Я честно признаю - не понимаю спортсменов. Уважаю за силу воли, которой не обладаю сама, но в остальном их мотивация для меня темный лес. Ведь едва ли дело только в деньгах?
Чарли Сильвер не мыслит жизни без тенниса. И, хотя жизнь профессиональной теннисистки это простоянные тренировки, диета и одиночество, она готова пойти на все, чтобы выиграть мировой турнир: изменять дружбе, терпеть оскорбления, ломать себя. Ведь в конечном счете оно того стоит. Или нет?..
Заглядывать за кулисы какой-либо узкой сферы всегда интересно. Специфические словечки, распорядок дня, обычаи, принятые в среде теннисистов - всего этого в романе достаточно, и это в самом деле увлекательно. А вот чего недостаточно, так это обещанной в аннотации "жести". Если вы ждете суровых схваток, грубых подлянок, слез, крови и нервов, то не дождетесь. Уровень стресса происходящего, по моему скромному мнению, вполне соответствует подковерной грызне в любом среднестатическом офисе.
Чувствую, что продолжать дальше общими фразами бесполезно, поэтому перейду к главному: этот роман - абсолютная копия "Дьявол носит Прада". Сюжетно, стилистически, морально - один в один. Просто поменяйте мир моды на мир тенниса, Миранду Пристли на сурового, эксцентричного тренера, а работу в "Подиуме" - на новый имидж Чарли, которому она пытается соответствовать, тем самым изменяя себе. Вуаля. И вывод совершенно идентичен - в погоне за якобы мечтой можно потерять все остальное.
Плохо ли такое подобие? Вовсе нет. Ведь "Дьявол..." хорош, и "Игра на вылет" тоже хороша. Автор использовала проверенную схему, но показала нам другие, не менее интересные декорации. Как читатели, мы не остаемся внакладе.
У меня осталось легкое ощущение разочарования из-за недостаточной, на мой взгляд, жесткости, из-за чего книга показалась пресноватой. Но читается она легко, я справилась за пару вечеров. Отдельные аплодисменты изданию, книжка-клатч смотрится очень стильно. А еще тут есть геи. Мне так непривычно, что они теперь везде, хоть я и не против. Этакое "а че, так теперь можно?!..." Прогресс еще не добрался до подсознания.
Трудно выстроить универсальную шкалу оценки качества книг ввиду их безумного разнообразия, но одно правило я рискну сформулировать: если, переворачивая последнюю страницу, ты улыбаешься и пару минут не можешь перестать, это однозначно плюс.