинги «об одном и том же» и складируя мёртвым грузом полученные знания где-то в закоулках долговременной памяти (если конечно курс не построен таким образом, что задерживаться в долговременной памяти просто нечему).

-3

Кроме того, большинство тренингов не имеют своей целью как-то сильно развить или обучить вас новому, задачи многочисленных тренингов саморазвития банальнее, чем может показаться на первый взгляд:

 зарабатывание денег с помощью освещения ограниченной части информации (с целью приглашения клиентов для дальнейшего обучения);

 организация досуга и приятного времяпровождения (не только с целью организации повторного прихода клиентов, но и для привлечения их друзей и знакомых без затрат на рекламу);

 убеждение клиентов, что без наставничества или кураторства они никогда не смогут гармонично развиваться и чего-то достичь в жизни.

Некоторые необдуманные шаги, предпринятые вами для саморазвития, могут не только оставить вас на начальном уровне, но и достаточно сильно навредить. Речь идёт о многочисленных программах обучения, содержащих в себе элементы психологических техник, практикуемых недобросовестными «учителями» (чаще всего имеющими очень отдалённое понятие о предмете «психология»).

Такие тренинги основаны на вырванных из контекста элементах психотехник, позволяющих вскрыть проблемные зоны личности, вытащить наружу потаённые страхи и самые горькие обиды. Опасность и злонамеренность подобных действий заключается в том, что тренеры не только не умеют работать с последствиями своих манипуляций, но даже и не планируют этого делать.

Конечно же неискушенному зрителю кажется неимоверным чудом, что неожиданно он вспоминает «тот самый случай» из далёкого детства или «так точно» проигрывает сцену из юности, задействуя совершенно незнакомых людей. Но подобные игры забавны ровно до того момента, пока вы не закрываете дверь в кабинет или студию и не остаётесь наедине с оголённой проблемой без инструментов для её решения.

Обычно дальнейшее развитие событий приводит вас либо к бесконечному походу в это «волшебное место» (где вы подсознательно надеетесь найти правильный выход), либо в кабинет специалиста, умеющего грамотно работать с психотравмой.

Что мешает нам действовать самостоятельно?

Почему мы готовы отдать свои последние сбережения тому, кто научит нас ложиться спать пораньше и не ругаться с окружающими? Чем так привлекательны банальные истины, которые мы послушно готовы покупать за немалые деньги?

Одна из ловушек, в которую мы загоняем сами себя — это следование мифу о том, что в учении и развитии никак нельзя обойтись без наставника. Нежелание брать на себя ответственность и «шевелить мозгами» заставляет искать того, кто сделает это вместо нас.

Ещё один способ избегания сложностей — это замена одного полноценного образования на множество тренингов, курсов и прочих обучающих программ. Если для получения диплома приходится сдавать экзамены, писать курсовые и рефераты, делать проекты и макеты, терпеть неудачи и выслушивать критику, то для участия в очередном тренинге достаточно одного клика и смс о списании определённой суммы с вашего счёта.

Создание видимости и поддержание имиджа тоже играют не последнюю роль в выборе способа саморазвития. Никто не посмеет сказать, что вы не развиваетесь и не шагаете в ногу со временем, если на вашем счету десяток бизнес встреч и не менее пяти тренингов личностного роста.

Какие вопросы следует задать себе, прежде чем записаться на очередной урок саморазвития?  

какие конкретно навыки и знания я собираюсь приобрести и почему это не возможно сделать самостоятельно?

когда последний раз я применял (и применял ли вообще) знания, полученные на предыдущих тренингах?

как за последни 3-4 года я продвинулся в карьере (бизнесе, семейных отношениях, роли родителя), и связанно ли моё продвижение с ранее изученным?

готов ли я пойти на данный курс, если никто из моего окружения не узнает о моей учёбе?

достаточно ли у меня свободного времени и какие важные занятия придётся отложить на время учёбы?

уверен ли я в компетентности заявленного преподавателя?

приложил ли я максимум усилий, чтобы развить свои возможности, задействуя только собственные внутренние ресурсы?

Желание быть мобильным и современным, узнавать что-то новое и всегда «держать руку на пульсе» конечно похвально, но умение трезво оценивать свои возможности и правильно расставлять приоритеты не менее важно для современной личности.

Стоит подумать о том, что если после множества тренингов и курсов вам всё ещё нужен подсказчик, чтобы научиться не опаздывать и составлять график рабочего дня, а для развития навыка скорочтения вы вновь прибегаете к помощи коуча, вы либо боитесь начать использовать накопленный багаж знаний, либо так и не освоили главный навык «умение добывать и обрабатывать информацию», а это первое, чему нас должен научить любой грамотный сенсей.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