Найти тему
Новости и политика

Кому выгодна война в Сирии?

Российское Министерство обороны пристально следит за обстановкой в зонах деэскалации в Сирии. Его глава Сергей Шойгу сегодня в очередной раз оценил ситуацию как стабильную. На данный момент все больше населенных пунктов хотят присоединиться к перемирию. Сейчас их уже более двух тысяч. Но пока Россия всеми силами старается помочь Сирии восстановить мир на своей земле и избавиться от гнета ИГ*, есть и те, кто этого мира совсем не хотят.

На любой войне можно сделать деньги. Причем, как вы понимаете, не маленькие. Этим и занимаются США в Сирии. Главная причина попытки дискредитировать законное правительство – установить там свою власть. А зачем? Чтобы добраться до сирийских месторождений, богатых нефтью, конечно же. Именно «Черное золото» стало причиной так называемой «Арабской весны» - вторжения коалиции во главе с США в страны Ближнего Востока и Северной Африки. В Сирии у Америки те же мотивы. И как бы ни кричал Вашингтон о желании сотрудничать с Россией по вопросу борьбы с терроризмом, по сути это все ложь. И вот почему.

То и дело Штаты нападают на Асада. Мол, президент, который так долго ведет войну, так себе мужик. При этом Вашингтон даже не предлагает устроить выборы. США хотят отдать правление оппозиционным силам, которых активно спонсируют и вооружают, даже не скрывая этого. Поразительная наглость и вседозволенность! По сути, это попытка военного переворота на чужой земле. Та самая американская «демократия» в действии.

Но для дестабилизации политической обстановки в государстве, где и так идет война, этого (на удивление Вашингтона) оказалось недостаточно. И тогда Белый дом взялся поддерживать еще и курдов. Понимаете, да? ССА, курды… Они же не могут быть у власти одновременно! Но Штатам-то все равно. Лишь бы раскачать лодку. Но не тут-то было.

Асад смекнул, что не может бороться одновременно с террористами и с вооруженной Штатами оппозицией, поэтому позвал на помощь Россию. Это, кстати, очень важный момент. Все действия на территории Сирии с нашей стороны согласованы и одобрены легитимным правительством, а вот американцев туда никто не звал.

В Сирии выверенная и грамотная стратегия нашего Минобороны позволила за два года полностью переломить ход войны. Мы освобождали город за городом, территорию за территорией. Сначала в дело вступали ВКС, благодаря слаженным и профессиональным действиям которых боевики отступали. Затем подключались саперы, помогавшие разминировать города, и отряды военной полиции, не позволяющие террористам вновь вернуться в город. Так были освобождены от боевиков Алеппо, Пальмира и многие другие стратегически важные населенные пункты.

Увы, дело пошло бы еще быстрее, если бы американцы не решились на крайний шаг. Так же, как и в Ираке, они стали поддерживать террористов в Сирии. То гуманитарную помощь им скинут «по ошибке», то обстреляют позиции правительственной армии, якобы приняв их за боевиков. А недавно и вовсе засекли американских военных на позициях ИГ*.

США в агонии. Война почти кончилась, а своего они так и не добились – не развалили страну и не захватили нефтяные скважины. Грядет битва за Дейр эз-Зор, наиболее богатый ресурсами регион. Его террористы особенно стараются удержать. Наши ВКС уже деблокировали сам город. В скором времени правительственная армия Сирии отбросит боевиков. Однако США вполне могут существенно осложнить освобождение Дейр эз-Зора. Важно не допустить, чтобы Вашингтон вновь вмешался во внутренние дела Сирии.

* террористическая организация, запрещенная в России