Начал я строительство дома в 2013 году. Основной "костяк", если так можно выразиться сделали за 1 месяц, начиная от фундамента и заканчивая готовым для заселение домом к середине сентября. В нем я и зимовал свою первую зиму в собственном доме. Но это было только начало!
Кстати, о начале. Фундамент дома я на фото не нашел, поэтому начну уже с каркаса, пола и стен из бруса.
Вот как это выглядело:
Фундамент был заложен ленточный 6*6 , а под веранду еще 2*6. Итого дом получался 6*8 метров в два этажа. Вполне достаточно для семьи из двух человек, учитывая, что у меня остался еще старый дом в два этажа размером 4,5 * 6 метров. Есть еще баня и несколько хозяйственных построек. Но об этом - потом. Продолжу по порядку.
Дом я решил строить из профилированного бруса, так как помешан на экологии, а дерево - по моему личному мнению - наиболее экологически чистый материал. Брус я взял толщиной 15 см. Этого вполне достаточно для теплого зимнего дома с учетом внешнего и внутреннего утепления. Суммарная толщина стен составила 7+15+4=26 см. Это более, чем достаточно. Учитывая, что панельные дома имеют гораздо меньшую толщину, а теплопроводность бетона в разы больше, чем у бруса и утеплителя. Но об этом опять-таки чуть позже.
Вернемся к началу.
На этой фотографии видно устройство подстила пола и половые лаги. Сверху будет уложен утеплитель толщиной 15 см, а потом черновой пол, а сверху - чистовой пол из половой доски 36 мм.
Это - ванная комната. Фотокамера искажает размеры. На самом деле размер ванной комнаты составляет 2.5 на 3 метра - вполне достаточно для размещения душевой кабины, унитаза, умывальника и стиральной машины. Как выглядит ванная комната сейчас - увидите далее.
Брус уложен в "зимний" тёплый замок, не продуваемый и не промокаемый.
А это вид из будущей кухни на будущую веранду. Лаги обработаны антисептиком и поэтому имеют такой зеленый вид. Иногда применяют антисептик с противопожарными свойствами красного цвета.
А это та же кухня: вид со стороны веранды. Будущее окно еще до конца не вырезано по размеру. Это будет сделано в последний момент перед вставкой окон в сборе.
Второй этаж решено было строить каркасно-щитовым. Так получалось дешевле, меньше нагрузка на фундамент, а по теплоте каркасник не уступает брусовому дому, а может даже и превосходит. Жаль только, что пожадничал и заложил слишком маленькое окно в этой комнате, выходящей на север. Можно было сделать немного побольше. Но это поправимо. Всегда можно расширить проём в деревянном доме.
Здесь видно как подготовлена кровля для укладки металлочерепицы. Веранда изначально предполагалась открытой. Это была ошибка проекта. Впоследствии я это понял и сиправил своими руками: сделал закрытую веранду и организовал на ней зимний сад. Это вы также увидите на последующих фотографиях.
А это я в костюме сварщика делаю забор. На каркас из металлических уголков будет крепиться профлист.
Но продолжу далее непосредственно про строительство дома. Здесь прекрасно видно, что собранные на земле стропила крыши будут в дальнейшем подняты наверх и установлены на последний венец первого этажа.
Вот уже часть стропил установлена. Вырисовывается второй этаж моего дома.
А здесь главный мой помощник по имени Гранд сторожит рулонный утеплитель :-)
Вот уже второй этаж почти готов. Даже есть вырез для вставки окна. И прекрасно видна открытая веранда дома. Кстати, внимательный читатель обнаружит, что вертикальные брусья не касаются пола веранды. Они "подвешены" на винтовых регуляторах. Это делается для компенсации усадки горизонтально уложенного бруса. Дело в том, что древесина сильно сжимается поперек волокон при высыхании. Дом при этом может просесть на 5-8 см. А вдоль волокон древесина не изменяет размер. поэтому и делается зазор, который будет выбираться винтом по мере усадки дома.
Пока возводится второй этаж пора и приступать к отделке первого этажа. Можно настилать ламинат и вставлять окна. Работу можно вести широким фронтом, если предусмотреть все проблемы: оставить зазоры на усадку, проложить ройку - металлический уголок. Ну об этом как-нибудь в другой раз. Попозже. Кого заинтересует - спросите.
Вот так я укладывал ламинат на кухне, чтобы сверху можно было смонтировать лестницу на второй этаж. Всё надо делать быстро, но качественно.
Вот ламинат уложен. Чтобы его не поцарапать временная приставная лестница на второй этаж установлена на резиновых ковриках.
В будущем кабинете ломинат тоже уже уложен, окна вставлены, подоконники прилажены. Скоро можно будет заезжать на постоянное житие.
Пошли на второй этаж. Это северная комната и окно, про которое я писал, что оно оказалось маловато. Полы пока еще деревянные. Из половой доски 36 мм.
А это южная комната. Здесь окно просто огромное: 180*120 см. И очень дорогое. Это будет спальня. Ламинат на пол еще не до конца уложен. Процесс продолжается ...
Двери пока простые филенчатые. Позже они будут заменены на нормальные
Вид той же спальни со стороны двери. Укладка ламината не закончена.
А вот так выглядела временная приставная лестница на второй этаж! ;-) Прикольно!
А это будущий туалет на втором этаже. Он размещается между спальней и комнатой жены. У меня, как вы помните кабинет на первом этаже.
Ну вот, наконец и появилась лестница на второй этаж, а то по приставной лазить на верх было очень страшно! Лестницу сделал прекрасный мастер. Она выполнена из сосны и поэтому имеет низкую устойчивость к истиранию. Для исправления этого недостатка впоследствии лестница будет покрыта половой краской, которая предохранит древесину от истирания.
Вид на лестницы с промежуточной площадки. Древесина еще не покрыта лаком и не покрашена. Ходить надо в мягких тапочках и почаще мыть влажной тряпочкой, чтобы случайные песчинки не поцарапали шлифованную древесину.
Пережив первую зиму в недоделанном доме, я принялся доводить его до ума.
Первым делом я решил утеплить его снаружи и зашить наглухо открытую веранду, которая оказалась в таком качестве бесполезной.Веранду я обшил вагонкой с двух сторон, в между вагонкой проложил утеплитель в три слоя толщиной 15 см. Причем в качестве строительного материала использовал обрезки от строительства дома, так что это мне не стоило практически ни копейки.
Сверху этого "пирога" я решил еще проложить слой утеплителя 5 см. А потом поверх утеплителя украсить дом блокхаусом, иммиотрующим срую. Сказано - сделано! Получите и распишитесь!
А это процесс облицовки блокхаусом северной стороны дома:
А вот так я облицовывал блокхаусом угол дома. Кстати, каждую доску блокхауса пришлось покрасить в два слоя специальной краской, которая не облупится от солнца и осадков.
Самое страшное было работать на высоте 10 метров. Это реально страшно! Леса из досок скрипят и шатаются. Можно свалиться в любой момент! Но не свалился. Всё сделал как надо!
Вот почти готовый дом. Осталось снять леса и доделать крыльцо.
Получилось вот как-то так:
А ведь еще надо было привести в порядок приусадебный участок и произвести внутреннюю отделку дома! Работа только началась!
Вот так я отделал веранду изнутри. Получился зимний сад - райский уголок для отдыха. Здесь я собираюсь рисовать картины на пенсии ... Блажен, кто верует!