Найти тему

🎓 Философский словарь: что такое дедукция?

Дедукция (от лат. deductio — выведение) — мыслительная процедура логического движения от общих положений к частным констатациям и выводам, касающимся конкретных вещей.

Это движение требует корректности, строгого соблюдения ряда специальных правил формальной логики. Дедукция продуктивна и позволяет переходить от общих философских основоположений, математических принципов, геометрических аксиом, физических законов и т.п. к частнонаучным данным, имеющих познавательную ценность (прим. коротко о познание мы говорили тут).

Классическим примером дедуктивного умозаключения служит известный аристотелевский силлогизм: "Все люди смертны. Сократ — человек. Следовательно, Сократ смертен".

Началом (посылками) дедукции являются аксиомы или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом — следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и её следствия. Дедукция — основное средство логического доказательства. Противоположно индукции.

-2

Дедуктивная логика имеет не только эпистемологическую, но и экзистенциальную значимость. Л.Н. Толстой в повести "Смерть Ивана Ильича" показал, как указанный силлогизм Аристотеля приобрел для его героя глубочайший философско-религиозный смысл, как универсалия смерти оказалась дедуцирована, логически низведена до уникальной жизненной ситуации. Всеобщий экзистенциал трансформации жизни в смерть оказался непосредственно вплетен в логику постижения главных смыслов жизни и смерти конкретным человеком, который погружен в предельно конкретную ситуацию умирания.

Литература:

— wikipedia.org

— Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин