Найти тему
66.RU

«Ради денег, побед и славы я готов на всё». Как стероиды ломают жизнь спортсменов

В комедийном экшене Майкла Бэя «Кровью и потом» переборщивший со стероидами бодибилдер Эдриан много шутит над побочными эффектами анаболиков. Шутки в основном ниже пояса — в буквальном смысле (у Эдриана импотенция). Несмотря на то что эпоха Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне прошла, а образ спортсмена-стероидника — давно сложившийся мем, ставший частью массовой культуры, эти препараты в спорте по-прежнему популярны. Полицейские в режиме реального времени публикуют сводки операций по задержанию партий с запрещенными в обороте стероидами и препаратами для потенции из Китая и Таиланда, а мир большого спорта сотрясают новости об очередной смерти титулованного атлета. Кто и зачем садится на «вечный курс» и можно ли выиграть статусные соревнования без анаболиков — читайте в материале 66.RU.

«На конкурс без стероидов не попасть»

Анаболические стероиды (анаболики) — медицинские препараты, синтезированные в лабораторных условиях на базе тестостерона. В большой спорт они пришли в середине XX века и сразу приобрели популярность у атлетов. Прежде всего препарат оказался востребован в тех видах спорта, где требуются идеальные пропорции, объемные мышцы и взрывная сила. Как правило, их использовали во время подготовки к соревнованиям спортсмены, имеющие дело с железом. Некоторые борцы, боксеры, тяжелоатлеты, стронгмены, пауэрлифтеры, кроссфитеры и бодибилдеры до сих пор сидят на курсах препарата, но говорить об этом открыто готовы единицы.

«А вы знаете, что употребление стероидных препаратов в России незаконно и приравнивается к статье уголовного кодекса «Хранение и употребление наркотиков»?» — первое, что спрашивали спортсмены перед тем, как начать разговор об анаболиках. Многие говорить на эту тему отказались, но нам все же удалось найти атлетов, которые признались, что принимали или до сих пор принимают стероиды, и согласились рассказать о своем опыте — на условиях анонимности. Имена спортсменов изменены по их просьбе.

Обычный курс стероидных препаратов может длиться до трех месяцев. На них садятся как новички, так и профессиональные атлеты. В разговоре с журналистом 66.RU молодые спортсмены-любители признались, что начали принимать стероиды для того, чтобы получить быстрый результат (красивое, рельефное тело, как на картинке с Железным Арни в его лучшие годы) и побороть свои комплексы. Эффект, который дают стероиды, спортсмены описывают так: за шесть недель они прибавляли в массе до 8 кг, переходили на более тяжелые веса, значительно улучшали свои спортивные результаты, испытывали небывалый эмоциональный подъем и чувство эйфории.

Сергей, спортсмен-любитель:

— Я начал принимать стероиды в 18 лет. Хотел стать сильнее, круче, показать свой лучший спортивный результат. Спустя две недели я заметно прибавил в весе и в силовых показателях. Стал чувствовать себя увереннее, стал агрессивнее. Никаких странных ощущений не было, я чувствовал себя отлично: на позитиве и очень энергично. Стал расти — во всех смыслах, особенно взлетела самооценка. Со здоровьем проблем не возникло, разве что одышка и артериальное давление. Ну и минус или плюс, не знаю: первое время либидо было бешеное. Девушки не все готовы так часто и долго заниматься любовью, а я был всегда полон сил.

Спортсмены, которые уже давно занимаются спортом, говорят, что препараты позволяют выйти за пределы своих возможностей.

Дмитрий, профессиональный спортсмен:

— Бодибилдерам бывает тяжело, а иногда просто невозможно перешагнуть определенный вес. Спортсмен может тренироваться всю жизнь, в один момент упереться в какой-то результат — и все. Он уже не может через него перешагнуть. Тогда и приходится применять препараты. Я отношусь к этому как к простуде: чтобы вылечиться, мы применяем фармакологию. Вот здесь та же самая история.

