Каждая униформа имеет свои особенности, благодаря которым с ее помощью можно лучше и эффективнее выполнять поставленные задачи. Если посмотреть на униформы разных специальностей, то становится понятно, что одежда шилась в соответствии с потребностями той или иной профессии.
Сегодня речь пойдет о тельняшки. Этот предмет одежды впервые был поставлен на производство и принят как униформа во Франции. Тельняшку носили только моряки. Есть несколько объяснений почему эта одежда имеет поперечные полосы. Из одного источника информации на говорят что полосатый дизайн черно-белыми или сине-белыми полосами был сделан для того чтобы моряка можно издали рассмотреть на фоне корабля, или же найти человека во время шторма когда он попал за борт. С другого источника информации история совсем другая. Там говорится что тельняшка имела полосатую расцветку для того чтобы морские духи и демоны не могли отличить живого моряка от мертвого - она как бы напоминала ребра человеческого скелета. Кстати на первых тельняшках полос было как раз столько же сколько ребер у человека.
В советские войска тельняшка попала с указом Константина Романова. Изначально тельняшки для русских моряков шились за границей, и только со временем собственное производство было налажено в Санкт Петербурге. У каждого рода войск была своя расцветка тельняшки.
В ВДВ тельняшка стала главным символом после приказа Маргелова. Кстати, тельняшка определенного цвета выдавалась бойцам ВДВ за прыжок с парашютом и приземлением на воду.
Вот такой вот интересный путь, казалось бы у обычной русской тельняшки.