Технологии захватывают мир. Люди узнают информацию из интернет-изданий и строят свое мнение под их влиянием. Но есть люди, которые верны традициям старой доброй печатной прессы. Кто они и какие? Мы решили разобраться в этом вопросе.
Исследовать мы решили в самом центре города, у метро «Площадь Тукая», где за день бывает около тысячи людей. В метро прохладно, толпы людей проходят мимо под аккомпанемент баяна из известных татарских песен.
Магазин печатных изданий полон посетителей. В основном они с интересом изучают полки с научными и развлекательными журналами. Первой я решила спросить девушку, с интересом листавшую журнал «Лиза»:
– Почему вас интересует именно печатный журнал, а не его версия в интернете?
– Интернетом, конечно, сейчас приходится пользоваться, ведь сейчас без этого невозможно. Но я больше предпочитаю печатную продукцию, потому что глаза меньше устают.
– Какие издания предпочитаете читать?
– Легкие, чтобы отдохнуть.
– Часто заходите в магазин?
– Нет, изредка.
– Читает ли кто-нибудь из членов вашей семьи печатные издания?
– Нет, они не интересуются.
На этой «позитивной» ноте выхожу из магазина. Конечно, ещё рано делать выводы, но начало явно обещает желать лучшего. Следом за мной выходит интеллигентного вида мужчина, вероятно преподаватель. Он слышал наш диалог и по его глазам, смотрящим на меня в ожидании вопроса, понимаю, что он явно не прочь обсудить со мной эту тему. Он предпочел остаться анонимным.
– Вы часто заглядываете в магазин печатной периодики? – сразу спрашиваю я.
– Да, каждую среду и пятницу, – отвечает уверенно.
– Какие издания Вас интересуют?
– Меня интересуют неожиданные вещи, которые содержат оперативную информацию. Но я Вам не могу сказать, почему именно печатные издания. Возможно, это обусловлено моим зрением. Хотя, может, привык просто.
– А вообще, интернет для меня — это работа, не удовольствие. Всякое обращение к интернету только по работе.
– А Вы не оформляете подписку, например, для удобства?
– Честное слово, Вам скажу, я давно не оформлял подписки. Но я буду, – смеется. – Точно буду.
– На какие издания?
– В первую очередь научные. Мне хочется что-то о вопросах экономики и газету «Поиск».
– Вы преподаватель? – хочу узнать, верна ли моя догадка.
– Да, в КФУ. У меня комплекс предметов, которые касаются экономики, управления и менеджмента. Много предметов, на самом деле, – подтверждает догадку мой собеседник.
– Читает ли кто-нибудь из членов Вашей семьи печатные издания?
– Раньше много выписывали литературы. Но сейчас племянники, например, больше в интернете читают.
– Как вы думаете, у печатной прессы есть будущее?
– Я Вам совершенно откровенно хочу сказать, что не мыслю себя без печатной прессы. Я так рад свежей газете, свежему журналу. Я так это всё люблю! Может, из-за этого даже массу времени потерял. Было такое, что я даже далеко ездил, чтобы купить это. Для меня это очень важно.
– А Вы храните старые выпуски газет, журналов?
– Мне нельзя, – смеется. – Настолько нельзя, что я этого боюсь уже. Если бы было место, то хранил бы.
– Вы кому-то их отдаете?
– Да, на даче всем раздаю. В основном, старшему поколению.
Старшее поколение
Магазин всегда «наполовину полон». Буквально каждый третий посетитель старшего поколения. Им трудно читать крупные тексты в цифровых носителях. К тому же, социальные привычки не так-то просто изменить. Поэтому они не готовы полностью отказаться от печатных СМИ в пользу электронных. Люди старшего поколения заходят за свежими выпусками новостных газет. Вот как раз выходит мужчина, сворачивая купленные газеты в трубочку. Я тут же спрашиваю у него:
– Какую печатную периодику Вы читаете?
– Читаю «Новую газету», «Завтра», «Литературную газету», – показывает мне свои покупки.
– Почему не читаете их в интернете?
– Я старенький, немощный, – улыбается. – Мне удобно задуматься о вопросах бытия, читая большой печатный формат, могу что-то подчеркнуть для себя. Это некая устойчивость, чем тот мусор, что распространяют в интернете.
– Ваша семья читает бумажные газеты?
– Да. Дети читают и внуков заставляют читать. В печатных изданиях меньше насилия, чем в интернете. Меньше соблазн «уйти в игру».
