Найти в Дзене

Вразумлять или изумлять

Стоит ли заниматься профориентацией подростков?

На первый взгляд кажется, что этому направлению действительно в нашем государстве уделяется огромное значение и внимание - учителя проводят экскурсии на производство (правда в большинстве случаев просто показать), психологи постоянно выявляют лучшие качества ребенка, чтобы он стал успешным и богатым. А бедные родители, начиная с 9 класса, выпучив глаза огалтело бегают по знакомым и спрашивают - как профессия хорошая, где хорошо платят, куда пойти учиться, где несложно работать?

И бегают, и бегают, и спрашивают, и спрашивают. И слышат вокруг себя - а я работаю в компании и получаю огромную заработную плату, и видят вокруг себя огромное количество успешных и богатых людей, добившихся в этой жизни всего и мечтают, чтобы их дети были такими же счастливыми и свободными. И тут мы попадаем в западню собственных стереотипов - мы проецируем этот успех на своих детей и говорим - Ты тоже будешь таким, ты тоже будешь работать в этой компании и получать большую зарплату. И отправляем в ребенка в средненький вуз, потом устраиваем на работу в аналогичную средненькую компанию и ждем - когда же придет эта счастливая карьера к нашему чаду.

А карьера все не приходит, она уходит, потому что компания уже не та, и рынок уже другой, и отрасли уже практически нет. А все произошло потому, что мы, родители, мечтали о будущем успехе, базируясь на текущей реальности. Вы будете изумлены, но успех профориентации - в определении будущей карьеры, основываясь на будущих изменениях и тенденциях.

Самая главная цель профориентации - сформировать и опробировать гипотезы:

- как максимально эффективно встроить знания и умения ребенка в будущую экономику,

- как найти ту отрасль, которая будет емкой и перспективной через 7-10 лет,

- и как повысить осознанность ребенка в выборе профессии.