Аспартам - это главный компонент широко используемых подсластителей. Он является одним из самых опасных химических соединений, добавляемых в пищу.
Как и почему появился аспартам
Ученые наткнулись на него совершенно случайно – еще в 1965 году, во время поисков препарата, способного помочь при язвенной болезни.
Поначалу его использовали, еще с 1981 года, добавляя вместо сахара в различные продукты. Уже тогда обратили внимание на его «диетические» особенности. Кроме того, не меньшим аргументом для использования аспартама стала его дешевизна.
В отличие от сахара, аспартам можно было производить на химическом предприятии в любых количествах.
Потом, начиная с 1983 года, его стали использовать для подслащивания газированных напитков. И это несмотря на то, что 5 декабря 1974 г, после протестов ученых и врачей, американская организация, ведающая допуском всех пищевых и лекарственных компонентов, отменила свое согласие (выпущенное несколькими месяцами ранее) на применение этого вещества.
Потом все началось снова, когда производители представили результаты исследований, доказывающие, что аспартам является полностью безопасным.
Что в составе аспартама
В состав аспартама входят 3 сложных химических соединений: метанол, фенилаланин и аспарагиновая кислота. Наиболее вредным является первый, поскольку он разлагается в организме на муравьиную кислоту и формальдегид - очень ядовитые нейротоксины.
Вам, вероятно, часто приходится слышать о том, как люди, которые выпили метиловый спирт (метанол), теряют зрение и, даже, умирают. Максимальная безопасная доза этого вещества для человека составляет 7,8 мг/день.
А в литре газированного напитка, подслащенного аспартамом, можно обнаружить около 56 мг метанола! Более того, организм лучше всего поглощает свободный метанол, а он возникает, когда пищевой продукт (например, желе, подслащенное аспартамом) нагревают до температуры выше 30°С.
Избыток аспарагиновой кислоты приводит к гибели некоторых нейронов головного мозга, так как вызывает приток кальция в клетки. Благодаря этому синтезируется изрядное количество свободных радикалов, которые и убивают эти клетки.
Подобные вещества категорически нельзя употреблять беременным женщинам, пожилым людям, детям и хронически больным.
Причем, болезни могут подразумеваться самые разные – особенно это касается диабета, так как ускоряет развитие заболеваний, связанных уже с ним. Например - катаракты.
Подобными токсичными свойствами отличается и глутамат натрия, который есть почти во всех специях или порошковых супах.
Ну и не стоит забывать о еще одном компоненте аспартама. Фенилаланин - это аминокислота, которая также производится мозгом человека. В больших количествах она может быть чрезвычайно вредной и даже смертельной. Особенно это актуально для пациентов, страдающих фенилкетонурией. У других людей, особенно, когда они употребляют слишком много подсластителей, снижается количество серотонина в мозге, что приводит, например, к депрессии.
Источники аспартама в продуктах питания это:
- поливитамины,
- жевательная резинка без сахара,
- растворимый какао,
- лекарства,
- подсластители,
- холодный чай,
- гарниры,
- йогурт,
- желе,
- фруктовые соки,
- молочные продукты (шоколадное молоко, сладкие творожки и т.п.),
- диетические безалкогольные напитки,
- растворимый кофе и чай 3 в 1 и т.п.,
- слабительные средства,
- замороженные десерты,
- мятные освежители дыхания.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!