И так отвечает каждый человек старшего поколения. Мужчинам нравится читать оппозиционные, патриотические, общественно-политические газеты. Женщины предпочитают читать журналы. Многие из них выходят, кладя в большие хозяйственные сумки журнал «Телесемь».
Надежда согласилась ответить на мои вопросы.
– Я то с внуками, то другими делами занята. Но журналы постоянно читаю.
– Почему Вы покупаете бумажные газеты? – спрашиваю я.
– У меня трое детей, по тридцать пять-тридцать шесть лет им, – начинает она воодушевленно. – Они читают только в интернете. А так как у меня нет интернета, «WhatsApp-матцапа», я люблю очень читать журналы. Вот такие, – показывает мне обложки журналов. – «Тайны звезд», «Телесемь» и все. Кроме Малахова я практически ничего не смотрю по телевизору, потому что времени нет.
– Как часто Вы их покупаете?
– Каждую неделю, – отвечает, не задумываясь. – Читаю про звезд, певцов. Вот сегодня, например, умер певец из «Иванушек». Я уже знаю об этом, – заявляет она. – Хотя здесь ещё об этом нет, конечно, – она снова показывает на «Тайны звезд».
– Так вот из журналов я все узнаю.
После разговора со всеми представителями старшего поколения за время исследования можно сделать вывод, что они не заглядывают в интернет за новостями. Из множества печатных СМИ мужчины большое внимание уделяют общественно-политическим изданиям, а женщины — журналам о здоровье, домашнем хозяйстве и мире шоу-бизнеса. Если говорить о других источниках информации, то основным является телевидение. Хотя многие из опрошенных больше доверяют бумажным изданиям со статьями с анализами событий недели. Люди старшего поколения заглядывают в магазин печатной периодики один или несколько раз в неделю: в понедельник, среду или пятницу.
Поколение X
Поколение X — это люди возраста наших родителей. Они составляют основную часть посетителей магазина печатной прессы. В большинстве своем занятые. Они забегают, чтобы прикупить иногда для себя, но в основном для своих родителей, свежие выпуски газет и развлекательных журналов. Иногда покупают журналы о садоводстве, кроссворды. Они все так же любят читать и анализировать информацию бумажной периодики, но из-за нехватки времени узнают все последние новости в интернете. Однако, интересующие их статьи они предпочитают читать в печатной версии газеты или журнала, но никак не в электронной.
– Как часто Вы покупаете печатную прессу и насколько сильно интересуетесь ей? – спрашиваю я очередного посетителя.
– Я покупаю раз в неделю две газеты: «Аргументы недели» и «Новая газета». Спроси «почему?», – подмигивает мне.
– Почему? – спрашиваю я в предвкушении.
– Рассказываю. «Новая газета» — конкретно оппозиционная газета. «Аргументы недели» — о правительстве, скажем так. У меня своя голова, – указывает на голову. – Я свои выводы делаю. Тут, например, аналитические статьи есть. Не по телевизору ведь слушать.
– Помимо газет о политике ещё что-нибудь читаете?
– Нет, мне этого достаточно.
– Читает ли кто-нибудь из членов Вашей семьи печатные издания?
– Нет, – с улыбкой отвечает он. – На компьютере у меня старший сын, в основном, читает художественную литературу. Жена ещё немного читает.
– Почему Вам нравятся именно бумажные газеты, а не их аналоги в интернете?
– А мне нравится так. Спокойно сел, – выразительным жестом он раскрывает невидимую газету. – Прочитал статью, потом положил. Ещё почитал, опять положил. У меня в интернете сидеть и времени-то особо нет, я работаю.
Женщины — неуловимые создания. В своих заботах мало кто соглашается уделить мне буквально пару минут. Но из разговоров с теми, кто согласился, можно сделать вывод. Женщины поколения X так же, как и женщины старшего поколения, больше внимания уделяют развлекательным журналам, но и газеты читают. Мне удалось встретить довольно необычную посетительницу: у нее в руках была целая кипа газет.
– Вижу, Вы поклонница печатных изданий, это правда? – спрашиваю я, кивая на стопку газет.
– Меня интересует практически все. Почему-то у меня в семье любят именно бумажный носитель. Я покупаю два раза неделю такую кипу, – показывает на газеты в руках. — Может, это еще в связи с тем, что моим родителям лет за семьдесят. Но все равно мы все вместе сидим читаем. А ребенку кроссворды вот покупаю, – отыскивает в этой кипе пару кроссвордов. – Детские.
– Ваши дети тоже читают печатную прессу?