Еще один профессиональный спортсмен, с которым нам удалось поговорить, объяснил, что без «химии» конкурировать на серьезном уровне сегодня просто невозможно. «Все равно найдется человек, который будет сидеть на стероидах и обойдет тебя на соревнованиях», — рассказал Артем.

Артем, профессиональный спортсмен:

— Большого спорта без использования спортивной фармакологии не существует. Если я не буду принимать стероиды, у меня не будет и шансов выступать на конкурсах. Моя цель — соревнования, слава и заработки, и ради этого я готов на все.

А пройти тест-контроль перед соревнованием совсем не трудно, говорят спортсмены, если перед этим «грамотно почиститься».

   Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Зачем на самом деле нужны стероиды

Стероиды привлекают атлетов способностью ускорять метаболизм. Наращивание мышечной массы с помощью длительных и изнурительных тренировок — процесс долгий и болезненный. Иногда на это уходит не один год, в то время как стероидные препараты помогают достичь результата за несколько месяцев.

Первое время стероиды не имели отношения к спорту: лекарства использовали только в медицинских целях — для восстановления тяжелых пациентов. Обычно стероиды назначают людям, истощенным после длительной болезни, и тяжелым ожоговым пациентам. Также их используют с заместительной целью (в случае врожденного или приобретенного дефицита стероидов).

Спортсмены же чаще всего медицинских показаний не имеют, а принимают препарат с «эстетической целью».

«Самое трудное — подобрать комбинацию»

Спортсмены-любители признавались нам, что перед тем, как начать курс, не обращались за консультацией к врачу и не сдавали анализы. При этом вычислить точную дозировку без специального образования очень трудно. В результате это приводит к тому, что спортсмены превышают максимально допустимую дозу (иногда в десятки раз). Некоторые делают это осознанно, чтобы вернуть испаряющийся во время длительного приема эффект.

В то же время профессиональные спортсмены уверяют, что прежде, чем начать курс, они сдают анализы. Некоторые говорят, что проходят курс под присмотром врача.

Юрий, тренер:

— Почти все атлеты, твердо решившие выходить на соревновательный уровень, всегда перед началом курса сдают анализ крови. Как правило, оцениваются такие показатели, как тестостерон свободный, связанный, дегидротестостерон, пролактин, эстрадиол и другие, а потом мониторят эти показатели во время и после курса. При нарушении содержания тех или иных гормонов в крови может понадобиться коррекция курса либо вовсе его отмена. Главная трудность заключается в том, чтобы составить курс стероидов с учетом физиологических особенностей организма. То есть подбор верной комбинации, несущей максимальную отдачу в зависимости от преследуемых целей и минимум побочных эффектов.

Среди самых популярных стероидных препаратов — «Ретаболил», «Феноболин», «Силаболин», «Метандростенолон» (также спортсмены, с которыми мы разговаривали, называли такие препараты, как «Сустанон», «Станозолол», «Туринабол», «Пропионат», «Кленбутерол»). Все они относятся к одной группе — анаболических стероидов — и незначительно отличаются друг от друга. Как правило, спортсмены виртуозно комбинируют препараты, постепенно увеличивая дозу и переходя на более сильные средства.

   Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Синдром внезапной смерти и другие побочные эффекты

Препараты производятся разными фармкомпаниями, но имеют сходные побочные эффекты. Врачи разделяют их на два типа: отложенные и те, что наступают сразу. В первую очередь страдает печень. Органы не справляются с объемом токсичных веществ (так называемые «токсические гепатиты» в этом случае — обычное дело). Также гарантировано повышение артериального давления. Но если для одних оно может пройти незаметно, то для других это путь к инсульту.

