Грибы обладают массой полезных и целительных свойств, поэтому широко применяются как в кулинарии, так и в медицине. Еще в давние времена была обнаружена польза грибов, и сегодня этот продукт входит в рацион человека. В наше время грибы тщательно изучены учеными, и мы не перестаем удивляться этому уникальному естественному продукту.
Польза грибов заключается в том, что в их составе выделены такие ценные пищевые компоненты:
а) углеводы, витамины, белки, жиры, целлюлоза, микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, натрий);
б) витамины (A, D, B, C).
Основу в шляпочных грибах составляет вода (около 90%), поэтому этот продукт является низкокалорийным, хорошо усвояемым и диетическим.
Грибы являются источником важных белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (тирозин, лейцин, аргинин, глютамин и др.). Наиболее ценными жировыми компонентами являются глицериды жирных кислот, лецитин и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая).
Грибы имеют также особый вкус и аромат, в них отсутствует крахмал, который превращается в сахар в организме человека. Грибы являются вкусным, легко усваиваемым продуктом питания, который употребляют в печеном, жареном и вареном виде в самых разнообразных сочетаниях. Также они имеют повышенную питательную ценность. При сушке грибов значительно увеличивается белковая доля, ¾ массы сушеных грибов практически состоит из белковых соединений.
Здоровые люди употребляют грибы в пищу в качестве одного из продуктов питания, а страдающие диабетом – как диетический продукт питания. Перечисленный выше набор микроэлементов и витаминов благоприятно воздействует на сосуды, нервную систему, процесс кроветворения. Частое употребление грибов благоприятствует поддержанию в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей.
Большая польза грибов из-за содержания в них витаминов группы В - значительно выше, чем в тканях некоторых овощей и злаков. Цинк и медь, содержащиеся в грибах, принимают участие в обмене веществ, в процессах продукции гормонов гипофизом, улучшают кроветворение. В связи с низким содержанием калорий грибы предпочтительно употреблять во время курсов похудения.