– Да, – отвечает уверенно. – Газеты, книги. Все читаем.
Поколение X во многом похоже на старшее. Они так же не готовы полностью отказаться от бумажной периодики, но за последними новостями заглядывают в интернет. Если говорить о процентном соотношении читателей печатной прессы с читающими интернет-издания этого поколения, то с годами число первых незначительно уменьшается. (по данным ВЦИОМ)
Поколение Y
Молодежь редко можно встретить в стенах магазина. Если взрослые любят читать и анализировать статьи о происходящем в мире, то молодые люди предпочитают читать журналы с определенной целью. Кто-то из журналов узнает о новинках в мире моды и музыки. Кого-то интересуют красота мира в каждом кадре.
Тем не менее молодежь так же волнует вопрос о будущем печатной прессы. По данным статистики, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет не готова совсем отказаться от печатных СМИ. Наиболее интересующие статьи молодые люди предпочитают читать в бумажных версиях изданий. Три студентки начали живое обсуждение о будущем бумажной периодики.
– Вы читаете какие-нибудь печатные издания? – спрашиваю я у них.
– Да, журналы о моде: Oops!, Cosmopolitan и другие, – отвечает мне Ангелина. Как оказалось, читать печатную прессу в ее семье — целая традиция. – Я люблю читать журналы. На самом деле в интернете читать их не люблю вообще. Только печатные, потому что информация легче воспринимается.
– Помимо журналов ещё что-нибудь читаете?
– Газету «Комсомольская правда», – все трое смеются. – Просто это наше задание на экзамен, – объясняют мне.
– Часто покупаете журналы?
– Раньше часто покупала, сейчас реже. Если только в дорогу, – говорит Ангелина. – Потому что это дорого. Сейчас проще в ленте новостей почитать какие-нибудь такие же материалы.
– И это не так актуально, – перебивает ее Катя. – По крайней мере в газете уже не оперативная информация.
– Да, – дополняет Ангелина. – Чем идти покупать, проще зайти, например, в «Лентач».
– Как вы думаете, печатная периодика выживет в массе интернет СМИ? – спрашиваю я.
– Мне кажется, у нее всегда будет аудитория, – немного подумав, отвечает она.
– Если они переведут в новый формат какой-то, заинтересуют, – считает Катя.
– В принципе, их же и сейчас берут, – вмешивается в спор девочек Даша. – Они останутся востребованными, потому что есть много людей в возрасте, например. Наши родители читают, им так легче воспринимать.
– Мне кажется, после старшего поколения вряд ли печатные газеты будут востребованными, – не соглашается Катя.
– Есть люди, которые любят читать книги. Они будут читать бумажные книги. А для кого-то газета как книга. Мне кажется, ещё на лет 20-30 печатная пресса останется, – отвечает ей Ангелина.
– Ваши родные покупают печатную прессу? – спрашиваю я и получаю ответ хором.
– Да, – тут же отвечает Ангелина. – Каждую неделю у меня папа с мамой покупают «Телесемь» и «Аргументы и факты» обязательно. У меня папа любит читать журнал «Биография» о разных личностях, из профессиональных читает о робототехнике. Мама в основном читает книги.
– У меня папа читает то, что в почтовый ящик кидают, – смеясь, говорит Катя. – И ежедневные газеты тоже.
– У меня мама профессиональные читает, – говорит Даша. – Например, «Секрет фирмы».
Поколение Y за новостями сразу идет в интернет, статьи с анализами событий в мире они читают там же. Молодежь уже не так верна традициям чтения печатной прессы, в отличие старших. Но они так же не готовы полностью отказаться от нее. Нельзя с точностью сказать, чему именно уделяют большое внимание молодые люди и девушки, потому что все они из бумажной периодики читают журналы обо всём: от автомобилей, путешествий до мира моды, фото- и киноискусства.
Поколение Z
О нем пока рано еще что-либо говорить. За время исследования, я встретила лишь совсем маленьких детей с родителями и девочек-подростков, зашедших в магазин просто из любопытства.
Печатная пресса продолжает быть востребованной читателями, несмотря на развитие новых технологий. Со временем она перейдет в новый формат, но останется по-прежнему актуальной. Больше всего бумажную периодику читает старшее и X поколения в силу сложившихся привычек и состояния здоровья, но молодежь от них не отстает. Молодые читают онлайн-версии газет для получения оперативной информации. На бумажном носителе предпочитают читать журналы.
Алла Манина, редакция Include
Фотографии: Эльмира Мифтахова