Наталья Трельская, заместитель главного врача по терапии ГКБ №40, доктор медицинских наук:

-4

— Спортсмены забывают, что происходит наращивание не только мышц рук и ног. Точно так же воздействию препарата подвергается и сердечная мышца, которая значительно утолщается. В результате мышцы растут быстро, а кровоснабжающая система за ними не успевает (сосуды не увеличиваются). К сильно разросшейся мышце поступает недостаточное питание, что приводит к инфарктам, нарушению сердечного ритма, инвалидности. Поэтому у молодых, на вид совершенно здоровых мужчин и женщин могут быть серьезные проблемы с сердцем — вплоть до синдрома внезапной смерти. Случаи, когда из-за этого погибали известные культуристы, всем известны. (Один из громких случаев — смерть силовика, борца и телеведущего Владимира Турчинского, скончавшегося в 2009 г. от инфаркта, — прим. 66.RU.)

Использование стероидов в подростковом возрасте приводит к остановке роста, поэтому во всем мире эти препараты запрещены для использования людьми младше 18 лет (исключение могут составлять случаи, когда препарат назначается с заместительной целью). И у подростков, и у взрослых длительный прием стероидных препаратов может вызвать проблемы с психикой. У людей, долгое время принимавших стероиды, врачи отмечали склонность к депрессии.

Наталья Трельская:

— Человек может длительное время употреблять стероидные препараты и чувствовать себя комфортно. Как правило, ему кажется, что он полон сил, даже может испытывать эйфорию. Но как только он перестает их принимать, наступает период отката. Вместе со снижением либидо приходит ярко выраженная депрессия, иногда вплоть до суицидальных мыслей и попыток. Человек может испытывать перепады настроения — от колоссальной агрессии до депрессии. Жить с ним в этот период очень трудно, и от этого страдает не только он, но и его близкие.

Для того чтобы выйти из этого состояния, люди, как правило, вновь начинают принимать препараты. В результате возникает зависимость — без них они больше не чувствуют себя в норме.

К отдаленным побочным эффектам врачи относят риск развития онкологических заболеваний — рака печени и простаты. «Это может произойти спустя несколько лет. Пациент уже даже не помнит, что когда-то увлекался бодибилдингом, и не связывает возникшую болезнь с приемом стероидных препаратов», — говорит Наталья Трельская.

   Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«У меня «вечный курс», и я с него не слезу»

То, как скоро и насколько ярко проявятся побочные эффекты, зависит от нескольких факторов: качество самого препарата; была ли превышена максимально допустимая суточная доза и насколько; как долго спортсмен применяет препараты. Среди опрошенных нами атлетов были те, кто, по их словам, сидит на «вечных курсах» (постоянно принимают стероиды). Побочные действия от стероидов они компенсируют другими лекарствами.

Сергей:

— Я не восстанавливаю собственную секрецию тестостерона вообще — у меня вечный курс на всю жизнь. Единственное, что я делаю, — это предотвращаю атрофию тестикул приемом «Хорионического гонадотропина», чтобы иметь возможность завести детей, когда мне это придет в голову. Полное восстановление после курса — не более чем самообман, так как человек снова сядет на курс и снова убьет свою секрецию. Тем самым он только создает дополнительные гормональные качели, что еще вреднее, чем сам курс стероидов.

По словам медиков, назначение таких препаратов, как «Хорионический гонадотропин» возможно, но проблема в том, что со временем его эффект ослабевает, и чтобы его сохранить, придется вновь и вновь увеличивать дозу (что будет сопровождаться побочными эффектами). Поэтому предложенная Сергеем схема эффективна только на первое время.

«За стероидами все едут в Азию»

Спортсмены говорят, что заказать запрещенный в России препарат через интернет-магазин — не проблема, были бы деньги. По словам врачей, главная проблема таких препаратов в том, что определить их состав и производителя чаще всего невозможно. Особенно в тех случаях, когда речь идет о БАДах, которые проходят мимо фармконтроля.

Тем не менее азиатские препараты становятся все более популярными у российских спортсменов. Некоторые даже специально летают в Таиланд, где стероиды в свободном доступе, и отправляют их посылкой в Россию на свое имя.

