Найти тему
Молодые родители

Как разговорить необщительного ребенка

Ребенок не идет на контакт? Не в состоянии поддержать беседу? Замыкается в себе? Я хотела бы дать родителям один простой и, казалось бы, очевидный (но только все равно о нем многие забывают!) совет на эту тему - однако сначала несколько кейсов касательно того, как делать НЕ надо.

Фото
Фото

Когда я училась в начальной школе, мама приходила встречать после уроков меня и еще двух девочек, сестер. Они жили недалеко от нас, мама доводила их до перекрестка, следила, чтоб они благополучно завернули во двор, и вела домой меня. “Почему ты такая бука? Вот Маша, например, всегда может поддержать разговор на любую тему!” - однажды упрекнула меня мама. Да, черт возьми, я бука. Маша жаворонок, я сова. Маша без будильника вскакивает в шесть утра, а я с будильником еле-еле выползаю из-под одеяла в семь тридцать. Маша учится с тройки на четверку с минусом, а я круглая отличница и победительница олимпиад. Маша все уроки напролет болтает с соседкой по парте, а я пытаюсь выкладываться по полной, борясь со сном. Неудивительно, что я слегка уставшая после шести уроков в лицее с повышенной нагрузкой, не так ли? “Маша-то со всеми общий язык может найти. А ты почему молчишь? Как ты с людьми разговаривать будешь, когда вырастешь?”. Если мама действительно ставила перед собой цель таким способом разговорить меня, она капитально промазала мимо мишени. Я возненавидела Машу и для полного комплекта еще и ее сестру, принципиально перестала общаться в присутствии мамы с кем бы то ни было и мысленно поклялась отомстить за то, что меня назвали букой. Невыгодное сравнение со сверстником - отличный способ сделать ребенка коммуникабельным, не так ли?

Но это еще ничего по сравнению с тем, что выдала одна учительница начальных классов. Дама в годах, якобы опытная и востребованная как педагог. У одного из учеников был серьезный дефект речи, который исправляли путем медицинского вмешательства. Вызвала его эта педагогиня к доске стихотворение наизусть рассказать. Он начал с энтузиазмом декламировать - но при этом отчаянно шепелявил. Класс захохотал. “Что вы над ним смеетесь? Не видите что ли, у него слюней полон рот! Он не может чисто говорить!” - поспешила навести порядок учительница. Браво, дамочка! Проблемы - феномен крайне скользкий. Иногда четкая формулировка способствует их решению, иногда наоборот. В данном случае конкретное обозначение проблемы (“слюней полон рот”) звучит как приговор - так еще и подкрепленный авторитетом учительницы перед классом.

Что бы я сделала на месте учительницы в таком случае? Во-первых, обратилась бы к классу с просьбой прекратить смеяться. Во-вторых, поставила бы мальчику хорошую отметку и похвалила бы его при всем классе. Второй элемент очень важен. Если обойтись без похвалы, мы получим такой расклад: агрессивно настроенный детский коллектив, не менее агрессивная учительница, которая выступает против коллектива…а поддержка мальчику-то где? Он остается как бы вне системы двух противостоящих друг другу активных сил в статусе пассивной жертвы. В случае, если подобные ситуации будут повторяться в дальнейшем, имеет смысл подумать о том, чтобы пригласить детского психолога для работы не только с каждым ребенком-насмешником индивидуально, но и для общения с их родителями.

Был у меня друг с подозрением на шизофрению. Была ли она у него действительно или нет, сказать уже никто не сможет - друга, к сожалению, уже нет в живых. Он любил поболтать - но только на такие темы, которые обывателям показались бы странными: космос, эзотерика, традиции экзотических стран… Папа рычал на него: “Что ты несешь! Это никому не интересно, кроме тебя! Почему ты не разговариваешь о нормальных вещах?”. Плюс постоянно сравнивал с более “нормальным” старшим братом. Результат? Сын в подростковом возрасте дистанцировался от родителей, которые его не слушали, и нашел себе компанию по душе. Наркоманов, которые в своих не поддающихся описанию состояниях охотно поддерживали с ним беседу. Закончилось всё плачевно. А ведь у человека просто не было круга общения, и ему не повезло родиться вот совсем чуть-чуть недотягивая до эпохи всеобщей интернетизации. Сейчас он, со своей эрудицией и нестандартным мышением, смог бы стать звездой многих площадок, в том числе Голоса.

А теперь тот совет, который обещала в начале. Самый простой способ разговорить необщительного ребенка - это обсуждать с ним те темы, которые интересны ему. И в том ключе, в котором интересно ему. Замечайте, когда ребенок оживляется - может, когда говорят о персонажах его любимого мультсериала, или о животных, или о путешествиях, или… Непременно должна быть тема, которая вызывает у него эмоциональную реакцию. Вам, хотите вы того или нет, придется стать в этой теме экспертом. И делать так, чтобы ребенок бесповоротно увлекался разговором и напрочь забывал о своем “обете молчания”. Возможно, вам эта тема покажется глупой, смешной, неразумной, бестолковой - как угодно и что угодно, цель оправдает средства. Потерпите немножко, скоро всё окупится.

Коммуникабельность прививается пошагово. Сначала малыша надо приучить к самому акту говорения. Он должен привыкнуть к изложению мыслей вслух, к переведению своего внутреннего мира в мир внешний. Привыкнуть к тому, что его слушают, что его мнение кому-то интересно. Обязательно задавайте уточняющие вопросы, вникайте в тему до мелочей. Как только ребенок поверит в то, что он имеет ценность как личность, а его увлечения не просто имеют право на существование, но еще и разделяемы кем-то - дело сдвинется с мертвой точки.

Ну а потом уже можно будет думать о других вещах: установление контактов, расширение зоны доверия, освоение различных коммуникационных стратегий… Но сначала - длительные детализированные разговоры на интересные темы, иначе фокус не получится

Автор  @blackmoon

Источник Молодые родители. Приглашаем вас поделиться опытом за вознаграждение vp.papamama@gmail.com