Всего лишь 31 год прошел с ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС. За прошедшие годы зона отчуждения так и осталась практически не обитаема людьми, но несмотря на все это здесь сформировались подходящие условия для становления флоры и фауны. Как радиация воздействует на животных и птиц, эксперты пока не смогли выяснить, однако фотокамеры, установленные в лесах, зафиксировали, что там появилось много обитателей. Здесь и рыси, лоси, волки, гигантские зубры и другие животные, многие из которых уже давно занесены в Красную книгу!
Несколько лет назад украинский ученый Сергей Гащак загорелся идеей выяснить более подробно о животном мире в зоне отчуждения. Его главная цель – это проведение радиоэкологических исследований, но параллельно Сергей начал заниматься изучением биологии и зоологии, которое на данный момент переросло уже в отдельную сферу научных интересов.
Тогда, несколько лет назад, биолог купил и установил свой первый десяток скрытых камер, которые фиксируют круглосуточно все, что происходит вокруг. Любому теплокровному стоит лишь приблизиться на 10-15 метров к камере, как включается запись. Благодаря круглосуточной съемке Сергей получил уникальные фотографии не только животных, ведущих дневной образ жизни, но еще и запечатлел жизнь ночных обитателей леса!
Многое для исследований Сергей делал на собственные средства так, как надлежащего финансирования для проектов по изучению разнообразия чернобыльской флоры и фауны нет. Но несколько лет назад его исследованиями заинтересовались французские ученые и согласились оказать содействие проекту. На выделенные грантовые средства они закупили еще четыре десятка "фотоловушек".
За минувшие годы в леса зоны отчуждения вернулись бурые медведи, краснокнижные черные аисты, увеличилась популяция лошадей Пржевальского, которых завезли сюда в 1990-х годах. Началось естественное восстановление животного мира. С 2016 года территории присвоили статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.