Дмитрий:

— Спортсмены ездят в Азию, чтобы пройти курс или просто поправить здоровье. Азиатские врачи хорошо разбираются в том, что и как должно быть, как правильно составить курс. Если говорить о России, то у нас рынок стероидных препаратов не развивается, потому что эти препараты находятся под запретом. В Екатеринбурге же все еще хуже: рынок здесь кустарный.

   Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В интернет-магазинах рекомендуют начать с чего-то простого и советуют выбрать курс от 15 тыс. руб.

Антон, спортсмен:

— Препараты запрещены законом РФ, но с развитием интернета ничего сложного быть не может. Если сравнивать с некоторыми другими лекарствами в аптеках, то стероиды в интернет-магазинах стоят дешево. Конечно, все зависит от количества и качества препаратов, но люди со средним достатком вполне могут себе позволить фармакологию. В среднем цена в месяц составляет от 5 тыс. руб. У профессионалов эти цифры очень большие.

Дмитрий:

— Можно купить лютую химию за 5 тыс. руб., а можно не экономить на здоровье, и тогда курс обойдется в 50–100 тыс. руб.

Спортсмен добавляет, что проблемы достать нужный препарат в Екатеринбурге нет. Как правило, в каждом фитнес-клубе есть человек с нужными связями. Главный вопрос — составить правильный курс, чтобы избежать побочных действий.

«Это миф, что побед без стероидов не бывает»

Дмитрий занимается спортом более 20 лет, несколько раз он занимал призовые места на чемпионатах европейского уровня и сейчас говорит, что добиться результатов в большом спорте можно и без стероидов. Главное — тренироваться системно и соблюдать диету. Спортсменов, которые сидят на стероидах, он называет «слабаками», а тезис о том, что выиграть соревнования без стероидных препаратов сегодня невозможно, — мифом.

Дмитрий:

— Если посмотреть на звезд культуризма 90-х — Арнольда Шварценеггера или Сильвестра Сталлоне, то, конечно, там была химия. В этом даже сомневаться не приходится. Да и сейчас все телевизионные звезды в Европе сидят на курсах. Но построение человеческого тела — это не только тренировки, это еще и мозги. Путь самурая начинается с воспитания души. Поэтому правильный подход — это и режим, и питание, и работа над собой… Я знаю это по себе, потому что выигрывал чемпионаты — и был абсолютно чистым, не принимал даже спортпит.

   Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Спортивное питание — это добавки, которые используют спортсмены в качестве дополнения к обычному рациону. К ним относятся протеин, креатин, гейнеры… Чаще всего эти вещества получены из натуральных продуктов, сертифицированы и не вызывают привыкания (разве что за исключением гейнеров). Их используют даже профессиональные бодибилдеры, но такого эффекта, как стероидные препараты, белковые коктейли, конечно, не дают.

Ольга Кокорина, нутрициолог, фитнес-коуч:

-8

— Белковые коктейли были придуманы, чтобы спортсмены могли максимально быстро и просто получить большое количество калорий. Например, спортсмену, который участвует в велогонке «Тур де Франс», чтобы справиться с физической нагрузкой, в день нужно потреблять 12 тыс. калорий. Понятно, что он просто не сможет съесть столько курицы и гречки, а спортивные коктейли поставляют все нужные компоненты в уже расщепленном виде. Организму даже не нужно отделять белки от жиров, поэтому он усваивает нужные элементы быстрее.

Люди, далекие от спорта, иногда путают добавки из магазина спортпитания со стероидами, на самом же деле между ними нет ничего общего. Спортпит находится в открытом доступе, это легальные продукты, в них нет стероидных компонентов или веществ, которые могли бы оказать влияние на гормональную систему. Поэтому, говорят опрошенные нами специалисты, если хочется как следует «прокачаться» с помощью каких-то добавок, лучше остановиться на безопасном спортпите. В сочетании с регулярными тренировками и сбалансированным питанием спустя два-три года они помогут прийти к нужному результату без стероидов.