Ингредиенты на 2 литровые банки: 500 г спаржи 1 ст. л. соли 1 стакан яблочного уксуса 1,5 ст. л. растительного масла 1 ч. л. черного перца горошком 1 ст. л. семян укропа 1 ст. л. сахара 2 зубчика чеснока
Приготовление (подготовка 6 ч, готовка 1 ч):
1. Если спаржа молодая тоненькая, с ней ничего делать не нужно. Если зрелая с толстыми стеблями - ближе к корням она становится жестковата. Отломите около 2-2,5 см низа каждого стебля.
2. Очистите стебель зрелой спаржи ножом для чистки овощей.
3. Положите зрелую спаржу в кипяток на 1-2 мин., а затем охладите в ледяной воде и высушите. Молодую спаржу просто ошпарьте кипятком в дуршлагу и обсушите.
4. Приготовьте высокие стерилизованные банки, в которые спаржу можно поместить «копьями» вверх так, чтобы маринад покрыл ее целиком. Разложите спаржу по банкам.
5. Для маринада нагрейте уксус на среднем огне. Он должен быть теплым, но не кипящим.
6. Добавьте в уксус соль и сахар.
7. Очистите и нарежьте пластинками чеснок и положите в получившуюся смесь. После этого добавьте в кастрюлю масло, семена укропа и перец. В этот маринад вы также можете добавить несколько ложек дижонской горчицы, вкус станет еще более насыщенным.
8. Тщательно перемешайте маринад и залейте им спаржу. Теперь долейте теплой водой до верху.
9. Закройте банки крышками и уберите в холодильник на 6 ч.
Заготовка маринованной спаржи на зиму готова!